115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

В Москве состоялась практическая конференция «Налоговое законодательство: итоги 2011 года, изменения с 2012 года»

14.11.2011
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
 На мероприятии присутствовали 600 участников из 59 регионов страны, онлайн-трансляцию смогли посмотреть более 2000 пользователей сети Интернет

7 декабря в Центральном доме предпринимателя состоялась бесплатная практическая конференция «Налоговое законодательство: итоги 2011 года, изменения с 2012 года». Мероприятие было организовано учебно-методическим центром «Градиент-Альфа» и компанией «Такском» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты РФ и Московской международной бизнес-ассоциации.

На мероприятии присутствовало около 600 участников из 59 регионов страны, онлайн-трансляцию смогли посмотреть более 2000 пользователей сети Интернет. Работу конференции освещали около 70 представителей СМИ. С докладами на мероприятии выступили представители Министерства финансов Российской Федерации, ФСС РФ, а также  ведущие российские эксперты в области налогообложения, аудита, финансовых и управленческих рисков.

Один из самых продолжительных докладов подготовил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин. В своем выступлении чиновник рассмотрел особенности проведения камеральных и выездных налоговых проверок, порядок контроля за трансфертным ценообразованием, процедуру истребования документов налоговиками и другие аспекты налогового администрирования в уходящем году, а также поделился своими ожиданиями на 2012 год.

«Глубина выездных налоговых проверок составляет три года, предшествующих году решения о проведении проверки. 2008 год закрыт по общему правилу. В рамках выездной проверки могут быть рассмотрены даже отдельные месяцы, инспекторы имеют на это право,  — отметил чиновник. — Документы, которые могут быть при этом истребованы, должны касаться только тех налогов, по которым были обнаружены нарушения и из-за которых было принято решение о проведении выездной проверки. Налоговые органы не вправе проверять периоды, которые уже были проверены (здесь, впрочем, есть некоторые исключения). Если нарушение обнаружено за период, не включенный в выездную проверку, то проверять эти периоды инспекторы не могут без еще одного решения – о новой выездной проверке».

Истребования документов при выездной проверки производятся на основании специального документа, утвержденного приказом ФНС России от 31.05.2007 г. № ММ-3-06/338@, (в редакции от 17.02.2011 г.). Если налогоплательщик получает требование, содержание которого ему непонятно, то он должен исполнить его в том объеме, в каком оно ему понятно, и просит налоговиков уточнить. Привлекать к ответственности за неисполнение требования в этом случае нельзя. При истребовании документов предоставляются их копии. Каждую страницу представляемых копий рекомендуется заверять подписью и печатью организации. Представлять их нужно либо лично с обязательной отметкой об их принятии, либо по почте с описью вложения.

Следование данным процедурам защитит налогоплательщика от ответственности за непредставление документов. Срок, который дается налогоплательщику на подготовку этих копий – десять рабочих дней. Если соответствующее требование выдается лично, срок начинает течь в тот же день. Если документ налогового контроля отправляется по почте, то он считается полученным на шестой день со дня отправки, этот день и является точкой отсчета. Успеет ли в назначенный срок сработать почта, налоговиков не волнует… Штраф за непредставление составляет 200 рублей за каждый документ. При этом документов могут быть сотни и тысячи, так что сумма может быть весьма существенной.

Требовать повторного представления документов налоговики не вправе. Однако для обоснованного отказа им, если уж они пришли к вам с соответствующим запросом, понадобится предыдущее требование и опись документов, представленных ранее. Иначе инспекторы могут сослаться на то, что в предыдущий раз бумаги были представлены неверно.

Есть всего один формальный повод для повторного запроса документов – это их утрата налоговиками. Но на это они никогда не пойдут, поскольку утрата документов, содержащих коммерческую тайну организации, — судебный процесс.

Сергей Разгулин обратил внимание, что налогоплательщик вправе выбрать один из двух способов возврата излишне уплаченного налога. «Статья 54 НК РФ теперь позволяет налогоплательщику исправить ошибки, совершенные им в истекших отчетных или налоговых периодах, если такая ошибка привела к излишней уплате налога, — заметил чиновник. – Первый способ — представить уточненную декларацию за период совершения ошибки (декларация уменьшения). Второй — исправить ошибку за период выявления и отразить в декларации за текущий период. Но исправлять ошибки в отчетном периоде обнаружения нужно по действующим на этот момент правилам».

Исправить ошибку можно в течение трех лет со дня ее совершения. Если выбран вариант с текущим периодом — то это новая отдельная камеральная проверка. Кроме того, налоговый орган может назначить и выездную проверку по такой декларации, в том числе и повторно. Срок камеральной проверки — три месяца, он не продлевается и не приостанавливается. Другое дело, что согласно 71-му письму президиума ВАС, обнаружение ошибки может произойти и срок принудительного взыскания задолженности (то есть три года).

Председатель Совета директоров АКГ «Градиент Альфа», эксперт в области налогообложения, банковской и инвестиционной деятельности Павел Гагарин в своем докладе рассказал о налоговых рисках. «В числе основных факторов налоговых рисков — работа с фирмами-«однодневками», несоблюдение отраслевых показателей хозяйственной деятельности, работа с недобросовестными контрагентам и обслуживающими организациями, непрофильная деятельность и непрофильные активы, а также юридические и организационные риски», — рассказал специалист.

Как прямая, так и косвенная работа с фирмами-«однодневками» — главный фактор, порождающий риски возникновения претензий со стороны налоговых органов. Признаками таких компаний могут быть «массовые» директор и главбух (работающие в десяти компаниях и более), устав, который почти подчистую может быть слизан с типового образца системы ГАРАНТ, счет в неблагонадежном банке (занимающем обычно низкую позиции в рейтинге ЦБ), несовпадение назначений входящих и исходящих платежей, несоответствие уплаченных налогов обороту, юридически безграмотные договоры, которые не содержат даже очень важных пунктов, таких как «Предмет договора» и т.д. Всего налоговики применяют более 130 признаков фирм-«однодневок», этот список постоянно обновляется и модернизируется.

Павел Гагарин привел типичные известные налоговикам схемы ухода от налогов и рассказал о методах анализа налогоплательщиков, применяемых ФНС. «Самый распространенный сегодня метод – банковские выписки. Помимо них применяются так называемые математические модели, смысл которых в том, чтобы определить – с некоторым разбросом, разумеется – реальный доход от данного бизнеса и проанализировать, насколько он отличается от того, что подается в сведениях налоговикам.

«Существенным считается различие, превышающее 30 процентов, — поделился председатель Совета директоров АКГ «Градиент Альфа». — В этих случаях устраиваются плановые и внеплановые проверки: выездные и камеральные. Камеральные, к слову, требуют меньше средств, при этом сам налогоплательщик может даже не быть в курсе, что в отношении него идет проверка. На основе этих проверок, в соответствии с уровнями налогового риска, уже происходит разбиение налогоплательщиков на добросовестных, условно добросовестных и недобросовестных».

Продолжил конференцию заместитель директора Юридического департамента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Фадеев, который рассказал о «налоговых» проблемах малого бизнеса и путях их решения. Представитель ТПП сообщил, что Палата делает все возможное, чтобы отсрочить принятие закона о введении патентной системы вместо ЕНВД, потому что для малого бизнеса переход на патентную систему повлечет большие трудности.

Доклад заместителя коммерческого директора компании «Такском» Василия Зудина был посвящен практическим аспектам внедрения в российских компаниях электронного документооборота (в том числе электронных счетов-фактур). Он отметил, что каждая организация должна стремиться к тому, чтобы не только обмениваться электронными счетами-фактурами, но и перевести всю первичную документацию в электронный вид. Для этого сегодня создаются все условия, включая разработку соответствующей нормативной базы.

Участники конференции, в том числе и онлайн-трансляции, организованной для регионов России от Калининграда до Владивостока, высоко оценили доклад «Налог на прибыль в свете последних изменений законодательства», подготовленный советником налоговой службы II ранга, главным редактором газеты «эж-ЮРИСТ» Натальей Шаповаловой.

Особый интерес у слушателей в зале вызвало выступление советника государственной гражданской службы РФ II класса Ирины Муравьевой, которая рассказала о правилах работы с новыми счетами-фактурами, вступившими в силу с 1 октября 2011 года. Она обратила внимание бухгалтеров на то, что для получения вычета по НДС в корректировочном счете-фактуре всегда должен отражаться положительный результат.

Заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ Екатерина Бреева посвятила свой доклад страховым взносам и социальным пособиям в 2012 году. При расчете больничных, декретных и детских  пособий учитывают заработок за 2010 и 2011 годы.

Замена календарных лет предшествующими годами (на 2009 год и предыдущие) возможна, только если в расчетном периоде работник был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Выплаты, которые войдут в заработок при расчете пособий в 2012 году, следующие. За 2011 год: выплаты, на которые начислены взносы в 2011 году, за 2010 год: выплаты, на которые начислены взносы в 2010 году, за 2009 год и предыдущие: выплаты, которые облагались взносами в 2010 году.

Екатерина Бреева обратила внимание, что выплаты по гражданско-правовым договорам не включают в средний заработок при расчете пособий, а в заработок за 2009 год  и предыдущие включают выплаты, которые входили в базу по взносам в 2010 году.

Также лектор предостерегла от совершения распространенной ошибки, которая приводит к неверному расчету пособия – когда в заработок за 2009 год и предыдущие годы включают выплаты, на которые начисляли ЕСН. 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest