115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

В нашей ситуации надо рисковать

28.08.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина на портале «Газета.ру»

 


«Газета.ру»

Экономия соцрасходов государства может нанести удар по экономике России, но и дальше наращивать расходы рискованно.

Экономисты спорят, к чему приведут меры экономии бюджетных средств, которые предложены Минфином

Меры экономии социальных расходов государства, которые были разработаны по заказу Минфина, в условиях текущей экономической ситуации контрпродуктивы, считают эксперты. Они могут отрицательно сказаться на потребительском спросе и привести к снижению темпов роста в целом ряде отраслей, а также поставить под вопрос исполнение майских указов президента.

Матерей лишат капитала

На «круглом столе» «Эффективность бюджетных расходов: меры экономии» специалисты спорили о последствиях мер экономии бюджетных расходов, которые разработаны учеными по заказу Минфина. Как ранее сообщали «Газете.Ru» разработчики, эти меры должны сберечь казне в совокупности более 1 трлн рублей в течение нескольких лет.

Речь идет об отказе от продления программы материнского капитала после 2016 года, стимулировании более позднего выхода на пенсию, экономии расходов в сфере образования, здравоохранения и в госсекторе.

Меры экономии государственных средств были разработаны из-за ухудшающейся экономической ситуации. 26 августа Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП в 2013 году с 2,4 до 1,8%. Рост промышленного производства ожидается на уровне 0,7%, прогноз по оттоку капитала повышен в два раза — до $70 млн.

Улюкаев умеряет оптимизм

В целом уже сейчас речь идет фактически о сокращении доли социальных расходов государства, сказал в среду, 27 августа, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. В 2013 году их доля в общих расходах бюджета составляет 28,9%, в 2014 году они могут составить 27,5%, а к 2016 году их доля может снизиться до 25,8%, указывает он.

В текущих экономических условиях меры дополнительной экономии социальных расходов контрпродуктивны, заявил «Газете.Ru» директор института экономики РАН Руслан Гринберг. «В нашей ситуации надо рисковать — не копить, а тратить деньги», — подчеркнул он.

В то время как частный бизнес сокращает инвестиции в развитие, без государственной инвестиционной поддержки нельзя вывести экономику России из стагнации. Государство должно не экономить средства, а тратить их, в первую очередь на поддержку внутреннего спроса и инфраструктурные проекты, считает Гринберг.

Экономист указывает, что отмена программы материнского капитала, в частности, может снизить спрос на ипотечные кредиты и ухудшить ситуацию в строительной отрасли.

По предложению Минфина две трети средств, направляемых ежегодно на выплату материнского капитала (300–330 млрд рублей), будут перераспределены. Экономия составит около 100 млрд рублей в год.

В 2013 году материнский капитал составляет 409 тыс. рублей на одного ребенка. По данным Пенсионного фонда России, с 2007 года было выдано более 4,5 млн сертификатов на получение материнского капитала. Большая часть — 2 млн человек — потратила их на улучшение жилищных условий. Из них 1,3 млн — на выплату жилищных кредитов, 600 тыс. семей — на приобретение жилья без привлечения кредитов.

В то же время руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что меры сокращения бюджетных расходов необходимы.

«Мы дошли до предела наращивания расходов для решения определенных задач и должны повернуться к поиску резервов и экономии. По нашим оценкам, в долгосрочной перспективе доходы государства в процентах к ВВП будут падать достаточно быстро», — заявил Гурвич.

По его мнению, одна из причин стагнации в российской экономике — продолжение «прежней расточительной бюджетной политики».

«Если будут падать доходы и теми же темпами расти расходы, возникнут «ножницы» и мы твердо встанем на путь Греции. Это, безусловно, снизит инвестиционную привлекательность российской экономики», — предупредил Гурвич.

Экономисты сходятся во мнении, что вложения в инфраструктурные проекты помогут улучшить ситуацию в экономике.

Государство намерено выделить 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань, ЦКАД в Московском регионе и Транссиба, о чем в июне на Петербургском международном экономическом форуме заявил президент Владимир Путин. Впоследствии все проекты были расширены и к финансированию привлечены также деньги из федерального бюджета, пенсионные накопления и др.

«Во время очень вялого частного спроса никакой альтернативы государственным деньгам нет, — резюмирует в разговоре с «Газетой.Ru» Гринберг. — Здесь можно говорить о большой коррупционной составляющей, о бюрократии. Да, это правда, но нет другого варианта».

Ранее многие эксперты высказывали мнение, что при сокращении объемов производства и, соответственно, грузоперевозок вложения в инфраструктурные проекты не представляются экономически обоснованными. Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» Гринберг, существенный спрос на проекты будет обеспечиваться иностранными компаниями, в частности китайскими и европейскими. «Появление новых дорог резко снизит для них стоимость перевозок», — поясняет он.

Госинвестиции в инфраструктурное строительство в планируемых сегодня объемах способны увеличить ВВП только на 0,2–0,3 процентного пункта, считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

«Нужно понимать, что эти вложения будут иметь отложенный эффект, который проявится через два-три года», — сказал Гагарин «Газете.Ru».

Предложенные меры экономии расходов госбюджета также могут отрицательно сказаться на реализации майских указов президента, не исключает Гринберг. Если предложенные меры экономии утвердят, то это отрицательно скажется, в частности, на потребительском спросе и на росте экономики в целом.

27 августа замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что низкие темпы роста экономики, которые отражены в обновленном прогнозе на 2013 и 2014–2016 годы, «существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах».

Повышение зарплат бюджетникам, обещанное в «инаугурационных» указах президента от 7 мая 2012 года, могло бы «подогреть спрос существенно», уверен Гагарин.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest