115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

В России реализуется около 300 проектов в сфере ГЧП

15.03.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал о круглом столе компании «Градиент Альфа» в рамках MIPIM-2013 на портале «Саморегулирование»

«Самоуправление»

В России реализуется около 300 проектов в сфере ГЧП. Такие данные привел председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин на 24-й Международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM-2013.

По словам эксперта, признанным лидером среди регионов по уровню развития ГЧП является Санкт-Петербург. «Причина этого не столько проработанное региональное законодательство, сколько большой опыт реализации ГЧП — проектов, — считает Павел Гагарин. – О серьезности намерений в отношении сотрудничества северной столицы с бизнесом говорит и то, что в бюджете города предусмотрены специальные средства на эти цели, а в структуре органов власти есть Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, отвечающий за ГЧП».

Напомним, на прошлой неделе на заседании Правительства РФ был одобрен проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства». Обсуждение законопроекта кабинетом министров стало, по сути, его «нулевым чтением» перед внесением в Госдуму.

Этот закон должен будет регулировать реализацию ГЧП-проектов не только на федеральном уровне, но и в тех регионах, в которых не были приняты свои законы о государственно-частном партнерстве. В настоящий момент законы о ГЧП приняты в 69 регионах России, Москва – один из субъектов федерации, не имеющих своего закона о ГЧП.

От нового закона эксперты ждут введения в российское правовое поле ряда понятий, которые необходимы для успешной правоприменительной практики в сфере ГЧП. Прежде всего, что в нем будет раскрыто понятие SPV-компании (компания, создаваемая специально для реализации проекта). Кроме того, бизнес хочет увидеть там механизмы отбора проектов и общественного контроля за их реализацией.

Помимо законодательных пробелов, развитие ГЧП в России, по мнению Павла Гагарина, сдерживается отсутствием механизмов эффективного финансирования (даже при наличии средств). «Общая ситуация в стране не способствует реализации долгосрочных проектов, не имеющих политической составляющей. Причины этого (за исключением административных) – не столько высокая стоимость заемных денег и неохота банков кредитовать на длительные сроки, сколько общие настроения предпринимателей, опасающихся реализовывать сложные долгосрочные проекты», — полагает эксперт.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest