115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

«Уралкалий» «обиделся» на белорусов и обрушил мировой рынок

12.08.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в журнале «Компания»

«Компания»

Монопольное положение крупнейшего в мире производителя калийных удобрений российской компании «Уралкалий» позволяет ей манипулировать рынком, невзирая на показатели капитализации.

Однако оказалось, что «Уралкалию» тягаться с тем же «Газпромом», вынудившим белорусские власти продать газотранспортную систему страны, сложно. Если «Белтрансгаз» обошелся «Газпрому» в $5 млрд, то за контроль над Белорусской калийной компанией глава соседнего государства требует не менее $30 млрд. Конечно, ранее назывались и гораздо более серьезные суммы за «Белтрансгаз», доходившие до $40 млрд, но для того, чтобы снизить цену, оказалось достаточно небольшого давления на Минск.

По всей видимости, по аналогичному пути решили пойти и владельцы «Уралкалия». На днях они выдвинули Минску ультиматум, точнее, демонстративно разорвали отношения.

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа»:

«До недавнего времени на рынке калийных удобрений и смежных продуктов существовал статус-кво, согласно которому игроки производили ровно столько, сколько было нужно для удержания относительно высокой цены. БКК нарушила договоренность с «Уралкалием» и начала продавать калий через независимых трейдеров. Поэтому никакого смысла продолжать удерживать производство для того, чтобы удерживать цены, у «Уралкалия» не было. К тому же у него есть избыточные мощности, что позволяет ему легко нарастить производство. Мне кажется, что снижения цен на калийные удобрения на 25%, как прогнозирует «Уралкалий», не произойдет. Мой прогноз, если ничего принципиально не изменится: через год-два снижение составит 15–20%. На удержание цен от падения будет играть уход с рынка части игроков, которые не выдержат конкуренции. В целом рынок станет более конкурентным, так как будет жить по рыночным правилам. В ближайшем будущем, как я уже сказал, уход с рынка игроков, стоимость калия у которых сильно выше, чем у «Уралкалия». И соответственно снижение цены на 15–20% в перспективе одного-двух лет».

Это, впрочем, нельзя назвать окончанием сотрудничества, скорее всего, имеет место резкий ход в большой игре за активы. «Сделка стоимостью $30 млрд была сорвана по инициативе белорусских властей, не пожелавших в итоге расставаться с контрольным пакетом, – говорит аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. – Думаю, эта мера направлена на принуждение к продаже, вряд ли тут идет речь о глобальном переустройстве мирового калийного рынка, так как его объем небольшой – порядка $15 млрд». Хотя цены на калий на глобальных рынках, вероятно, действительно

упадут в ближайшие шесть месяцев на 15–20%, так как «Уралкалий» и другие ведущие производители планируют нарастить производство для экспорта в Китай. В Белоруссии решение о разрыве отношений называют не иначе как «провокацией». «Считаем, что в решении «Уралкалия» также публично проявилось негативное отношение данной компании к партнерским отношениям с белорусской стороной в рамках БКК, которое прослеживалось в ведении бизнеса российской стороной в течение последних лет», – заявил представитель «Белнефтехима». По его словам, в белорусской компании решение «Уралкалия» оценивают как крайне непрофессиональное и преследующее личные интересы владельцев российской компании. В самом «Уралкалии» затруднились ответить на претензии белорусской стороны. Представитель компании Ольга Ильина отметила, что

руководство в отпуске и, кроме фраз, составляющих официальный пресс-релиз, она добавить больше ничего не может Тем временем белорусская сторона заявляет, что сотрудничество с Россией ей не особенно и нужно: «Беларуськалий» нашел нового трейдера взамен Белорусской калийной компании (БКК), которой на паритетных началах владел с «Уралкалием». «Беларуськалий» уже подписал рамочное соглашение о совместных продажах удобрений с катарским трейдером Muntajat. Но этот демарш с российской стороны ударил не только по политическим отношениям между двумя государствами, так как в полемику очень быстро включились первые лица, но и по владельцам «Уралкалия».

Буквально через неделю после объявления о разрыве отношений с БКК крупнейший акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов де-факто объявил о сворачивании своего масштабного проекта в сфере футбола. Было объявлено о сокращении бюджета команды «Анжи» примерно в три раза. Директор консалтинговой IRP Group Булат Столяров полагает, что Сулейману Керимову потребовались свободные средства на случай предъявления претензий кредиторов, ссужавших деньги под акции «Уралкалия». В ближайшее время по ним не исключен margin-call. Так что «Уралкалий» затеял весьма опасную игру: такого «авторитета», как у «Газпрома», у него нет, поэтому тягаться с белорусским Батькой может оказаться себе дороже.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest