115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Темпы промышленного производства в 2013 году будут снижаться

16.01.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в онлайн-издании «Торгово-промышленные ведомости» (ТПП-информ)

«Генеральный директор» 

К сожалению, пока на карте мира Россия выглядит огромным рынком сбыта потребительских товаров и источником природных ресурсов.

Мало кто занимается развитием производства. Однако без эффективной промышленности у нас вряд ли есть шансы сохранить устойчивое положение течение года эксперты говорили, что производство в России невыгодно, проще добиться успеха в продажах или сфере услуг. Читатели выделяют несколько проблем, мешающих развитию производства.

Нехватка денег на развитие, инвестиции

Для многих отраслей заемные средства сегодня недоступны, поэтому предприятия вынуждены финансировать новые проекты самостоятельно — доля собственных инвестиций достигла у них 50% (данные Росстата за первую половину 2012 года). Понятно, что это ограничивает возможности для развития. Причем деньги не дают и иностранные инвесторы. Последние, как отмечает инвестиционный эксперт Павел Гагарин, председатель совета директоров компании «Градиент Альфа», опасаются административной неразберихи на российском рынке и требуют гарантий возврата вложений, а российская сторона предоставить их не может.

Получение субсидий от властей и вовсе опасно. Достаточно вспомнить случай с астраханским рыбо-перерабатывающим предприятием «Жемчужный край», получившим субсидию от государства, а сегодня обвиненному в ее незаконном использовании. Яна Яковлева, председатель партнерства «Бизнес-солидарность», отмечает, что подобная схема обвинения в «незаконном получении субсидий» все чаще используется для «прессования» неугодного бизнеса.

Законодательные ограничения

Показательный пример приводит Диана Зенкина, Генеральный Директор компании «Ладос-Мебель»: «В 2012 году мы расширяли производство, и нам очень мешала бюрократия: необходимо было постоянно получать разрешения и подтверждать соблюдение норм». Об этом же говорили иностранные компании — участники конференции «Автомобильная промышленность России». Многие из них жаловались на закон №94-ФЗ, регулирующий закупочную деятельность; из-за него производители оборудования часто не выдерживают конкуренции с иностранными (китайскими) предприятиями, поставляющими более дешевую продукцию, хотя ее качество гораздо хуже. Но даже если закон делает послабления, на практике они не всегда облегчают жизнь предпринимателям. Наталия Горбачева, Генеральный Директор компании «Торт вашей мечты», говорит о такой проблеме: «Несмотря на то, что по законодательству наша продукция подлежит добровольной сертификации, заказчик все равно хочет какой-нибудь сертификат, и его категорически не устраивает декларация о соответствии».

Большие расходы на поддержание работоспособности предприятий

Старыми, но до сих пор не решенными проблемами производства остается колоссальный износ оборудования (в некоторых секторах — до 70%), а также низкая производительность труда. В отличие от двух предыдущих проблем, эти на отдельных предприятиях удается решить благодаря управленческому таланту первых лиц (однако это получается не во всех производственных отраслях).

Слабая поддержка инновационной деятельности со стороны властей.

«Существенное снижение темпов экономического роста означает завершение эпохи индустриального общества, — отмечает Василий Короткий, директор инновационной компании «Хим инвест». — Единственный путь для роста — инновации. По оценкам западных экспертов, мировой экономический рост уже более чем на три чет-верти основывается на достижениях научно-технического прогресса, а доля нематериальных активов предприятий Западной Европы приближается к 50% (в США — 70%)». Однако в России инновационная деятельность поддерживается слабо. И хотя в 2012 году Россия заняла 51-е место по внедрению инноваций в списке из 141 страны (на шесть позиций выше, чем в 2011-м), это скорее вызвано изменениями в методике составления рейтинга (реальный показатель наверняка ухудшился). Такие результаты появились в докладе «Глобальный индекс инноваций — 2012», подготовленном бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности

Ищите новые ниши и рынки сбыта.

Исполнительный директор корпорации «ГазЭнерго- Строй» Владислав Морозов уточняет: «Нужно искать новые, современные технологии. Для нас одной из таких технологий стало строительство биогазовых станций и производство электроэнергии из сельскохозяйственных отходов. Потенциал для развития биогазовых технологий в России огромен, и мы уверены, что нашли именно ту нишу, которая будет развиваться в ближайшие 10 лет».

По возможности отказывайтесь от заемных средств.

Глава успешного предприятия, которое может рассчитывать на кредиты, Дмитрий Морозов отмечает, что «заемные средства вымывают ресурсы предприятия за счет процентов». Если компания планирует получить широкий доступ к рынкам капитала, в том числе иностранного, можно рассмотреть публичное размещение акций на бирже. IPO открывает путь к более дешевым источникам капитала за счет повышения уровня прозрачности компании и позволяет снизить стоимость привлеченного финансирования. При этом оптимальный вариант, когда сумма привлекаемых в результате размещения средств составляет не менее 1/5 суммы капитализации компании, что обеспечит акциям компании ликвидность на вторичном рынке. «Биржа — хорошая альтернатива банковскому финансированию и продажи пакета стратегическому инвестору, который, как правило, приобретает контрольный или блокирующий пакет акций и таким образом может влиять на принятие решений в компании», — говорит Сергей Синкевич, директор департамента первичного рынка Московской биржи (ММВБ-РТС).

Создавайте сетевые производственные структуры.

На Петербургской технической ярмарке (март 2012 года) эксперты говорили о том, что сегодня основная тенденция в промышленности — это привлечение аутсорсинговых компаний не только для производства, но и для разработки технологий. Современное «умное» производство — это не просто отдельный завод, а сетевая структура, элементы которой (поставщики) должны быть распределены по разным городам и странам. В одиночку сегодня не стать эффективным предприятием, компаниям нужно объединяться (или, наоборот, диверсифицироваться).

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest