115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Сжигать офшорные мосты

26.03.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам финансового Five O’Clock «Инвестиционные и финансовые тренды – 2013» на сайте журнала «Российская Федерация сегодня»

«Российская Федерация сегодня»

Офшоры как стимуляторы внешней торговли были активно введены в хозяйственный оборот американцами еще в 1950-е годы. Цель была понятна — за счет особого налогового режима, существовавшего на определенных географических территориях, снизить операционные издержки и стимулировать собственный экспорт. В российском применении офшорных технологий процесс вылился в почти неконтролируемую утечку капитала, со стимуляцией экспорта практически ничего не имеющий.

При этом присутствует отчетливое понимание, что курс на деофшоризацию экономики, объявленный не так давно Президентом РФ Владимиром Путиным, при всей его очевидной необходимости обязательно столкнется с целой грядой подводных камней. Хотя, на первый взгляд, что уж проще — поставь административный запрет на многие финансовые операции с резидентами стран офшорной юрисдикции или обложи эти операции повышенным налогом, и вот оно экономическое счастье — деньги больше не утекут за границу, а будут в родных пенатах множить и генерировать новые современные предприятия и прибыль.

Это соображение вовсе не лишено смысла, ведь именно из-за сверхжестких условий вывоза капитала во многом и поднялась до сегодняшних высот китайская экономика. Однако применима ли в нашем случае «китайская калька» прямо и безоговорочно, ведь условия построения капитализма в России и в Китае несколько разнятся. К примеру, в Китае деньги также выводятся в офшоры, но, как правило, это инвестиции с ведома государства, направленные на приобретение тех или иных промышленных активов и технологий. Наши же офшорные «протечки» имеют несколько иную природу и конечные цели использования.

Недавно в Москве состоялись слушания «Инвестиционные и финансовые тренды-2013. Экспертные оценки и ожидания». Свое мнение на них изложили советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев, председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян, директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко и председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.

Для начала одна шокирующая цифра. С 1990 года, по подсчетам британской исследовательской компании Tax Justice Network, в офшоры было выведено российских активов на сумму свыше 800 млрд долларов. Это практически в два раза больше всех планируемых расходов федерального бюджета на 2013 год, которые должны составить 13,73 трлн рублей (или 458 млрд долларов).

Как мы видим, больше россиян в офшоры вывели только китайцы — почти 1,2 трлн долларов — однако Китай выводил эти средства не 20, а 30 лет.

Российские активы, выведенные в офшоры с 1990 года

15_1

* Данные приведены в млрд долларов США. По всем странам, кроме России и Китая, приведена статистика за 40 лет — с 1970 по 2010 гг. По России — данные с 1990 по 2010 гг., по Китаю — с 1980 по 2010 гг.

Плывя к далеким берегам

«Дрейф» российских денег к офшорным берегам, как мы уже выше отмечали, не направлен на стимулирование экспорта. По мнению Павла Гагарина, роль офшоров, в первую очередь, заключается, в защите собственности от недружественных слияний и поглощений, а также как весьма удобном инструменте операций с активами и импортом. Другая важная роль — это канал реинвестирования в Россию ранее выведенных из нее денежных средств. В связи с чем деофшоризацию экономики нужно проводить весьма выверенно с точки зрения администрирования процесса, иначе заофшоренные российские деньги в страну попросту не вернутся.

Если ознакомиться с данными Росстата по объему инвестиций из России, накопленных за рубежом за прошлый год, то крупнейшими получателями инвестиций являются Нидерланды, Кипр, Швейцария, США, Великобритания, Люксембург, Беларусь, Сент-Кис и Невис, Британские Виргинские острова и Австрия. Вместе с тем крупнейшими инвесторами России в 2012 году были Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Великобритания, Германия, Британские Виргинские острова, Ирландия, Япония и Франция (См. диаграммы).

15_2

15_3

Как мы видим, во многом страны-инвесторы в Россию и страны-получатели российских инвестиций совпадают. Это говорит о том, что ранее выведенные из страны деньги теперь возвращаются в нее в виде уже иностранных инвестиций.

Деофшоризация на практике

В Администрации Президента РФ для разработки предложений по выведению российской экономики из офшоров создана рабочая группа под руководством Эльвиры Набиуллиной. Предлагаемая рабочей группой программа предусматривает четыре направления: изменения в налогообложении, усиление защиты прав собственности, повышение гибкости законодательства и развитие рынка капитала. Рабочая группа также планирует учесть упомянутую необходимость наследования бизнеса и создания практики передачи активов специальным трастам. Минэкономразвития предложило включать прибыль офшорных дочек в налогооблагаемую базу российских компаний.

В целом же, деофшоризация в России уже началась с повышения прозрачности владения активами и развитием сотрудничества с FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Как известно, в конце прошлого года было заключено дополнительное соглашение с Кипром о предоставлении информации. В январе согласно приказу Минфина РФ Кипр был исключен из «черного» списка. Получаемые российскими компаниями от кипрских офшоров дивиденды теперь не будут облагаться налогом на прибыль, ранее, напомним, ставка была на уровне 9 процентов. В связи с этим появились надежды, что ранее выведенная из страны прибыль теперь будет возвращаться в Россию более высокими темпами, чем раньше.

Сейчас офшоры, сосредоточенные в «сером» списке ОЭСР (41 государство), все больше «обеляются». Почти во всем мире сейчас идет давление на институт номинальных директоров и бенефициаров. И это дает результаты. Так, Каймановы острова собираются раскрыть имена всех управляющих и номинальных директоров, Белиз обязал иностранных бенефициаров хранить безымянные акции у регистратора и т.д. США и другие страны используют административные методы, постоянно ужесточая требования к банкам в отношении открытия счетов офшорных компаний, ужесточая контроль за подозрительными операциями таких компаний. Пока вне этой тенденции только небольшая группа офшорных юрисдикций Карибского бассейна: Ямайка, Пуэрто-Рико, Барбадос, Доминикана, Сен-Китс и Невис и т. д.

«Плохая» новость из Швейцарии

Эта страна издавна слывет финансовым убежищем, вдобавок к режиму секретности банковских счетов предлагая сравнительно низкие (порядка 5–8,5 процента) ставки налогообложения и ряд других льгот. Однако из-за давления Евросоюза с 1 февраля в Швейцарии вступил в силу закон о международной помощи по налоговым вопросам. И теперь для приведения своих налоговых режимов к нормам ЕС у Берна осталось всего четыре месяца. Отныне иностранные налоговые службы смогут контролировать банковские счета своих граждан в швейцарских финансовых учреждениях, направляя соответствующие запросы. Отказать в предоставлении подобной информации не смогут ни банки, ни номинальные держатели, ни агенты, ни доверительные управляющие.

От депрессии до «экономического чуда»

По общему мнению выступающих на форуме экспертов, оздоровление российской экономики должно происходить посредством улучшения инвестиционного климата в стране, разгосударствления экономики и прозрачной приватизации государственных активов. В части создания благоприятных условий для ведения бизнеса в стране Павел Гагарин обобщил практику наиболее привлекательных для инвесторов регионов, а также дал рекомендации региональным и муниципальным властям по привлечению крупных, в том числе и иностранных, инвесторов: «Помимо Московской агломерации, Санкт-Петербурга, Калужской и Ленинградской областей, а также крупных промышленных регионов Сибири, для иностранных и российских инвесторов привлекательно Поволжье. Прежде всего это Татарстан со своим особым инвестиционным микроклиматом, а также Ульяновская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Волгоградская области. За каких-то несколько лет из депрессивных эти регионы превратились в инвестиционно привлекательные».

По его мнению, первым шагом упрощенно-универсального алгоритма-практикума по созданию региональных «экономических чудес» является создание режима открытости, прозрачности и честности в отношениях с инвесторами, реализация на деле принципа защиты их прав и законных интересов.

Второй шаг — это создание территорий с особыми режимами налогообложения и администрирования и упрощенной регистрацией предприятий. То есть, это особые экономические зоны, индустриальные парки, инновационные кластеры. Третий шаг — это создание специальных структур по работе с инвесторами, хорошо понимающих их потребности. Доверия таким структурам со стороны бизнеса больше. Четвертый — поощрение развития бизнеса на начальном этапе, чтобы создаваемые предприятия занимались производством не только готовой продукции, но и комплектующих, привели за собой сервисные и прочие завязанные на производство и эксплуатацию компании, торговые сети, сферу услуг. Пятый шаг — это сочетание экономического и социального развития, то есть, не надо забывать про социальную ответственность бизнеса. И шестой шаг — это следование принципу: от развития региона — к поддержке малого и среднего высокотехнологичного и перспективного бизнеса. Ведь одно дело — привлечь крупных иностранных инвесторов, создающих предприятия в чистом поле, и совсем другое — удерживая их и их финансовые ресурсы, развить имеющиеся и вырастить новые собственные бизнесы и своих инвесторов в регионе.

«Матрасные» заначки

По мнению председателя Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антона Данилова-Данильяна, инвестиционный климат в стране должен улучшаться не только за счет бюджетных средств. Необходимы иные источники финансирования: например, из выручки от сырьевого экспорта, из уже накопленных государством резервов и сбережений населения, хранящихся «под матрасом», которые следует вовлекать в банковскую систему, а также за счет иностранных заимствований, которые целесообразно тратить на развитие дорожной инфраструктуры и создание промышленных площадок. Он отметил, что развитию российской экономики во многом препятствуют сложившиеся стереотипы.

Один из них заключается в том, что конкурировать с Китаем в индустрии и в переработке якобы невозможно. Но если учесть расстояния до Китая, расходы на транспорт и логистику, пошлины, оплату труда китайских рабочих и прочие издержки, то получится, что заниматься таким бизнесом в России не менее выгодно. Если, конечно, создать для развития промышленности соответствующие условия, в том числе разумные налоги и тарифы.

В сознании финансово-экономического блока Правительства РФ укоренился другой стереотип — о том, что налоговые льготы вредны, и финансовая стабилизация более важна, чем попытки развиваться. При этом практика показывает, что далеко не все налоговые льготы оборачиваются сокращением доходов бюджетной системы. Ведь при грамотном администрировании налоговая база растет быстрее. Однако сегодня многие проекты и целые виды предпринимательской деятельности не разворачиваются вследствие отсутствия для них налоговых льгот.

Между тем перед инвесторами сейчас продолжает витать угроза новой волны экономического кризиса. Чтобы ее предотвратить, необходимо давать высокотехнологичному и перспективному бизнесу гарантии государственной поддержки и реализовывать принцип «дедушкиной оговорки» (Grandfather clause — защита инвестора от изменения законодательства принимающей стороны, гарантия неухудшения налогового режима на весь срок реализации инвестиционного проекта). Беспокоят иностранный бизнес и другие факторы, среди которых коррупция, административные барьеры, безопасность собственности. Бороться с этими факторами нужно, реализовывая «дорожные карты» Агентства стратегических инициатив, решительно корректируя правила игры, развивая институт омбудсменов.

«Лекарствами», которые могут вылечить нас от «сырьевого проклятия», должны стать стимулы для инвестиций в переработку, упрощение проектного финансирования, восстановление звеньев технологических цепочек и политика импортозамещения. Кроме того, следует отказаться от «налоговой разверстки», компенсировать предприятиям и учебным заведениям затраты на подготовку рабочих и инженеров, восстанавливать системную кадровую политику в госуправлении.

Неэффективность госуправления

О проектах Агентства стратегических инициатив как инструменте улучшения инвестиционного климата рассказал Александр Пироженко. Он напомнил, что реализуемая агентством «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ) — это 22 «дорожных карты», затрагивающих самые проблемные сферы деятельности предпринимателей, среди которых получение разрешений на строительство, прохождение таможни, регистрация собственности, подключение к электросетям.

С марта прошлого года наблюдательным советом АСИ, который возглавляет Президент России, уже принято девять дорожных карт, еще три уже готовы и ждут одобрения. Эти 12 проектов начнут внедряться до конца года. После одобрения наблюдательным советом АСИ они получают форму распоряжений Правительства РФ, то есть документа, обязательного для исполнения всеми ведомствами. Александр Пироженко отметил, что бизнес с большим энтузиазмом включился в разработку «дорожных карт», одновременно достаточно высок был и интерес чиновников к проектам.

Самый конструктивный контакт получился с Минэкономразвития, ФНС, Росреестром. Но сейчас самое важное — добиться от ведомств тщательного выполнения всех предложений, изложенных в «дорожных картах». Новой системой оценки, принятой в ноябре 2012 года, закреплена персональная ответственность министров и губернаторов. Проект НПИ находится на особом контроле у Владимира Путина, не справившимся грозят кадровые меры, а неэффективные учреждения и ведомства будут ликвидированы. От реализации НПИ, безусловно, выиграет экономика. Ведь не секрет, что в стоимость многих товаров закладывается составляющая, связанная с неэффективностью государственного управления и регулирования. И речь не только о коррупционной составляющей, но и о сложных, дублирующих, устаревших и просто ненужных процедурах.

Кредиты доступнее не станут

Бывший депутат Госдумы и финансовый омбудсмен, а ныне — советник председателя Центробанка Павел Медведев заявил, что кредиты для бизнеса и физических лиц в 2013 году доступнее не станут, однако, по его мнению, если бы это произошло, то стало бы большой бедой. Сразу скажем, что это достаточно спорное утверждение, однако приведенные ниже аргументы в его защиту достаточно весомы. По словам Павла Медведева, в адрес Центрального банка звучит много критики из-за того, что он якобы жадничает и не дает деньги.

На самом деле это не так, деньги ЦБ дает, но в меру. Задолженность банков перед ЦБ только по обеспеченным кредитам составляет около 1,5 трлн руб. Если он будет давать больше, это может навредить. Безработица в России находится на чрезвычайно низком уровне ? порядка пяти процентов. Возможность вовлечь новые рабочие руки в производственные процессы маловероятна, а значит, рациональное использование дополнительных кредитных ресурсов под сомнением, считает Павел Медведев. Центральный банк наметил меры, которые охладят рынок кредитования: кредиты станут более дорогими как на межбанковском рынке, так и для бизнеса. Доступность ресурсов для физических лиц также осложнится из-за того, что высоких ставок по депозитам уже не будет, а для многих банков это важный источник ресурсов для кредитования.

Советник главы ЦБ считает проводимую регулятором политику разумной, поскольку она не позволит надуться денежному пузырю до угрожающих размеров, который в прошлом году существенно увеличился. В 2012 году промышленность выросла всего лишь на 2,6 процента, но объем отгруженной продукции практически не изменился (+0,3 процента). То есть, предприятия во многом работали на склад. При этом объем кредитов, выданных бизнесу и — в особенности — физическим лицам, динамично возрастал, а доходы населения либо вовсе не росли, либо росли очень медленно.

«Если эта тенденция не изменится, очень скоро люди сядут на мель, и население не сможет расплачиваться по кредитам. Мы хотим много тратить, так как сейчас легко обменять средства на ресурсы. Но это психологическая ловушка», — заключил Павел Медведев.

Александр Садовников

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest