115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Учет расходов на оценку имущества

24.08.2010
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа
Тематика:

Журнал «Бухгалтерские вести», № 30, август 2010 г.

Можно ли принять в расходы услуги независимого оценщика в следующих ситуациях:

1. При оценке имущества для его последующей реализации, если:

  • оценка и реализация были совершены не в одном отчетном периоде;
  • имущество вообще не было реализовано.

2. При оценке ущерба, если:

  • оценка и возмещение были совершены в разных отчетных периодах;
  • ущерб возмещен не был.

Оценка имущества для дальнейшей реализации. При продаже имущества для принятия верного управленческого решения, а также для исключения налоговых рисков, связанных с применением налоговыми органами норм ст. 40 Налогового кодекса РФ, у компании зачастую возникает потребность выяснить рыночную стоимость актива.

В соответствии с подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества относится в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Датой осуществления расхода, согласно подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, признается дата подписания акта выполненных услуг.

При этом, даже если оцененное имущество не реализовано, но предполагалось к реализации, то услуги оценщика также можно списать в расходы. Данное утверждение подтверждается и сложившейся арбитражной практикой (Постановление ФАС ЦО от 09.02.10 по делу №А14-14803/2008/500/24, ФАС МО от 21.01.09 №КА-А40/12832-08 по делу №А40-22167/08-80-53). Во избежание споров с налоговыми органами в данном случае стоит заручиться оправдательными документами, как то: внутренние приказы и распоряжения, договоры о намерениях, протоколы переговоров и пр.

Важно помнить и о требованиях п. 1 ст. 252 НК РФ, касающихся документального подтверждения самих затрат, а именно — отчета об оценке, выполненного в соответствии с требованиями действующего законодательства, регулирующего данный вид деятельности.

При оценке ущерба. Для ответа на данный вопрос недостаточно информации, какого рода ущерб, кто является виновным в причинении ущерба и т. д.

В то же время, согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ №6 и Пленум ВАС РФ №8 в Постановлении от 01.07.96, при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest