115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Трудно быть эффективным

20.09.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Марии Соловьевой на портале «Эксперт.ру»


«Эксперт.ру» 

Заморозка тарифов естественных монополий облегчит жизнь бизнесу, с другой стороны – сократит инвестиции естественных монополий.

На заседании правительства РФ озвучили прогноз социально-экономического развития и федерального бюджета

В четверг состоялось заседание правительства, на котором был озвучен прогноз социально-экономического развития и федерального бюджета на 2014-2016 годы, а также еще 11 вопросов.

В частности, заявил премьер Дмитрий Медведев, было «принято решение о замораживании на один год тарифов на услуги крупнейших естественных монополий. Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан и, надеюсь, даст ощутимый антиинфляционный эффект. Инфляция планируется на уровне 4-5% в год – это самая низкая цифра за последние годы».

В свою очередь, министр экономического развития России Алексей Улюкаев напомнил, что период длительного роста издержек производства, в частности, издержек, связанных с тарифами инфраструктурных монополий, газоснабжения, энергетики, тарифами по железнодорожным перевозкам, опережающий рост заработной платы, укрепление реального эффективного курса рубля – все вместе привело к ситуации, когда финансовый результат деятельности предприятий стал быстрыми темпами снижаться. Особенно очевидно это проявилось в первой половине текущего года, что, с одной стороны, резко сузило возможность для предприятий проводить ценовой маневр в целях поддержки своей конкурентоспособности, с другой – стало ограничителем инвестиций в основной капитал.

По мнению Алексея Улюкаева, двумя основными факторами, которые позволят улучшить ситуацию с экономическим ростом в 2014-м и двух последующих годах, будет являться внутренний спрос. В этой связи предлагается переход к контрциклической тарифной политике, установлению пределов роста тарифов для инфраструктурных монополий на уровне инфляции «минус». Причем для целей 2014 года предлагается не проводить индексацию тарифов для потребителей, кроме населения. Имеются в виду грузовые грузоотправители, промышленные потребители электроэнергии и газоснабжения. Такой маневр даст необходимый ресурс предприятиям, позволит им сбалансировать бюджеты и осуществлять инвестиции в развитие.

В министерстве понимают, что в этой ситуации возникают риски, связанные с выполнением инвестиционных программ «Газпрома», «Российских железных дорог», сетевых компаний. Впрочем, уверен министр, и здесь есть ресурсы. Так, монополии сами будут иметь экономию на входящих затратах, с другой стороны, оптимизировав структуру ценообразования для реализации инвестиционных программ, они могут получить серьезную экономию и на операционных расходах.

Что касается населения, то предлагается формула «инфляция-минус», причем введена она будет на долгосрочной основе и охватит, по крайней мере, горизонт планирования по 2016 год. И можно однозначно ожидать, что отмена индексации тарифов на газоснабжение и по электросетям, а также по железнодорожному транспорту приведет к ограничению роста коммунальных платежей для граждан, отмечает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Предполагаемая выгода населения может составить 40 млрд рублей, а предприятий – 130 млрд рублей, что положительно скажется на материальном положении населения и простимулирует рост промышленности. Также такая мера находится в русле основной цели правительства в последнее время: торможения издержек, то есть снижения бюджетных расходов, а в перспективе и инфляции.

При этом не стоит близко к сердцу принимать сигналы SOS, посылаемые монополиями, о том, что им придется сокращать персонал, вводить неполную рабочую неделю и сворачивать ключевые инфраструктурные проекты. Им надо развиваться не за счет повышения цен, а обращая взор на свои собственные внутренние ресурсы. Кроме того, ведь при принятии такого решения было обещано, что инвестпрограммы монополий не будут автоматически сокращаться. А это возможно только увеличением прямых субсидий из бюджета. Так что кричать «караул» пока рано.

Заморозка тарифов даст бизнесу большую уверенность в завтрашнем дне, уверен председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Как показывает практика, рост тарифов со стороны монополий заставляет предприятия повышать цены, что по цепной реакции вызывает инфляцию. Если рост тарифов будет заморожен, они станут более предсказуемы для бизнеса, и зависимости прибыли от ценовых скачков со стороны естественных монополий не станет. В первую очередь от заморозки тарифов выиграют производства, именно они больше всего подвержены влиянию повышения тарифов. Данная зависимость заставляет их развивать непрофильные активы в виде собственных энергокомпаний, например. Бизнес будет уверен в завтрашнем дне, что снизит необходимость постоянно индексировать свои цены. Кроме того, это приведет к росту конкурентоспособности на внешних рынках.

От происходящего естественные монополии действительно проиграют – они утрачивают часть потенциальных доходов, которые можно направить на модернизацию, например, электросетей, говорит эксперт проекта «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. При этом объемы падения их инвестиций трудно предсказуемы. Ранее, когда рост тарифов регулировался по формуле «инфляция + прибыль», со стороны естественных монополий можно было наблюдать пассивность в реализации инвестпрограмм, зато мы видели существенные траты на представительские расходы, бонусы топ-менеджеров и т.д.

Не факт, считает эксперт, что утрата монополистами потенциальных доходов коренным образом сократит инвестиции. Но если исходить из того, что управленцы будут заботиться о высокой эффективности предприятия, а не гнаться за созданием комфортных для себя условий, то угроза сокращения инвестиций есть. Активы монополистов подвергаются существенному износу. В перспективе при отсутствии надлежащего финансирования мощности монополий будут сокращаться, что может приводить к временным отключениям производств от электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и т.д. В результате монополии будут ставить вопросы либо о повышении тарифов, либо о предоставлении материальной помощи со стороны государства. Однако вполне возможен и другой сценарий развития событий. Сокращение потенциальных доходов монополий может вызвать пересмотр политики управления компаниями, который приведет к сокращению непродуманных расходов и росту эффективности монополистов.

То, что для бизнеса тарифы заморозили, – это позитивно, уверена управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая, поскольку сократит расходы в энергоемких отраслях, в коммерческих перевозках, стимулирует рост занятости в них. Для граждан тарифы решено повысить как раз для того, чтобы поддержать госмонополии. И это уже негативно – в последние годы рост тарифов для населения и так  идет опережающими темпами и оказывает влияние на сокращение потребительской активности. Впрочем, такое решение способствует снижению инфляции, что позволит сохранить экономический рост и избежать рецессии в перспективе ближайших четырех-пяти кварталов.

Действительно, соглашается финансовый консультант АКГ «Градиент Альфа» Мария Соловьева, отказ от индексации тарифов естественных монополий – мера двоякая. С одной стороны, она поможет умерить инфляцию и поспособствовать ускорению экономического роста, снизив нагрузку на бизнес. С другой – принятое изменение – решение фактически сиюминутных задач. Вряд ли в правительстве серьезно думают о том, что будет с инфляцией, когда произойдет отмена заморозки. Скачок же тарифов после отмены будет резким, если, опять же, не будет жестко контролироваться государством. Что касается сворачивания инвестиционных программ естественных монополий, конечно, снижение выручки повлияет на них, но отразится позитивно: в условиях комфортного существования быть эффективными трудно. 

И все же в сегодняшних условиях для оживления экономики и сдерживания инфляции такая мера оправданна, надо только найти мягкий путь выхода при ее завершении. В частности, государством должен контролироваться плавный рост тарифов, как для бизнеса, так и для населения. Продолжительность же такого контроля может зависеть от ситуации в экономике в момент «отморозки» тарифов.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest