115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Ставка на инфляцию

17.06.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина в интернет-портале «Газета.ру»


«Газета.ру»

Центробанк сохранил уровень ключевой ставки

Банк России оставил ключевую ставку, определяющую стоимость заимствования в рублях, на прежнем уровне 7,5%, который из «временного» все больше превращается в постоянный. Центробанк не спешит понижать ставки, опасаясь высокой инфляции и не считая, что это поможет экономическому росту.

Банк России на очередном заседании совета директоров 16 июня решил оставить свою ключевую ставку рефинансирования на прежнем уровне 7,5% годовых.

По размеру ли процент

Этот уровень считается «повышенным». До начала 2014 года Центробанк (ЦБ) неуклонно понижал свою ставку рефинансирования (роль которой сейчас играет ключевая ставка) в соответствии со снижением уровня инфляции. В итоге ставка опустилась до 5,5%. Но 3 марта, пытаясь противодействовать обрушению национальной валюты после возникновения угрозы вторжения России на Украину, ЦБ резко — до 7% — увеличил ее, как тогда было сказано, «временно». А в конце апреля довел показатель и до 7,5%, поскольку теперь уже банку пришлось задуматься и о том, как противостоять возросшей инфляции.

«Завышенная» ставка в теории препятствует экономическому росту.

И многие представители экономических властей, да и сами предприниматели, ждут возврата ставки к уровню начала года. «Рост ключевой ставки увеличивает стоимость кредитных ресурсов для предприятий, что в текущих экономических условиях сдерживает и без того низкую инвестиционную активность», — отмечает аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Егор Двинянин. «Снижение ставки позволило бы банкам дешевле привлекать деньги, снизить напряженность на межбанковском рынке, что в долгосрочной перспективе способствовало бы улучшению деловой активности», — поясняет председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

Инфляция превыше всего

Но, во-первых, основная и прямая забота Центробанка – не экономический рост, а низкая инфляция. При этом непредвиденный

рост цен, вызванный макроэкономическими шоками из-за обострения геополитической обстановки, продолжается. А ужесточение монетарной политики Центробанка полностью еще не сыграло своей роли.

На это ссылаются и в самом ЦБ, поясняя свою логику. «Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено действием непредвиденных факторов: значительным влиянием курсовой динамики на потребительские цены, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров, — говорится в сообщении пресс-службы Банка России. — Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 году маловероятно. При этом сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение темпов роста потребительских цен до целевых уровней в среднесрочной перспективе».

Более того, эксперты обратили внимание на прямо выраженную решимость ЦБ и дальше повышать ставки в случае необходимости. «В случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — обещано в сообщении пресс-службы. «Усиление агрессивной «ястребиной» риторики удивило, — отмечают Алексей Егоров и Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка. —

Если после первого повышения ключевой ставки в марте ЦБ декларировал данное решение как временное, то уже апрельское решение о повышении ставки выглядело как необходимость. Отметим, что до последнего времени ЦБ анонсировал, что пик темпов роста инфляции придется на май-июнь».

А во-вторых, в существующей ситуации ситуация с экономическим ростом от монетарных факторов зависит в минимальной степени. «Повышение ключевой ставки Банком России пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов, — отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ. — В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти».

Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшнее решение Банка России означает, что у него нет готового плана действий: он взял некоторую передышку и в дальнейшем будет действовать по обстоятельствам, в зависимости от новых статистических данных, прежде всего по инфляции. «При текущих темпах роста индекса потребительских цен говорить о возможности снижении ключевой ставки довольно сложно, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — По итогам мая годовое значение инфляции составило 7,6%». «Ситуация на рынке не такая острая, — отмечает Кравченко. — Сейчас ЦБ просто следит за тем, как поведет себя рынок дальше, как будет изменяться инфляция, какая будет волатильность на валютном рынке». «То, что сейчас ключевая ставка осталась на прежнем уровне, на мой взгляд, похоже на временный компромисс», — считает Двинянин. «С учетом нынешней ситуации на рынке и нестабильной геополитической ситуации снижение ставки было бы неоправданным риском, — указывает Кравченко. — Это может привести к росту оттока капитала и к увеличению инфляции».

Поэтому в дальнейшем ставка может как вырасти еще, так и снизиться. Плановая следующая возможность для этого — собрание директоров ЦБ 25 июля. В зависимости от ситуации или в случае изменения целей ЦБ (например, если он поддастся нажиму властей). Аргументы есть для обеих позиций.

Ставка еще вырастет?

«Учитывая экономическую ситуацию и геополитические риски, инфляция все-таки выйдет за пределы, прогнозируемые ЦБ, и в этом случае следует ожидать краткосрочного повышения ставки», — предсказывает Кравченко. «Негативные тенденции, о которых говорится в решении совета директоров Банка России, в среднесрочной перспективе продолжатся, поэтому если ЦБ будет продолжать независимую политику, очередного повышения не избежать», — считает Двинянин.

«Слабость экономики России продолжит оказывать давление на рубль, что будет приводить к росту инфляции и ужесточению монетарной политики в будущем, дальнейшему повышению процентных ставок ЦБ», — добавляет аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Ставка снизится?

Центробанк начинает дуть на воду, считают эксперты, ожидающие понижения ставки. «Что касается инфляционного давления, то, на мой взгляд, оно будет постепенно ослабевать, и опасения ЦБ здесь несколько завышены, — указывает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. — В частности, я ожидаю, что к концу года поступление нового урожая плодоовощной продукции на рынок нивелирует эффект плохого урожая 2013 года».

Инфляция уже начала слегка замедляться. В первые недели июня прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) снизился к 0,1%, до того на протяжении многих недель прирост составлял по 0,2%. «Позитивные тенденции наметились еще в конце мая, но они были «замаскированы» разовыми факторами — повышением цен на ЖКХ и пассажирский транспорт, — указывают аналитики Райффайзенбанка. — Главной причиной замедления инфляции является плодоовощная продукция. С началом нового сельхозсезона цены на нее начали падать… По нашему мнению, нынешнее падение цен на овощи и фрукты — компенсация их стремительного подорожания (с исключением сезонности) в январе-апреле».

«Годовая инфляция в сегменте овощей уменьшилась (на фоне плохого прошлогоднего урожая), замедлив рост общего ИПЦ на 0,1 п.п., — подсчитывают аналитики компании «ВТБ Капитал». — Эта тенденция, вероятнее всего, продолжится в ближайшие недели, свидетельствуя в пользу нашего прогноза о том, что в начале июля сформируется устойчивый дезинфляционный тренд и годовой рост ИПЦ к концу 2014 года замедлится до 5,8%».

«Другим позитивным моментом является продолжающееся замедление роста цен на свинину, после того как в предыдущие месяцы 2014 года она подорожала на 15%, — отмечают в Райффайзенбанке. — Данные таможенной статистики за май показывают, что, несмотря на сохранение запрета на ввоз свинины из ЕС, ее импорт в Россию начал восстанавливаться. Возможно, что европейскую продукцию начала замещать бразильская. Мы ожидаем, что скоро должен замедлиться и рост цен на курятину, которая начала дорожать в ответ на дефицит свинины».

«В отсутствие серьезных внешних шоков со стороны предложения инфляция благополучно уйдет в целевой диапазон к середине следующего года и даже может уйти ниже его, что позволит регулятору смягчить риторику и уже в ближайшие кварталы прибегнуть к снижению ставок», — резюмирует главный экономист по России компании «ВТБ Капитал» Владимир Колычев.

Вердикт рынка

Сами рыночные игроки в данный момент большинством голосов склоняются к варианту понижения ставок. Как отмечают аналитики компании «ВТБ Капитал» Максим Коровин и Антон Никитин, эти ожидания сильнее всего выражены в кривой процентных свопов (графике стоимости производных ценных бумаг, зависящих от процентной ставки) – она закладывает снижение примерно 75 б.п. (до 6,75% от нынешнего уровня по ключевой ставке ЦБ) в течение ближайшего года.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest