115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

В режиме «Ручного управления»

16.05.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарии Павла Гагарина в журнале «Банки и деловой мир»

«Банки и деловой мир» 

«Режим «ручного управления» — любимый вид ГЧП, который нигде, правда, не прописан, но который де-факто существует», — считает Павел Гагарин из аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

Из множества экономических легенд второй по популярности (первое место прочно удерживает фетиш малого бизнеса) является притча о ГЧП — государственно-частном партнёрстве. Мол, если поставить такую практику на поток, экономика расцветёт и заколосится.

Последний по времени призыв «активнее развивать государственно-частное партнёрство» прозвучал с трибуны XXV съезда АРБ из уст Председателя Совета Федерации Валентины МАТВИЕНКО. Месяцем ранее, в марте, прошла даже специализированная Неделя ГЧП в России, в течение которой чиновники и представители бизнес-организаций пеклись о судьбах этого инструмента.

Теоретически механизм перспективный, подтвердивший свою эффективность во многих странах мира.

А в Латинской Америке, согласно исследованиям Всемирного банка, реализация ГЧП-проектов за период с 1986 по 2000 год способствовала росту ВВП на четверть. Так, в Бразилии, после того как властям всё-таки удалось отбить аппетит у чиновных коррупционеров и монополистов, сметы строительных объектов подешевели на 30%.

Суть механизма проста. Государство, выступающее в роли заказчика, и частный инвестор договариваются о строительстве какого-либо объекта, в основном — за счёт средств частника.

Взнос государства — налоговые послабления партнёру, иногда — гарантии по привлекаемым для финансирования строительства кредитам. После окончания проекта государство, не затратив, по сути, ни копейки, получает готовый объект. А частный инвестор, если сотрудничество проходило в форме концессионного соглашения (в России именно эта модель является превалирующей), — право эксплуатации этого объекта в свою пользу на длительный срок, что-то вроде аренды. Самой перспективной сферой для такого сотрудничества государства и частного капитала во всём мире считаются объекты инфраструктуры.

Полную версию статьи читайте в майском номере журнала «Банки и деловой мир».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest