115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

Всеобщая финансовая прозрачность: риски и возможности

29.05.2017

На прошлой неделе в Radisson Royal Hotel группа компаний QBF провела пресс-завтрак «Специфика прохождения Compliance и вопросы налогообложения в современных экономических условиях». Опытом делились специалисты инвестиционных, аудиторских и консалтинговых компаний России и других стран. От нашей компании выступал председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

Эксперты обсудили вопросы финансовой глобализации, управления рисками в современных условиях международного контроля денежных средств, а также поговорили об актуальных трендах в стратегиях инвестирования.

Встречу начал управляющий партнер NOA Circle Аполлон Асанасиадес с доклада о приёмах по защите активов. Эксперт отметил, что сегодня владельцам капитала, которые захотят открыть банковский счёт в любой точке мира, придётся предоставить о себе больше информации, чем тем, кто нуждается в займе. Спикер сделал небольшой экскурс в историю становления системы Compliance в разных странах. По его словам, сейчас действуют три разных подхода к финансовой прозрачности: американский, в рамках которого за вкладами граждан за рубежом пристально следят, однако информацию о вкладах в США не выдают; европейский, когда вклады в стране могут проследить представители любого государства, и российский, который пока находится в стадии становления и, вероятно, станет золотой серединой между американским и европейским подходами.

Презентация «Международные противоуклонительные нормы и закон о предотвращении отмывания денег»

Реформы системы контроля финансовых потоков усложнили положение даже тех вкладчиков, у которых нет бизнеса, значительного капитала и зарубежных счетов – с них требуют пакет документов, как с предпринимателей.

Следующим докладчиком стала Мадина Абаева, руководитель аналитического отдела QBF. Она обозначила основные глобальные тенденции, которые влияют на формирование стратегий инвестирования. Спикер начала с того, что ставки ФРС США сейчас находятся на рекордно низком уровне. В 2016 году произошли сразу два события, которые повлияли на весь фондовый рынок, так называемые чёрные лебеди – Brexit и избрание Дональда Трампа президентом США. Они показали, насколько неустойчив мир, в котором мы живём, и, соответственно, насколько гибким должен быть современный бизнес.

Презентация «Инвестиционная стратегия в новом мире»

Мадина Абаева рассказала о современных инвестиционных инструментах, которые помогают россиянам сохранять и приумножать капитал. Во-первых, стабильную доходность в условиях постоянных перемен на рынке ценных бумаг позволяют получать сделки РЕПО с ЦК. Это достаточно новый инструмент, однако темпы его роста превышают все другие направления «Московской биржи». Во-вторых, спикер обосновала эффективность так называемых сезонных продуктов, создаваемых в QBF. Это линейка постоянно обновляемых инвестиционных предложений со сроком работы от 3 до 12 месяцев. «Новые сезонные продукты появляются у нас раз в один-два месяца, – рассказала представитель компании. – Мы стараемся разрабатывать стратегии, которые позволят заработать при любом движении рынка. К примеру, накануне выборов президента США у нас появился продукт, который мог сработать как при победе Хиллари Клинтон, так и при избрании Трампа». В-третьих, внимание российских инвесторов привлекает пара доллар/рубль. На её динамику оказывает влияние стоимость нефти. В текущей ситуации трудно строить прогнозы, но QBF сейчас разрабатывает стратегии, исходя из умеренного ослабления российской валюты в течение ближайшего года.

Председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин выступил с докладом об управлении финансовыми рисками при взаимодействии с банками и контрагентами, обозначив главные спорные ситуации, возникающие в ходе работы. «По моему глубокому убеждению, система обмена данными между банками мира в боевом режиме раньше 2020 года работать не начнёт, – отметил спикер. – Идентифицировать вкладчика европейского банка Ivan Ivanov как лицо, живущее по конкретному адресу с российским ИНН, сегодня невозможно по техническим и юридическим причинам».

Презентация «Налоговый и финансовый риск-менеджмент при работе с банками и контрагентами»

Следующей слово взяла Мария Фролова, партнёр EY. Она подняла вопрос об ещё одной тенденции финансового сектора – внедрении глобальных стандартов автоматического обмена финансовой информации. Спикер напомнила, что инструменты для тотального сбора данных появились достаточно давно, а сейчас во многих государствах действуют законы, предусматривающие уголовное наказание за помощь в сокрытии реальных доходов. Докладчица затронула вопрос об автоматическом обмене информации. «Пока в России не будет принят закон, ни одна страна мира не сможет обмениваться с нами данными о вкладах», – отметила Мария Фролова.

Презентация «Раскрытие и обмен информацией. Влияние на российский бизнес»

Эксперт подчеркнул, что в обмене информацией участвуют не только банки, но и инвестиционные и страховые компании и другие финансовые институты. В данных условиях важно обеспечить конфиденциальность данных, доступных представителям налоговых органов.

Разговор о прозрачности финансового и корпоративного секторов продолжил управляющий партнёр TFH Russia Максим Первунин. Он сосредоточился на тех опасностях, которые угрожают бизнесу в условиях растущей финансовой глобализации. Спикер начал с того, что Швейцария занимала особое место среди государств, принимавших участие во Второй мировой войне. Во-первых, ей удалось сохранить нейтралитет. Во-вторых, в государстве действовала банковская тайна, что позволило многим европейцам, в том числе евреям, сохранить личный капитал. Швейцария вышла из войны с огромными денежными ресурсами, которые были использованы для развития производства. «Однако, сейчас банковская тайна растворилась, как миф, – отметил Максим Первунин. – Ещё пять лет назад мы с коллегами, чувствуя определённые веяния, с трудом верили, что конфиденциальность может исчезнуть».

Спикер предложил оценить преимущества и недостатки автоматического обмена информацией. По его мнению, исчезновение конфиденциальности ставит под угрозу безопасность клиентов. Первунин высказал сомнение в том, что раскрытие данных о происхождении капитала способно предотвратить противоправные действия. Не уверен выступающий и в том, что нововведения сделают деятельность компаний более прозрачной. Сомнения он аргументировал тем, что сегодня можно подделать финансовую отчётность. Вопреки ожиданиям, ликвидация банковской тайны не помогает в борьбе с коррупцией: масштабы данного явления год от года растут, несмотря на принимаемые законопроекты. Собираемость налогов, по статистике, тоже осталась неизменной. С другой стороны, усложнилась процедура Сompliance. Максим Первунин отметил, что нет единых нормативных актов, регламентирующих проверки источников капитала клиентов. Докладчик считает, что Сompliance полезен в условиях кризиса, однако отрицательно сказывается на развитии бизнеса в нормальных экономических условиях.

С заключительным словом на пресс-завтраке выступил управляющий директор QBF Зелимхан Мунаев. Он поблагодарил спикеров за интересные и информативные выступления. Эксперт отметил, что финансовая прозрачность – благо, и решать вопросы, связанные с ней, нужно уже сейчас. По мнению Зелимхана Мунаева, ужесточение Сompliance может принести владельцам капитала некоторые неудобства, однако над их минимизацией можно и нужно работать.

Пресс-служба группы компаний QBF

Аполлон Асанасиадес, NOA Circle, презентация «Международные противоуклонительные нормы и закон о предотвращении отмывания денег»

Мадина Абаева, QBF, презентация «Инвестиционная стратегия в новом мире»

Павел Гагарин, «Градиент Альфа», презентация «Налоговый и финансовый риск-менеджмент при работе с банками и контрагентами»

Мария Фролова, партнёр EY, презентация «Раскрытие и обмен информацией. Влияние на российский бизнес»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest