115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

В Москве появится Бразильская футбольная школа

06.09.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Известия»

«Известия»

Столичные власти поддержат проект по созданию в «Новой Москве» футбольной школы, где будут работать тренеры из Бразилии. Как рассказал «Известиям» и.о. главы департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, мэрия окажет организатору помощь в подборе участка и поиске инвесторов.

Открыть Бразильскую футбольную школу намерен бывший спортивный директор футбольного клуба «Бразилис» Николай Жердев.

По словам Владимира Жидкина, спортивное учреждение сможет стать одним из знаковых объектов для «новой Москвы».

— Идея мне представляется очень интересной и перспективной, — говорит он. — Давно пора из наших мальчишек делать футбольных звезд, а не покупать игроков со стороны за астрономические суммы. Уверен, у проекта найдется немало сторонников как среди футбольных профессионалов, так и среди представителей власти. Департамент развития новых территорий Москвы со своей стороны готов оказать поддержку этому начинанию. В перспективе можем помочь и с подбором участка, и с поиском потенциальных инвесторов, и с проектно-строительными работами.

Как рассказал Николай Жердев, для реализации проекта необходим участок земли площадью 3 га. На нем разместятся два футбольных поля, беговые дорожки, раздевалки, душевые, хозяйственные постройки. Стоимость занятий должна составить не меньше 15 тыс. рублей в месяц. Футбольную школу целесообразно создавать на базе обыкновенной, так как у детей будет по две тренировки в день как минимум и в то же время они должны учиться.

По словам Жердева, заниматься с детьми будут тренеры как из «Бразилиса», так и из других бразильских футбольных клубов — «Палмейраса», «Коринтианса» и «Сан-Паулу».

— Эти люди готовы работать за $3–3,5 тыс., — сказал Николай Жердев. — Конечно, можно подписать контракт с олимпийским чемпионом, но его гонорары будут исчисляться сотнями тысяч долларов, к тому же детям это не нужно. Контракт мы планируем подписывать минимум на пять лет, этого достаточно, чтобы показать высокие результаты.

Если найти крупного инвестора не удастся, говорит Жердев, поля придется арендовать. В этом случае, чтобы запустить проект, потребуется минимум $250 тыс. Часть денег пойдет на форму и инвентарь, часть останется замороженной, для того чтобы гарантировать тренерам стабильную зарплату независимо от окупаемости проекта. Ежемесячно платить за аренду поля и работу тренеров будут родители учеников.

По словам председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, если у школы будет собственная инфраструктура, на реализацию проекта потребуется около $20 млн, включая создание и оборудованные полей, инвентарь, зарплаты персонала.

Поэтому начинать с тренировки детей на арендованных полях — правильная мера, полагает эксперт.

— Здесь в качестве инвесторов выступают родители. Если каждый вложит от $50–100 тыс. в год, этого хватит на обеспечение команды тренерами, площадками, формой, инвентарем и т.д., — отмечает он. — Если команда начнет показывать результат, подключатся более крупные инвесторы.

Гагарин добавил, что люди пойдут на такие вложения только ради тренера с хорошим с портфолио.

По мнению заслуженного тренера России Александра Тарханова, в России наблюдается дефицит тренеров, однако приглашение специалиста из бразильского футбольного клуба не дает гарантии качественного обучения. По его словам, во многих клубах премьер-лиги работают иностранные детские тренеры, но результата пока нет.

Самое губительное в системе российского детско-юношеского футбола, считает Тарханов, — работа на место в турнирной таблице.

— В Бразилии, как и в Европе, такого нет, дети там просто играют. Турнирная таблица, конечно, существует, но место в ней не влияет на зарплату и премию тренера, как у нас. В России детям твердят, что надо обязательно выиграть соревнование, и они боятся проиграть, — поясняет он.

 Тарханов уверен, что государству нужно создавать единую систему подготовки футболистов по стране и организовывать в каждом регионе селекционный центр.

— В Германии 385 центров подготовки, они занимаются поиском и отбором талантливых ребят по всем школам и ведут их. Они существуют под эгидой государства. У нас нет селекции, в любой юношеской сборной подавляющее большинство игроков из Москвы и области, иногда — из Краснодара, а вот Сибирь и Дальний Восток практически не представлены, — отмечает специалист.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest