115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

«Учет дебиторской и кредиторской задолженностей по МСФО»

04.05.2006
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Мария Шевякова – Журнал «МСФО», №3 май-июнь 2006 г. В МСФО нет специального стандарта, посвященного дебиторской и кредиторской задолженностям, однако при составлении отчетности не­обходимо соблюдать принцип консерватизма, чтобы не ввести в заблуж­дение ее пользователей.


Журнал «МСФО», №3 май-июнь 2006 г.

ИЗУЧИТЬ МСФО за 3 МЕСЯЦА

Учет дебиторской и кредиторской задолженностей влияет на величину оборотного капитала компании, позволяет эффективно использовать временно свободные средства и не допускать появления безнадежных долгов. В МСФО нет специального стандарта, посвященного дебиторской и кредиторской задолженностям, однако при составлении отчетности не­обходимо соблюдать принцип консерватизма, чтобы не ввести в заблуж­дение ее пользователей.

Общее понятие дебиторской и кредиторской задолженностей

Дебиторская задолженность (ДЗ) и ссуды выделяются в отдельный класс финансо­вых активов и определяются как «непро­изводные финансовые активы1 с фиксиро­ванными или определяемыми платежами, которые не котируются на активном рынке» (согласно параграфу 9 МСФО (IAS) 39). Исключение составляют активы, которые предназначены для продажи, или товары (для торговых компаний), если компа­ния планирует их выбытие в ближайшем будущем.

Этот класс финансовых активов может включать:

  • торговую дебиторскую задолженность;
  • инвестиции в долговые инструменты и банковские депозиты;
  • заемные активы.

Если финансовые активы котируются на рынке, то по МСФО (IAS) 39 они не могут быть классифицированы как ссуда или де­биторская задолженность.

Финансовые активы, которые не отвеча­ют необходимым критериям признания в качестве ссуды или дебиторской задолжен­ности, могут быть классифицированы как инвестиции, удерживаемые до погашения, при условии, что они удовлетворяют крите­риям такой классификации.

Авансы выданные и переплата по налогам как в российской отчетности, так и в отчет­ности по МСФО обычно раскрываются в раз­деле «Дебиторская задолженность». Однако если следовать определению дебиторской задолженности, приведенному в МСФО (IAS) 39, то перечисленные статьи не явля­ются дебиторской задолженностью. Авансы выданные и переплата по налогам, по сути, относятся к расходам, которые временно учтены на балансе до момента совершения хозяйственной операции. Они классифици­руются как «расходы, оплаченные авансом». Если эти статьи имеют значительную величи­ну и существенны с точки зрения отчетнос­ти в целом, то они в обязательном порядке будут раскрываться непосредственно в ба­лансе. Но обычно такие статьи, как авансы и переплата по налогам, незначительны, поэ­тому показываются в балансе вместе с торго­вой и прочей дебиторской задолженностью и только в пояснениях к отчетности раскры­ваются отдельно.

Кредиторская задолженность (КЗ) опре­деляется как «обязательство оплатить товары или услуги, которые были получены или пос­тавлены и на которые либо были выставлены счета-фактуры, либо они были формально согласованы с поставщиком» (согласно па­раграфу 11а МСФО (IAS) 37).

Определение, классификация, порядок отра­жения в учете дебиторской и кредиторской задолженностей регулируются МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка» (Financial Instruments: Recognition and Measurient).

К кредиторской задолженности также при­меняется МСФО (IAS) 37 «Оценочные обяза­тельства, условные обязательства и условные активы» (Provisions, Contingent Liastrongilities and Contingent Assets).

Порядок раскрытия информации в финансо­вой отчетности по дебиторской и кредиторской задолженностям излагается в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты-раскрытия и пред­ставление информации» (Financial Instruments: Disclosure and Presentation).

Критерии признания и методы оценки

Для признания ДЗ и КЗ в учете используют­ся общие критерии признания активов и обязательств. Чтобы актив или обязательс­тво были признаны таковыми, необходимо одновременное соответствие следующим критериям:

  • существует высокая вероятность получе­ния (оттока) экономических выгод, связан­ных сданным активом (обязательством);
  • стоимость актива или обязательства мо­жет быть надежно оценена.

Степень вероятности поступления (выбы­тия) экономических выгод оценивается ру­ководством компании самостоятельно.

ДЗ и КЗ оцениваются одним из следующих методов:

  • исторической стоимости;
  • справедливой стоимости;
  • чистой стоимости реализации;
  • амортизированной стоимости.

При первоначальном признании деби­торская и кредиторская задолженности оце­ниваются по справедливой стоимости (по стоимости сделки), включая затраты по со­вершению сделки, которые напрямую связа­ны с приобретением или выпуском финансо­вого актива или финансового обязательства.

После первоначального признания ДЗ и КЗ оцениваются по амортизируемой стоимости с применением метода эффективной ставки процента. При этом под амортизируемой понимается стоимость финансового актива или обязательства, которая была определе­на при его первоначальном признании, за вычетом стоимости его погашения, суммы накопленной амортизации, начисленной с разницы между первоначальной стоимос­тью и стоимостью на момент погашения.

Эффективная ставка процента — это став­ка, которая позволяет привести планируе­мые суммы денежных выплат (поступлений до погашения) к дисконтированной балан­совой стоимости финансового актива или обязательства. По методу эффективной став­ки процента рассчитывается и начисляется процентный доход или расход на выплату процентов в течение рассматриваемого периода. При расчете учитывается списание безнадежной задолженности или признание резерва под обесценение ДЗ.

Для кредиторской задолженности расчет амортизированной стоимости проводится аналогичным образом, но зеркально по от­ношению к финансовому активу.

При отражении активов и обязательств необходимо помнить, что первостепенное значение в данном случае имеет принцип консерватизма, согласно которому величина активов не должна быть завышена, а вели­чина обязательств занижена, поэтому в этой статье большое внимание уделено учету де­биторской задолженности.

Для соблюдения этого принципа фи­нансовые активы также преимущественно оцениваются по справедливой стоимости, а обязательства – по амортизационной стоимости.

Определение дебиторской задолженности: другое мнение

Мария Шевякова, налоговый консультантГК «Градиент Альфа»

Определение дебиторской задолженности, данное в МСФО (IAS) 39) корректно только в части учета финансовых инструментов. В МСФО нет стандарта, регламентирующего учет дебиторской и кредиторской задолженности как таковых. Принципы учета вытекают из многих отдельных стандартов (МСФО (IAS) 18, МСФО (IAS) 11, МСФО (IAS) 32 и МСФО (IAS) 39 и т.д.), а вопросы учета дебиторской и кредиторской задолженностей так или иначе затрагиваются практически во всех стандартах.

Организация учета дебиторской и кредиторской задолженностей

Синтетический и аналитический учет деби­торской и кредиторской задолженностей должен быть организован таким образом, чтобы обеспечивать прозрачность и про­стоту формирования необходимых раскры­тий информации в финансовой отчетнос­ти, а также управление этими активами и обязательствами.

Степень детализации аналитического уче­та должна позволять анализировать обо­рачиваемость данного актива и погашение данного обязательства в разрезе каждого контрагента и однородных хозяйственных операций в разрезе каждого договора, а так­же отдельно отражать скидки и процентный доход.

При разработке аналитических процедур для целей МСФО важным моментом явля­ется создание подробного плана счетов, ко­торый позволял бы легко формировать не только саму отчетность, но и необходимую дополнительную информацию. В качестве примера можно привести аналитический учет первого уровня, когда для каждой опе­рации в компании дается унифицирован­ное определение (торговая задолженность, авансы на капитальное строительство, аван­сы поставщикам на поставку материалов, на предоставление услуг). Это определение позволяет корректно группировать данные учета для целей подготовки отчетности по МСФО, в том числе отчета о движении де­нежных средств.

При учете ДЗ особое внимание необхо­димо уделять анализу оборачиваемости данной задолженности и факторам, кото­рые влияют на сроки и полноту ее погаше­ния. Как минимум надо вести учет в разрезе каждого контрагента, чтобы определить пла­тежеспособность дебиторов. Это позволит найти подход компании к созданию резерва по сомнительной задолженности и своевре­менно списать безнадежные долги. Необхо­димо проводить анализ авансов выданных на предмет выявления предоплат, по кото­рым не ожидаются оказания услуг или пос­тавки товаров. Аналитический учет должен позволять проанализировать задолженность по срокам возникновения в разрезе каждого счета-фактуры.

Основываясь на данных учета, компа­ния может выбрать оптимальные для ее хо­зяйственной деятельности условия работы с контрагентами и предусмотреть их в догово­ре, разработать рычаги управления данной задолженностью. Например, для сокращения сроков погашения задолженности можно предусмотреть скидки за оплату в короткие сроки и отсутствие таких скидок или начисление пеней в случае задержки платежа.

Прекращение признания

Дебиторская и кредиторская задолженности по МСФО (IAS) 39 классифицируются как финансовый актив и финансовое обязательство соответственно.

Финансовое обязательство признается прекращённым, когда условия, указанные в договоре, исполнены либо договор аннулирован или срок его действия истек.

Обычно дебиторская или кредиторская задолженности погашаются путём перечисления денежных средств на счёт дебитора или кредитора, а момент прекращения обязательства – это момент поступления денежных средств на расчетный счет. Обязательство может быть погашено не только денежными, но и путём взаимозачета (передачи финансового актива) или передачи нефинансового актива. Возможен отказ от признания обязательств, если должник на законных основаниях освобожден от выполнения обязательства (или его части) либо в судебном порядке, либо самим кредитором.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей

В отличии от РСБУ2 цель инвентаризации по МСФО – это выявление просроченной дебиторской задолженности для работы с сомнительными долгами и подтверждение балансовых данных на определенную дату. Она проводится для того, что бы соблюсти принцип консервативности, не завысить активы компании и не ввести пользователей в заблуждение.

Инвентаризация проводится как выборочно, так и сплошным методом. Не все компании могут разослать акты сверок всем дебиторам и кредиторам, поскольку количество контрагентов может достигать несколько тысяч. Оптимальная схема инвентаризации – это сверка расчетов со всеми крупнейшими контрагентами (такие контрагенты определяются по сальдо на конец и начало периода и по оборотам), а также выборочная сверка с определённым количеством контрагентов.

В международной практике распространена инвентаризация ДЗ и КЗ аудиторами. При этом акты сверки на бланке организации за подписью ответственных лиц направляются дебиторам и кредиторам с указанием в ка­честве обратного адреса почтовых реквизи­тов компании, которая проводит аудит. Это дает аудиторам уверенность в полноте отра­жения и правильности оценки дебиторской и кредиторской задолженностей. Для целей аудита такая инвентаризация проводится обычно не чаще одного раза в год, но для целей учета компании может требоваться более частая инвентаризация расчетов.

Существует две формы актов сверки — по­ложительная и отрицательная.

В акте сверки отрицательной формы ука­зываются сумма дебиторской или креди­торской задолженности компании на опре­деленную дату и просьба прислать обратно акт сверки только в случае несогласия кон­трагента с указанной суммой. При непо­лучении ответа задолженность считается подтвержденной.

В акте сверки положительной формы со­держится просьба выслать обратно акт сверки в любом случае (при соответствии с данными учета контрагента или при наличии разногла­сий). Сумма задолженности по данным ком­пании может указываться, хотя в международ­ной практике этого делать не рекомендуется, чтобы контрагент отразил в акте сумму задол­женности в соответствии со своим учетом.

В России акты сверок в отрицательной форме не применяются, поскольку отсутс­твие ответа от контрагента в большинстве случаев не несет особого смысла и не озна­чает подтверждения данных организации.

Резервы по сомнительным долгам

В МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (Impairment of Assets) начисление резер­вов (снижение стоимости в учете) по акти­вам предусмотрено, если их справедливая стоимость становится ниже балансовой. Применительно к ДЗ резерв должен начисляться, если от дебиторов ожидается пос­тупление суммы меньше первоначальной задолженности.

МСФО (IAS) 36 вводит термин «резерв под обесценение дебиторской задолженности». В Налоговом кодексе РФ (ст. 266) есть похо­жий термин «резерв по сомнительным дол­гам». Согласно российскому законодательству создание резерва по сомнительным долгам компании является ее правом, а не обязан­ностью. По МСФО начисление резервов под обесценение ДЗ — способ приведения суммы дебиторской задолженности, отражаемой в отчетности, к ее справедливой стоимости. Оп­ределение суммы резерва входит в сферу от­ветственности руководства компании.

Существует несколько способов опреде­ления суммы резерва по МСФО:

  • определение вероятности взыскания задолженности по каждому дебитору и на­числение резерва только по тем дебито­рам, взыскание задолженности с которых сомнительно;
  • начисление резерва в процентном отно­шении от выручки за период;
  • разделение дебиторской задолженнос­ти на несколько групп в зависимости от пе­риодов просрочки и начисление резерва в процентном отношении, определяемом для каждой группы.

Наиболее распространенным является смешанный способ (сочетание первого и третьего) — резерв начисляется в отношении некоторых дебиторов, о которых известно, что вероятность взыскания их задолженнос­ти является низкой (судебный процесс по взысканию долгов, информация о тяжелом финансовом положении, процедура бан­кротства), а в отношении остальных деби­торов резерв начисляется в зависимости от времени просрочки.

Для расчета резерва просроченной счи­тается задолженность, по которой уже на­ступил срок оплаты по договору, но которая не погашена на отчетную дату.

Требования к раскрытию информации о дебиторской и кредиторской задолженностях в отчетности

По МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» в балансе должны раскрываться статьи:

· Торговая и прочая дебиторская задолженности;

· Торговая и прочая кредиторская задолженности;

· Оценочные обязательства;

· Финансовые обязательства (например, по лизингу);

· Обязательства по текущему налогу (налог на прибыль).

Кроме того, необходимо деление задолженности по срокам её погашения на долгосрочную и краткосрочную.

Дополнительно в комментариях к финансовой отчетности по требованиям МСФО (IAS) 1, 12, 17, 24, 32, 36, 37 приводятся:

· Суммы по основным группам задолженности – торговая, прочая, авансы выданные (полученные), переплата (задолженность) по налогам, задолженность связанных лиц, задолженность связанным лицам и т.д. в зависимости от существенности сумм;

· Сумма резерва под обесценение дебиторской задолженности;

· Описание кредитных и финансовых рисков;

· Суммы к погашению долгосрочной задолженности по срокам погашения (от года до двух лет, от двух до пяти лет, более пяти лет);

· Эффективные процентные ставки дисконтирования долгосрочной задолженности.

Кроме требований, указанных в МСФО, компания предоставляет любую дополнительную информацию, необходимую пользователям финансовой отчетности для понимания ее финансового положения и результатов деятельности за отчетный период. Состав такой информации определяется профессиональным суждением руководства, которое несет ответственность за составление данной отчетности. Эти сведения являются неотъемлемой частью отчетности и должны соответствовать финансовому положению и деятельности компании.


1Финансовый актив – это любой актив, являющийся либо денежными средствами, либо правом требования денежных средств или другого финансового актива по договору от другой компании.

2 Согласно РСБУ инвентаризация – это проверка наличия и состояния материальных ценностей в натуре, денежных средств в кассе и на счетах компании, а так же расчетов с дебиторами и кредиторами.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest