115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Сын Грефа пройдёт воду и трубы. Его новый бизнес связан со сферой ЖКХ

25.09.2017

L!FE

Для Грефа-младшего актуален слоган «Сбербанк всегда рядом». Олег Греф работал и работает в компаниях, которые активно сотрудничают со Сбербанком. Но в этом году он также активно начал развивать свой собственный бизнес.

В сентябре Олег Греф, сын главы Сбербанка Германа Грефа, получил долю (22,5%) в компании «СЛТ Аква». Это следует из данных базы СПАРК-Интерфакс. Таким образом, 35-летний Олег Греф, юрист по образованию, займётся производством труб — для водоснабжения и отопления.

У компании есть миссия (сказано на сайте) — «производить лучшие трубы в России». Кстати, сырьё (первичный полипропилен) фирма патриотично покупает российское. Завод находится в Тольятти.

До прихода Грефа у компании, зарегистрированной в 2014 году, дела уже шли неплохо. Она успела поставить трубы на крупные объекты. Например, это электродепо «Лихоборы» в Москве и бизнес-центр «Охта» в Санкт-Петербурге.

Остальные совладельцы — Владислав Мазурок (45%), Георгий Гусев (22,5%), «АА Инвест ЛТД» (10%, компания зарегистрирована на Мальте). С Мазурком и Гусевым Греф-младший давно знаком. С Мазурком он работал в одном холдинге («НЭО Центр»), Гусев — бывший гендиректор компании «РТК-Лизинг», совладельцем которой был Сбербанк.

Ранее Греф-младший работал в основном в области консалтинга и оценки. До марта 2017 года он занимал пост вице-президента «НЭО Центр» (одна из крупнейших оценочных компаний). Кстати, у компании были контракты со Сбербанком, так что очевиден был конфликт интересов.

В апреле стало известно, что Греф-младший покинул пост в «НЭО Центр». Отмечалось, что это случилось на фоне громкого иска о рейдерстве. Иск был подан компанией PPF Management в юрисдикции США. Ответчики — Сбербанк и несколько других юрлиц, включая «НЭО Центр».

Сама по себе PPF Management никак не пострадала от действий Сбербанка — она просто выкупила права требования у российского бизнесмена Сергея Пойманова. А тот утверждает, что Сбербанк осуществил рейдерский захват его предприятия «Павловскгранит». Компания обслуживалась в Сбербанке, но не смогла погасить долги — и таким образом Пойманов лишился своей собственности. «НЭО Центр» же проводил оценку «Павловскгранита» по договору со Сбербанком.

Впрочем, Греф-старший назвал действия Пойманова по отношению к Сбербанку мошенничеством и заявил, что банк «никогда не был замечен в рейдерстве».  

Возможно, с уходом из «НЭО Центр» связано то, что Олег Греф активно занялся бизнесом. «СЛТ Аква» — уже четвёртая компания, где он стал владельцем в этом году.

В марте он получил долю компании «Чистая логистика» (доля 5%). Как сообщалось, основные акционеры — сыновья экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева Степан и Павел Дмитриевы. Эта компания — совладелец «МКМ-Логистика», которая является крупнейшей мусоровозной компанией в Москве.

В мае Олег Греф стал совладельцем (доля 30%) компании «Нева инвест груп» (профиль — покупка и продажа собственного недвижимого имущества). А в июне Олег Греф открыл компанию «Весна», став её единоличным владельцем (профиль — деятельность по управлению финансово-промышленными группами).

Также Олег Греф, как сообщалось, после ухода из «НЭО Центр» занял должность управляющего партнёра консалтинговой компании Brayne. Причём и эта компания работает со Сбербанком — банк указан в качестве одного из финансовых партнёров Brayne.

«Сбербанк всегда рядом». Этот слоган из рекламы будет работать для Грефа-младшего всегда, даже если ему этого уже не захочется. Ранее на эту тему говорил руководитель Transparency International Russia Илья Шуманов:

— Сбербанк в той или иной мере участвует в хозяйственной жизни большей части страны, поэтому непрямое соприкосновение со Сбербанком будет у сына Грефа практически всегда, если речь идёт о ведении бизнеса в России.

По его словам, чтобы избежать обвинений в конфликте интересов, за рубежом обычно «дети высокопоставленных госменеджеров выбирают либо сферу, где нет очевидных пересечений с родителями, либо начинают строить карьеру за пределами родной страны».

Не исключено, что Греф-младший решил «пройти воду и трубы» именно для того, чтобы избежать разговоров в духе «папенькин сынок». При этом большинство «простых» россиян всё равно всегда будут считать, что детям банкиров всё даётся без особых усилий.

— Конечно, у чиновников такого ранга, как Греф, есть связи и деньги. Он мог продвигать сына по своим каналам, помогать ему попробовать себя в разных сферах, — говорит председатель совета директоров Аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. — Но если там не прослеживалось и не прослеживается элементов коррупции, то придраться не к чему.

Светлана Башарова

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest