115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

В Каннах предложили новые форматы ГЧП

15.03.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал о круглом столе компании «Градиент Альфа» в рамках MIPIM-2013 в «Российской газете»

«Российская газета»

Сегодня в Каннах завершает свою работу 24-я Международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM-2013. На круглом столе, посвященном ГЧП, международные эксперты предложили новые форматы партнерства.

Так, вице-президент французской ассоциации экономистов Le Cercle Kondratieff («Кружок Кондратьева»), Жан-Луи Трюэль рассказал о механизмах государственно-частного партнерства при расширении Парижа и возможностях их применения в Большой Москве.

«Территории вокруг крупных промышленных предприятий, которые ранее были центрами развития территории, с уходом этих предприятий превращаются в бедные и депрессивные районы со всеми вытекающими последствиями. Поэтому возникает задача «оживления», или ревитализации, этих территорий, чтобы они снова стали привлекательными для жизни. Большой Париж решал эту проблему путем создания инновационных центров, рассказал французский экономист.

Для их существования необходимо не просто отремонтировать старое промышленное здание. Надо создать комфортные условия труда, то есть построить инфраструктуру, жилье, торговые объекты, офисы и площади «легкого» индустриального назначения. Однако для бизнеса освоение этой территории за свой счет невыгодно, а власть не способна самостоятельно вдохнуть жизнь в пустынную промзону. Эффект достигается лишь при сочетании усилий всех заинтересованных сторон: частного партнера, который получает площадку для развития бизнеса и административную поддержку, государства, развивающего отсталую территорию и муниципалитета, увеличивающего свою налогооблагаемую базу».

«Публичный партнер не только строит необходимую инфраструктуру, реставрирует и перестраивает помещения, но и оказывает административную поддержку размещаемым предприятиям, — объяснил Жан-Луи Трюэль. — Участие же частных партнеров сосредоточено на двух направлениях: строительстве жилья и коммерческой недвижимости, а также поддержке инновационной экосистемы».

Напомним, вчера в Госдуму был внесен федеральный закон «Об основах государственно-частного партнерства». Этот закон должен будет регулировать реализацию ГЧП-проектов не только на федеральном уровне, но и в тех регионах, в которых не были приняты свои законы о государственно-частном партнерстве.

Помимо законодательных пробелов, развитие ГЧП в России, по мнению председателя Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павла Гагарина, сдерживается отсутствием механизмов эффективного финансирования (даже при наличии средств).

«Общая ситуация в стране не способствует реализации долгосрочных проектов, не имеющих политической составляющей. Причины этого (за исключением административных) — не столько высокая стоимость заемных денег и неохота банков кредитовать на длительные сроки, сколько общие настроения предпринимателей, опасающихся реализовывать сложные долгосрочные проекты, — полагает Павел Гагарин. — Многие из них сомневаются в сохранении стабильности в краткосрочной перспективе. Говорить о десятках лет не приходится — а именно на такой период обычно рассчитаны проекты ГЧП«.

Председатель Комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова рассказала участникам круглого стола об опыте реализации проектов ГЧП в сфере московского здравоохранения. По ее словам, потребность системы здравоохранения в частных инвестициях огромна. «В Москве 806 медучреждений, на балансе которых находится 2727 зданий, и лишь 307 из них можно считать относительно новыми», заключила председатель депутатской комиссии.

Депутат Мосгордумы также описала схему, по которой в рамках ГЧП будут строиться новые поликлиники.

«На сегодняшний день в столице имеется, по меньшей мере, 12 участков земли для строительства новых поликлиник. Мы предполагаем, что потенциальный инвестор будет заключать через конкурсную процедуру концессионное соглашение с городом на строительство и оказание медицинских услуг прикрепленному населению (до 50 тысяч пациентов). Город, в свою очередь, будет оплачивать лечение пациентов путем платежей за медицинские услуги объекта, а также производить ежегодные платежи со стороны города за «доступность» объектов. Объект возводится таким образом, что часть зданий строится для оказания бесплатной помощи, а другая для оказания платных услуг и сдачи помещений под аренду. В итоге город получает сеть поликлиник, не потратив денег на их строительство и содержание, а, купив только услугу для населения«, — объяснила Людмила Стебенкова.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest