115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Вопрос — Ответ: Дивиденды итальянскому учредителю

23.05.2007
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна

Бухгалтерский ежемесячник фирмы «1С», от 23 мая 2007

Один из наших учредителей гражданин Италии, подскажите, каким образом осуществляется налогообложение выплачиваемых ему дивидендов. Может ли он кому-либо передать право получения своих дивидендов по доверенности?

 

Согласно пункту 3 статьи 275 НК РФ, если российская организация — налоговый агент выплачивает дивиденды физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ, налоговая база налогоплательщика-получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка, установленная пунктом 3 статьи 224 НК РФ в размере 30 процентов.*

Согласно статье 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики заключена Конвенция от 09.04.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения» (далее Конвенция).

В соответствии со статьей 10 Конвенции дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, владеющим правом собственности на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

· 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, владеющим правом собственности на дивиденды, является компания которая прямо владеет по крайней мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды (такое участие должно составлять по крайней мере 100.000 долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте);

· 10 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Таким образом, дивиденды, причитающиеся акционеру — резиденту Итальянской Республики, могут облагаться налогом на доходы в размере 5 или 10 процентов валовой суммы дивидендов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 232 НК РФ для получения налоговых привилегий в виде пониженной ставки, предусмотренной международным договором, налогоплательщик должен представить в налоговые органы РФ официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Иными словами льгота предусмотрена именно для резидента Италии, а значит и документ, подтверждающий этот статус должен в соответствии с законодательством Итальянской Республики подтверждать, что данное физическое лицо, является в данном периоде резидентом Италии. Чиновники разъяснили, что оно должно быть выдано налоговым органом вышеперечисленного государства (письма Минфина России от 28.01.2005 № 03-05-01-05/11, ФНС России от 17.04.2006 № 04-1-04/215) и естественно переведено на русский язык.

С учетом изложенного для обложения получаемых дивидендов по ставке 5 % или 10 %, следует представить в налоговый орган по месту постановки на учет организации, выплачивающей такие доходы, подтверждение постоянного местопребывания налогоплательщика на территории Итальянской Республики.

В случае отсутствия названного подтверждения налогообложение доходов в виде дивидендов, полученных лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, производится по ставке 30 процентов.

Стоит отметить, что в случае если гражданин Италии, или любого другого государства, будет находиться в России более 183 дней в течение 12 календарных месяцев, он автоматически становится резидентом РФ. В этом случае порядок налогообложения НДФЛ меняется. В частности в соответствии с пунктом 4 статьи 224 НК РФ доход налоговых резидентов РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, облагается по ставке 9 процентов.

Что касается доверенности, то действия по ней основаны на нормах Гражданского законодательства. В соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Возможность получить какой-либо доход по доверенности (заработной платы, иных платежи, связанных с трудовыми отношениями, вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках, корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, денежных средств с банковского счета, корреспонденции в организациях связи, а также по иным сделкам) предусмотрена пунктом 4 статьи 185 ГК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 186 ГК РФ удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Налоговое законодательство также предусматривает возможность передать представление интересов налогоплательщика в налоговых органах уполномоченному представителю по доверенности. В соответствии со статьей 29 НК РФ таким уполномоченным представителем налогоплательщика может быть как физическое, так и юридическое лицо.

При этом уполномоченный представитель налогоплательщика-физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Согласно статьям 207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются как физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, так и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, по доходам от источников в РФ.

В соответствии со статьей 228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, подлежат налогообложению исходя из сумм таких доходов. В этом случае налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, а также на основании статьи 229 НК РФ представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В этом случае при оформлении нотариально заверенной доверенности представитель налогоплательщика может исполнить его обязательства перед бюджетом.

Таким образом, физическое лицо-иностранный учредитель российской фирмы вправе поручить своему представителю, осуществляющему полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности и получить доход, и, в случае необходимости, уплатить в соответствующий бюджет налог за данное физическое лицо на основании декларации о доходах, полученных им от источников в РФ. При этом по доверенности должно быть четко видно, на совершение каких именно действий она выдана. Следовательно, в случае если иностранный учредитель поручает получить за него дивиденды, в доверенности целесообразно указать, что она выдана для получения дохода в виде дивидендов.

Примечание:
* С 1 января 2008 года вступают в силу изменения, касающиеся налогообложения дивидендов, подробнее читайте здесь.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest