115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Триллион из продуктовой корзины

16.01.2017

«Лента.ру»

Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку

Для лидеров рынка 2016 год сложился по-разному. Выручка компании «Магнит» превысила триллион рублей, но темпы ее роста оказались ниже прогноза. У главного конкурента — X5 Retail Group — этот показатель немного ниже, но есть хороший потенциал для развития в 2017 году.

«Магнит» ослабил притяжение

Продуктовый ретейлер «Магнит» обещает раскрыть финансовые показатели за IV квартал и весь 2016 год 27 января. Пока же опубликованы данные о прошлогодней выручке — 1,069 триллиона рублей. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос всего на 12,81 процента, что стало худшим результатом за последние годы. Стоит напомнить, что компания прогнозировала увеличение выручки на уровне 14-16 процентов.

Не выполнен план по расширению сети. Всего открылось 1970 новых «Магнитов» (против 2378 в 2015 году), в том числе 927 магазинов у дома, 18 гипермаркетов, 39 магазинов «Магнит семейный» и 986 магазинов косметики. Глава компании Сергей Галицкий говорил о намерении открыть не менее 2280 торговых точек.

Не удалось улучшить и репутацию ретейлера, в магазинах которого не редки случаи нарушения прав покупателей. Пожалуй, самая скандальная история произошла два года назад в Петербурге — в отделении полиции скончалась пожилая женщина-блокадница, обвиненная продавцами «Магнита» в краже трех пачек масла.

В 2016 году последовала череда новых неприятных инцидентов. Среди наиболее резонансных ЧП — избиение охранником покупателя, заподозренного в краже товара в столичном магазине, на Алтае сотрудники «Магнита» заперли в подсобном помещении подростков, которые якобы пытались похитить шоколад.

 Смена лидера

На фоне, мягко говоря, скромных показателей «Магнита» X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») продемонстрировала в 2016 году уверенный рост. Итоговые результаты за прошлый год еще не обнародованы, однако известен успешный итог первых девяти месяцев — выручка выросла на 27,8 процентов, достигнув 739,5 миллиардов рублей. Только в третьем квартал открылось 638 новых магазинов, из них 623 «Пятерочки», это примерно третья часть годового плана.

Аналитики исходят из того, что в четвертом квартале ситуация не претерпела принципиальных изменений. Следовательно, прошлогодняя выручка X5 Retail Group тоже преодолеете психологически важный рубеж в триллион рублей.

«Магнит» сохранит первое место на рынке российского продовольственного ретейла. Однако, принимая во внимание, что за последний год разрыв в объемах выручки между конкурентами сократился почти в шесть раз (с 18 до 3 процентов), очевидно, что смена лидера — лишь вопрос времени, это может произойти уже в первом квартале текущего года.

Торжество маркетинга

«Рост «Пятерочке» обеспечило правильное и востребованное в кризис рыночное позиционирование — «универсам экономического класса». Хотя «Пятерочка» — не самый дешевый магазин. Согласно нашим исследованиям, выполненным по заказу региональной продуктовой сети, наиболее низкие цены среди крупных ретейлеров в 2016 году были как раз в «Магните». Так что это тот случай, когда маркетинг сильнее здравого смысла», говорит руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков.

У него есть простое объяснение того, почему выручка «Магнита» в прошлом году росла минимальными за последние десять лет темпами. Это связано с тем, что основная торговая площадка ретейлера — регионы и небольшие города, особенно сильно пострадавшие от кризиса и, соответственно, вынужденные снизить потребление. Поэтому «Магнит» и отказался от открытия части магазинов в прошлом году, считает Цветков.

К аналогичным выводам приходит и старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. «По итогам 2016-го розничная сеть «Магнит» показала рост выручки около 12 процентов, это самый слабый результат за последние годы. Замедление связано с низкой потребительской активностью в регионах в связи с более значительным падением реальных доходов населения в регионах», — указывает Цветков.

В то же время у X5 рост составил около 24 процентов благодаря более значительной экспансии в центральном округе за счет открытия новых магазинов «Пятерочка». И хотя потребительская активность также снижалась, покупательская способность оказалась выше из-за переориентации с более дорогого на более дешевые форматы потребления.

Не хлебом единым

Что касается прогнозов развития рынка продовольственного ретейла на 2017 год, то, по мнению эксперта, драйверы роста, возможности для повышения эффективности и оптимизации затрат есть всегда. «Это маркетинговые акции, грамотная ценовая политика, изменение форматов магазинов (поменьше гипермаркетов и побольше магазинов «у дома», отделы фиксированных цен), более жесткий контроль товарных запасов и списаний, «альянсы взаимопомощи» с производителями и поставщиками, выход в новые ниши. Например, открытие других розничных подразделений. У «Магнита» есть магазины косметики, а можно открыть, скажем, аптечные пункты», — не исключает Цветков.

Новый нишей, по его словам, вполне может стать и продажа ретейлерами готовых блюд в качестве бюджетной альтернативы дорогому походу в ресторан (ноу-хау принадлежит «Азбуке вкуса»). «Социологические опросы показывают, что значительная часть потребителей не перестанет экономить даже после окончания кризиса, продолжив обедать на работе или ужинать дома теми же блюдами, что и в ресторане, только купленными в магазине за меньшие деньги», — отметил Цветков.

Игорь Наумов

 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest