115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Внешнеторговая сделка: документальное и таможенное оформление, учет

25.03.2008
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна
Тематика:

Журнал «Иностранный капитал в России», № 3

Начнем с условной ситуации: российская организация (резидент РФ), выполняя некие диагностические работы на территории России, привлекает подрядчика, являющегося нерезидентом РФ. Диагностика проводится самостоятельно, а полученные показатели расшифровываются за рубежом. Результатом работы является обработанная информация, записанная на носитель (CD-диски).

В рамках договорных отношений Организация (резидент) — Подрядчик (нерезидент) возникают следующие вопросы:

Какие документы нужно оформлять Организации для целей соответствия ее деятельности требованиям законодательства РФ?

Необходимо ли проходить таможенное оформление и уплачивать таможенные платежи при получении CD-дисков?

Каков порядок учета и какие налоговые обязанности возникают у Организации по внешнеторговому контракту, в частности, по уплате НДС?

А теперь разберемся с ответами на эти вопросы.

Документальное оформление внешнеэкономической сделки

Ввоз товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной собственности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном ввозе квалифицируется как импорт. На каждый внешнеторговый контракт, предусматривающий наличие валютных операций, резидент должен оформить отдельный паспорт сделки.

Исключением из этой нормы являются валютные операции, осуществляемые

  • между нерезидентами и физическими лицами — резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;
  • между нерезидентом и кредитной организацией — резидентом;
  • между нерезидентом и федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным Правитель¬ством РФ на осуществление валютных операций;
  • между нерезидентом и резидентом в случае, если общая сумма контракта (кредитного договора) не превышает в эквиваленте 5 тысяч долл. США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора), с учетом внесенных изменений и дополнений.

В соответствии с пунктом 3.5 Инструкции № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» для оформления паспорта сделки резидент представляет в банк следующие документы:

  • два экземпляра паспорта сделки, заполненного в соответствии с приложением 4 к данной Инструкции;
  • контракт (договор), являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту (кредитному договору);
  • разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору), а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства Российской Федерации;
  • иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», необходимые для оформления паспорта сделки (документы, подтверждающие статус юридического лица, постановку на учет в налоговом органе и др.).

В паспорте сделки Организации необходимо указать:

  • полные реквизиты российского импортера (наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН, дату государственной регистрации, номер счета в уполномоченном банке, через который будут производиться расчеты по контракту);
  • реквизиты иностранного контрагента (наименование и код страны резидентства);
  • реквизиты уполномоченного банка импортера, в котором оформляется паспорт сделки;
  • сведения о контракте (номер, дата подписания, сумма и валюта контракта, дата завершения исполнения обязательств по контракту, особые условия контракта).

Паспорт сделки закрывается после того, как стороны исполнят свои обязательства по договору. Помимо этого, банк закрывает паспорт сделки в случае, если контракт из этого банка переводится на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк или же по истечении 180 календарных дней, следующих за указанной в паспорте сделки датой завершения исполнения обязательств по контракту.

Осуществление валютных операций по переводу оплаты иностранному контрагенту производится на основании платежного поручения, заполненного резидентом. Одновременно с платежным поручением на списание денежных средств с расчетного счета резидент должен представить в уполномоченный банк справку о валютных операциях.

Получив справку о валютных операциях, банк проверяет соответствие указанной в ней информации сведениям, которые содержатся в паспорте сделки, а также то, правильно ли составлена сама справка. После принятия справки банком Организации может осуществить платеж в пользу иностранного контрагента.

В соответствии со статьей 1209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), если одной из сторон внешнеторгового контракта является российское юридическое лицо, то форма контракта подчиняется российскому праву независимо от места совершения сделки. Российское право устанавливает, что все внешнеэкономические сделки должны заключаться в письменной форме под угрозой их недействительности (п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Таким образом, любой внешнеторговый контракт должен заключаться в письменной форме.

Исключением из этого правила является лишь та ситуация, когда стороны в самом договоре определили применение к нему иностранного права, устанавливающего иные требования к форме контракта. Внешнеторговый контракт должен содержать предмет сделки, права и обязанности сторон, порядок расчетов, а также иные условия, относительно которых стороны договариваются в письменной форме.

Результат выполненных работ (оказанных услуг) подтверждается двусторонним актом. Акты выполненных работ (оказанных услуг) относятся к первичным учетным документам и в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» должны быть оформлены с применением унифицированных форм в случаях, когда таковые предусмотрены. Если говорить об обработке информации, то акт составляется в произвольной форме, при этом необходимо наличие всех предусмотренных действующим законодательством реквизитов. В акте должны быть указаны:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

В акте целесообразно предусмотреть порядок передачи результата выполненной работы (отчета по результатам оказанных инжиниринговых услуг) на магнитных носителях — CD-дисках, с указанием их количества.

Таможенное оформление

В соответствии с требованиями Таможенного кодекса РФ, Закона РФ от 21 мая 1993 года № 5003-1 «О таможенном тарифе» декларированию и таможенной очистке с взысканием всех необходимых платежей подлежат только товары и транспортные средства, пересекающие границу РФ.

Полученная информация вне зависимости от носителя, на котором она представлена, по нашему мнению, не считается товаром. Диски и иные носители не приобретались по договору купли-продажи, а представляют собой отчет о выполненной работе (то есть комплекс технической информации) и появились в результате выполнения договора на оказание услуг.

Арбитражная практика подтверждает вывод о необходимости отделения информации, представляющей собой результат интеллектуальной деятельности (по поводу которой и заключался договор), от ее материального носителя. Их правовой статус при пересечении границы различен. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 16 ноября 2004 года № 6579/04 суд, рассмотрев дело с вывозом за территорию РФ компакт-дисков с компьютерной информацией, пришел к выводу, что предметом договора являлась именно информация, поэтому компакт-диски, на которые была записана программа, нельзя признать вывозимым товаром. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2003 года по делу № А56-9319/03 также содержится вывод, что если сторонами заключен не договор купли-продажи, а договор на выполнение работ, то переданная заказчику документация является не товаром, а результатом выполненных работ, отчетом.

Учет полученной информации

Напомним, что цель сделки — в результате работ по диагностике оборудования получить информацию, обработать ее и представить конечный результат на неком носителе. При этом Организация (резидент) — исполнитель работ часть работ выполняет сама, а часть передает Подрядчику.

Затраты на выполнение собственной части работ и услуги сторонних организаций (в том числе и нерезидента) Организация учитывает на счетах учета затрат 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», включая впоследствии на счет 90 «Продажи» в состав расходов, учитываемых при формировании финансового результата отданной сделки.

Получая от иностранного контрагента CD-диски с расшифрованной информацией о диагностике оборудования. Организация, по нашему мнению, вправе учесть данный материальный объект за балансом. Забалансовый учет обоснован тем, что в результате инжиниринговых услуг Организация не получает от иностранного контрагента товар или материал, который впоследствии пойдет в переработку. Полученные диски представляют собой всего лишь носитель отчета о предоставленной услуге. Аналогично отчет мог быть предоставлен на бумажном носителе или в электронном виде. Суть сделки по оказанию услуги от этого не зависит и не меняется. Поэтому стоимость выполненной нерезидентом работы после подписания акта выполненных работ Организация учтет в составе текущих расходов на упомянутом выше счете 20 «Основное производство», а магнитный носитель с отчетом о проделанной работе может быть учтен на забалансовом счете и списан при передаче дисков Заказчику.

НДС

В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются любые операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Ключевым при определении факта налогообложения инжиниринговых услуг иностранной компанией в пользу российской организации является определение места реализации данной услуги.

В статье 148 НК РФ установлен механизм определения места реализации работ (услуг) для решения вопроса о наличии или отсутствии реализации работ (услуг), облагаемых НДС, в РФ.

Согласно подпункту4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ, если покупатель работ (услуг), указанных в данном подпункте, фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) выполнены (оказаны) через это постоянное представительство), места жительства физического лица. В данном случае местом экономической деятельности покупателя услуг является территория РФ, поэтому инжиниринговые услуги, оказанные зарубежной фирмой, облагаются НДС.

Следовательно, данная операция будет объектом налогообложения, а иностранная организация — налогоплательщиком. Согласно статье 161 НК РФ в том случае, если налогоплательщик не состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации, российская организация, заказчик услуги, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика (иностранца) и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Налоговая база определяется как сумма дохода от оказания услуг. При этом в пункте 4 статьи 164 НК РФ определено, что при удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 НК РФ сумма этого налога должна определяться расчетным методом. Налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Таким образом, сумма налога исчисляется по расчетной ставке 18/118%.

При этом налоговый агент вправе предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет, только в том случае, если указанная сумма НДС им удержана из доходов, перечисляемых иностранному контрагенту, и предмет (работа, услуга) приобретается для производства товаров {работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость (п. Зет. 171 НК РФ).

Для подтверждения правомерности вычета НДС при приобретении облагаемых налогом услуг должны быть выполнены также условия, установленные пунктом 1 статьи 172 НК РФ: суммы НДС должны быть выделены отдельной строкой во всех первичных документах при наличии счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ.

Налоговый агент при приобретении инжиниринговых услуг в счете-фактуре указывает полную стоимость приобретаемых услуг с учетом НДС, который включается в декларацию того налогового периода, в котором счет-фактура зарегистрирован в книге продаж. Данный счет-фактура регистрируется в книге покупок в том налоговом периоде, в котором была уплачена соответствующая сумма НДС в бюджет за приобретенные и оприходованные товары (работы, услуги).

Следует также отметить, что перечисление в бюджет сумм НДС осуществляется отдельным платежным поручением с указанием в поле 101 расчетного документа двузначного показателя статуса налогового агента «02».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest