115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

«Устав общества с ограниченной ответственностью на защите интересов его участников»

01.03.2006
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Константин Проничев – Журнал «Гражданское право», №1, 2006 г. В России в настоящее время, по данным регистрирующих органов, общества с ограниченной ответственностью составляют более 70% от числа всех коммерческих юридических лиц.


Журнал «Гражданское право», №1, 2006 г.

 

Общество с ограниченной ответственностью является востребованной на сегодняшний день формой ведения бизнеса. В России в настоящее время, по данным регистрирующих органов, общества с ограниченной ответственностью составляют более 70% от числа всех коммерческих юридических лиц.

Широкое распространение обществ с ограниченной ответственностью – явление, характерное не только для нашей страны. Так, В Пруссии в 1893 г. существовало 183 товарищества с ограниченной ответственностью, а в 1907 г. их было уже 90021. Такое распространение обусловлено формой общества, удачно соединяющей в себе черты как объединения лиц, так и объединения капиталов. При этом с одной стороны, отсутствует «громоздкость» акционерных обществ, а с другой, нет практически неограниченной ответственности участников товариществ. Кстати, название общества как общества «с ограниченной ответственностью» не совсем верно отражает его суть, т.к. участники несут не ответственность по долгам общества, ограниченную размерами их вкладов, а риск утраты этих вкладов2.

Предприниматели, создающие общество с ограниченной ответственностью, как правило, поручают разработку его учредительных документов третьим лицам, не подозревая, что уже на стадии создания общества можно избежать многих конфликтов интересов, которые возникают в процессе его дальнейшей деятельности, а также упрочить положение каких-либо отдельных участников общества. Сделать это можно путем составления устава общества, отличного от типового, т.к. закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет редактировать многие положения этого учредительного документа в соответствии с интересами участников.

Рассмотрим некоторые из этих возможностей.

Уставный капитал и распределение прибыли

1) Распределение чистой прибыли в обществе с ограниченной ответственностью может осуществляться несколько раз в течение года, и в уставе общества можно закрепить порядок и время распределения, наибольшим образом соответствующие интересам участников.

Как известно, прибыль общества распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале (п. 2 ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Однако, уставом может быть закреплен порядок получения прибыли отличный от общего, т.е. можно установить, что один участник всегда получает прибыль в размере 70%, а другой – в размере 30%, хотя их доли в уставном капитале равны. Естественно, что данное положение может сильно нарушить интересы отдельных групп участников, поэтому рекомендовать большинству в обществе распределять прибыль только между собой не верно, как и рекомендовать распределять прибыль между всеми участниками в равных долях. Вместе с тем, отступление от общего порядка предполагается справедливым в случае, если одни участники делают для общества больше других, например, используя свои знания в деятельности общества, деловые связи и т.п.

2) Участниками в уставе может быть ограничен максимальный размер доли, принадлежащей одному участнику (п. 3 ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Настоящее положение может применяться в том случае, если участники хотят сохранить баланс сил в обществе. Кроме того, уставом можно ограничить возможность изменения соотношения долей между участниками. Установление такого ограничения в коллективе общества позволяет закрепить определенные пропорции распределения прибыли и голосов на общем собрании участников. Наиболее выгодно применение данного положения для участника, владеющего наибольшей долей в уставном капитале общества. В сочетании с иными возможностями, которые будут рассмотрены ниже, закрепление соотношения долей участников и ограничение их размера позволяет спрогнозировать расстановку сил в обществе на длительный период времени.

Управление обществом

1) Участникам нужно сделать выбор между двухзвенной или трехзвенной системами управления и соответствующим образом закрепить это в уставе общества.

Гражданский кодекс РФ в ст. 91 упоминает только об общем собрании участников и исполнительном органе, т.е. о двухзвенной системе. Разработчики закона об обществах с ограниченной ответственностью, ориентируясь на акционерное законодательство, заимствовали из него третий орган управления – наблюдательный совет (совет директоров).

В случае присутствия в обществе наблюдательного совета из компетенции общего собрания участников могут быть исключены такие вопросы, как образование исполнительных органов общества, досрочное прекращение их полномочий, решение вопросов о совершении крупных сделок, решение вопросов о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Вышеуказанные вопросы могут быть отнесены к компетенции наблюдательного совета общества.

При создании наблюдательного совета3, следует руководствоваться тем, что наблюдательный совет предназначен для контроля над исполнительным органом общества – директором, генеральным директором.

Создание наблюдательного совета в обществе с ограниченной ответственностью уместно, на наш взгляд, в случаях, когда общество постоянно совершает крупные торговые операции, обеспечивающиеся специалистами-профессионалами4.

Исполнительный орган в обществе с ограниченной ответственностью может присутствовать в виде коллегиального органа (правление) и/или единоличного исполнительного органа, что опять же отражается в уставе.

Деятельность исполнительного органа определяется уставом общества и его внутренними документами, причем для коллегиального органа компетенция прямо предусматривается уставом. Кроме того, уставом общества определяется срок, в течение которого исполнительный орган осуществляет свои полномочия.

Однако излишне усложнять структуру управления обществом не стоит, т.к. следует помнить, что лишний коллегиальный орган – это дополнительные столкновения интересов внутри него, что может негативно сказаться на деятельности общества в целом.

2) Хотелось бы остановиться на возможности участников общества предоставлять всем или некоторым из них дополнительные права, которые закрепляются в уставе (п. 2 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Настоящие права привязываются к конкретной личности и в случае отчуждения доли не передаются с ней, что возможно в законодательстве зарубежных стран5. На практике указанные права, как правило, означают определенные привилегии в управлении обществом или получении прибыли. Так, дополнительным правом может являться право назначать одного из членов наблюдательного совета или получать долю прибыли большую, чем пропорциональный размер доли в уставном капитале. Участники должны с осторожностью подходить к формированию положений, касающихся предоставления дополнительных прав, поскольку при определенных условиях какой-либо участник (группа участников) может приобрести практически неограниченную власть в обществе.

Сохранение фиксированного состава участников и недопущение в общество новых участников

В обществе с ограниченной ответственностью между участниками складываются отношения, свойственные объединениям лиц. Личность участников в этой форме соединения небезразлична.

1) Отчуждение своей доли третьим лицам может нарушить интересы общества и остальных участников. В первых товариществах с ограниченной ответственностью оно допускалось только с разрешения остальных участников6. В обществе с ограниченной ответственностью уставом может быть установлен полный запрет на такое отчуждение (п. 2 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Такой запрет максимально фиксирует индивидуально-определенный состав общества и уместен, на наш взгляд, в обществе с малым числом участников (менее десяти), в котором отношения наиболее приближены к отношениям в объединениях лиц. Аналогичное предписание содержится и для наследования долей в обществе – уставом может быть предусмотрено, что переход и распределение доли к новым наследникам возможны лишь с согласия остальных участников общества (п. 7 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Интересна возможность преимущественного приобретения участниками долей, отчуждаемых третьим лицам, в ином порядке, чем пропорционально размерам своих долей (п. 4 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Установление в уставе общества положения, согласно которому отчуждаемая доля будет, например, распределяться равным образом только между участниками-владельцами долей более 20% уставного капитала, способно сильно изменить порядок принятия решений на общем собрании участников и прочее, связанное с долей в уставном капитале и определяемое ей.

2) При переходе доли (части доли) в уставном капитале общества к другим участникам общества устав может устанавливать, что такой переход возможен с согласия общества или других его участников. Ограничения на переход доли внутри общества следует устанавливать в случае, если участники общества заинтересованы в сложившемся пропорциональном соотношении долей, который определяет баланс их интересов.

 

В заключение стоит отметить, что в обществе с ограниченной ответственностью имеется и другой учредительный документ – учредительный договор. Однако, он не имеет такого значения в регулировании деятельности общества, как устав, поскольку их положения в основном дублируются, а в законе вообще прямо указано, что в случае несоответствия между собой положений учредительного договора и устава, приоритетное значение имеет именно устав (п. 5 ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)7.

Таким образом, создателям и участникам обществ с ограниченной ответственностью стоит более серьезно подходить к вопросу содержания устава организации, что позволит им избегать многих волнений в будущем.

_____________________________________________________________________________________________________

1 Каминка А.И. Очерки торгового права. – СПб.: Издание юридического книжного склада «Право», 1912. — С. 360-361

2 Гражданское право (учеб. пособие) / отв. ред. проф. Суханов Е.А. — М.: Издательство БЕК, 2000. Т. 1. – С. 224

3 Наблюдательный совет традиционно называют в России еще и советом директоров, используя эти названия как равнозначные, хотя это органы разного назначения и заимствованы из разных систем права.

4 В Германии, не смотря на необязательность создания наблюдательного совета в обществах с ограниченной ответственностью, их присутствие не редкость. См.: Беренс П. Правовое положение товариществ и обществ, предпринимательское право / в сб. статей: Проблемы гражданского и предпринимательского права Германии. — М.: Издательство БЕК, 2001. – С. 276

5 Гражданское право (учеб. пособие) / отв. ред. проф. Суханов Е.А. — М.: Издательство БЕК, 2000. Т. 1. – С. 228; Беренс П. Указ. сочинение. С. 277

6 Каминка А.И. Указ. сочинение. С. 375

7 В ряде зарубежных стран предусматривается, что общество с ограниченной ответственностью должно действовать только на основании одного учредительного документа.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest