115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

США: России денег не давать!

21.03.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина в «КМ.ру»


«КМ.ру»

Американские чиновники один за другим продолжают делать громкие заявления в отношении РФ и Крыма. Несколько сдержаннее ведут себя европейцы, хотя общий смысл высказываний тот же: Россию ждут новые санкции, и они могут быть гораздо жестче, чем уже объявленные. Пока их нет, представители власти просто «намекают», что бизнесу не стоит вкладывать деньги в проблемную страну.

В частности, такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, проблемы в российской экономике уже начались: рубль упал, а ведь санкции только введены. «Вы уже видели некоторые сигналы, но это еще не все, – сообщил он. – Я бы не стал на вашем месте сейчас инвестировать в российские акции». Такое заявление Джей Карни сделал в связи с тем, что многие инвесторы поспешили скупать подешевевшие российские бумаги.

Карни ясно дал понять, что подход США сейчас заключается в том, чтобы изолировать Россию в дипломатическом и экономическом плане. «Эта акция – результаты референдума и попытка присоединить к себе регион Украины – незаконна и никогда не будет признана Соединенными Штатами и международным сообществом», – сказал он. По словам Карни, «дальнейшие меры будут зависеть от дальнейших провокаций со стороны России, что приведет к росту затрат бизнеса». Впрочем, государственный секретарь США Джон Керри был более сдержанным, заявив, что администрация все еще надеется на дипломатическое решение проблемы.

Российский фондовый рынок сейчас действительно дешев и даже при отсутствии ярко выраженного повышательного тренда создает возможности для удачных покупок, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Поэтому естественно, что как только просочилась информация о том, что серьезные санкции к России применить не получится, западные фонды, специализирующиеся на работе с рисковыми активами, очень быстро вернулись на рынок. «В общем-то, – указывает аналитик, – именно им и направлено это заявление – чтобы не нарушали «генеральную линию». При этом мне кажется, что мера эта будет не слишком действенна, больше сотрясение воздуха». Вместе с тем и средства с Запада вошли не такие уж большие: вывели средств с рынка в феврале значительно больше.

Чтобы российский рынок был стабильным, на нем нужны, прежде всего, отечественные капиталы. Но пока не наступит ясность с тем, насколько принципиально будут подходить к деофшоризации, довольно сложно говорить о том, когда придут эти самые капиталы на рынок и в каком объеме.

Заявление Карни мало повлияет на инвестиционную привлекательность российских акций, соглашается руководитель аналитического центра конференции East + West = Invest Егор Двинянин. Российские компании фундаментально недооценены по сравнению с иностранными, то есть в стоимости их акций уже учтен высокий страновой риск. В последний месяц российские индексы и так подешевели на 10% на фоне событий на Украине и возможных санкций, поэтому заявление Белого дома не добавляет ничего в ситуацию. Более того, сейчас российские акции недооценены, поэтому являются привлекательными для инвесторов, что и отражается на их динамике. После выступления Владимира Путина перед Совфедом, когда стало понятно, что эскалации конфликта в восточных регионах Украины, скорее всего, не будет, российские индексы начали отыгрывать падение последнего месяца.

Некоторые международные инвесторы уже и в самом деле воспользовались резким падением российских акций, чтобы их приобрести. Российский фондовый рынок, рухнувший на 12% 3 марта, отыграл половину падения на следующий день, хотя затем снова снижался, а за последние две недели биржевые фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали чистый приток в размере 340 миллионов долларов. По расчетам JPMorgan, большую часть этих денег инвесторы вложили в фонды в первые же дни после начала эскалации конфликта в Крыму.

Да и в целом у Америки мало рычагов воздействия на происходящее, уверен директор аналитического департамента United Traders Михаил Кылов. Европа получает из России 161,5 миллиарда кубометров газа, 236 миллионов тонн нефти и 151 миллион тонн нефтепродуктов ежегодно. Что касается санкций на фондовом рынке, то рекомендация американцев зашортить российские акции – это фейк. По последним доступным данным (до деофшоризации), вложения американцев в российские акции достигали 2,3 миллиарда долларов. Почти столько же было у Японии. Это сильно меньше, чем у офшоров, где обитали российские компании: Джерси инвестировала в капитал российских компаний 5,5 миллиарда долларов, Сент-Китс – 6,9 миллиарда. У резидентов Багамских островов было 29 миллиардов долларов вложений, у Бермуд – 30,9 миллиарда, у Виргинских островов – 43,7 миллиарда, у Кипра – 127,5 миллиарда.

Но и у многих развитых стран больше: британцы вложились в российский рынок на 2,8 миллиарда, финны – на 3,1 миллиарда, люксембуржцы – на 3,8 миллиарда. Швейцарцы потратили на акции 4,8 миллиарда, австрийцы – 8,4 миллиарда, шведы – 13,8 миллиарда. Французы засели в капитале российских компаний на 15,7 миллиарда, немцы – на 16,4 миллиарда, голландцы – на 41,8 миллиарда. «Так что самой жестокой санкцией со стороны США будет не совет крупному капиталу продать российские акции, а ограничения на деятельность Starbucks, McDonalds и KFC. Но американские рестораны быстрого питания этого просто так не оставят. Самый важный итог произошедшего в том, что Россия рассорила западные власти и их участников фондового рынка с крупным бизнесом. Этим мы внесли вклад в укрепление собственных позиций в расстановке сил в мировой экономике», – говорит эксперт.

Схожие мысли несколько раньше высказал и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Глава ведомства полагает, что экономические санкции, которые Запад может применить в отношении России, вряд ли коснутся бизнес-сотрудничества между иностранными и российскими предприятиями и никаким образом не повлияют на инвестиции. «Кого пригласили – все приехали, вы же сами все видите. Соответственно, политика – политикой, а бизнес – бизнесом. Мы настолько глубоко уже интегрированы: как Россия во все зарубежные проекты, так и зарубежные компании в российскую производственную инфраструктуру. Я считаю, это невозможно», – заявил Мантуров на конференции «Новая индустриальная среда», отвечая на вопрос, ожидает ли он сокращения иностранных инвестиций в связи с возможными экономическими санкциями.

И все же, по разным оценкам, отток капитала из России в первом квартале составит от 50 до 70 миллиардов долларов на фоне бегства инвесторов из-за ситуации вокруг Украины и Крыма, что является сильнейшим уровнем с 2008 года. Однако, указывает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, уже третью неделю подряд, по данным EPFR, продолжается приток капитала в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, что связано с тем, что на фоне паники акции подешевели до привлекательных уровней и теперь пользуются повышенным спросом.

«Что касается заявления чиновника из Белого дома, то я думаю, что это его личное мнение, и вряд ли оно будет расценено как рекомендация к действию, – говорит эксперт. – Однако проблема в том, то многие управляющие фондов имеют схожее с ним мнение и уже сократили лимиты на покупку российских бумаг. Это в совокупности с чистым оттоком капитала из страны приведет к усложнению доступа к международным рынкам капитала и долга российским компаниям, и рост стоимости долга ухудшит прогнозы по прибыли, а, следовательно, и дивидендам российского рынка акций, и приведет к замедлению темпов роста ВВП из-за снижения объемов инвестиций».

Впрочем, сегодня стартует саммит Евросоюза в Брюсселе, на котором планируется рассмотреть вопрос о расширении санкций против России, а также увеличить список российских официальных лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС. «На грядущем саммите станет ясно, что мы готовы в любое время ввести третью фазу карательных мер, если ситуация усугубится», – заявила в ходе своего выступления в парламенте канцлер Германии Ангела Меркель.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest