115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Вскрытие покажет

10.11.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова в журнале «Компания»

«Компания»

Вячеслав Семенчук режет «кур, несущих золотые яйца»

Входящих в офис компании LifePay встречает картонный Дарт Вейдер с мобильным телефоном и устройством LifePay. В «облаке» читаем: «Я купил звезду смерти с помощью LifePay». В офисе – бесформенные кресла, многочисленные доски, исписанные цветными фломастерами, холодильник со свежевыжатым соком, слышится смех сотрудников. Обычный рабочий день в компании 27-летнего «стартап-хирурга» Вячеслава Семенчука.

LifePay – один из многих бизнесов Вячеслава. Инновационная компания на рынке мобильных платежей предлагает технологию их проведения с пластиковых карточек через смартфоны. За тринадцать лет карьеры молодой человек успел создать и продать свыше десятка бизнесов. Звучит почти невероятно, но так оно и есть. «Мне всегда нужно было чем-то заниматься, – улыбается Вячеслав Семенчук. – Это мой образ жизни. Вот такой уж он сложился». Кроме бизнеса, Вячеслав занимается преподаванием – ведет курсы в «Сколково», МГУ. «Я пришел туда с желанием учиться, а остался преподавать», – отмечает Вячеслав.

Оборот платежной системы LifePay, стартовавшей в 2012 г., составляет около 4 млрд руб. Определенный доход дают инвестиционные проекты. И даже личное хобби предпринимателя – коллекционирование доменов – приносит деньги и связи. Однако на Скруджа Макдака Вячеслав совсем не похож: позитивный, улыбающийся, в яркой клетчатой рубашке… «Я не собираюсь демонстрировать общепринятые понты, – подчеркивает Вячеслав. – Я такой, какой есть. И если кто-то хочет со мной работать, то придется это принять».

Родом из детства

Родители Вячеслава своим примером определили его профессиональное будущее. Мама – бухгалтер, отец – инженер, преподаватель МИИТ, создатель прообраза системы «1С», которая, как отмечает Вячеслав, «хоть и не стала коммерчески успешной, но и по сей день где-то успешно работает».

В детстве Вячеслав мыл машины, под впечатлением от просмотра кинокомедии «Эйс Вентура: розыск домашних животных» пробовал искать пропавших домашних любимцев. «Из этой затеи ничего не вышло, – признается Вячеслав. – Но нам с друзьями было важно не сколько заработать, а сколько чем-то заниматься». Кроме первых проб в плане заработка, Вячеслав активно интересовался компьютерной графикой и в четырнадцать лет разработал первые два сайта. «Один сайт я сделал для брата, второй – для мамы друга. Они были бесплатными. После этого клиенты наших родственников, зашедшие на сайт, заказали разработку у нас. За первый сайт мы получили $500, – вспоминает Вячеслав. – В 2002 г. $500 были серьезной суммой для подростка. Родители удивились». Тогда же Вячеслав начал ставить на свои сайты значок копирайта. Так школьник превратился в бизнесмена.

Можно было бы предположить, что предприимчивый подросток в духе фильмов про американскую мечту уже настроился на блестящую карьеру и полон честолюбивых планов. Но нет, все было куда как менее «киношно». «Планка по образованию сразу была достаточно высокой, – рассказывает Вячеслав. – Но уровень английского не позволил поступить в МГИМО, поэтому я совершенно спокойно поступил в МИИТ изучать юриспруденцию. Никаких особенных ожиданий у меня не было. Хотелось некоторой системности, но все это пришло позднее. Да, я всегда был одним из первых на курсе, но давалось это без особых усилий, очень помогал полученный к тому времени бизнес-опыт».

В 2006 г., учась на втором курсе, Вячеслав Семенчук продал свой первый бизнес – небольшое агентство по разработке веб-сайтов. Сумма сделки составила около $35 000.

Затем он занимался созданием сайтов, увлекся коллекционированием красивых доменных имен. Хобби помогло: реализация некоторых доменных имен дала возможность частично заработать на машину и квартиру плюс обзавестись хорошими связями в компании «Яндекс».

От самообеспечения до «стартап-хирургии»

Несколько лет понадобилось Вячеславу Семенчуку, чтобы прийти к системности бизнеса. Не обошлось без случайностей, которые он сумел использовать себе во благо. Пригодилось коллекционирование доменных имен. «С Аркадием Воложем, одним из основателей «Яндекса», или с Ильей Сегаловичем, царствие ему небесное, я начал хорошие отношения и получил помощь, после того как подарил им Сегалович.рф и Волож.рф, – рассказывает Вячеслав. – А получить инвестиции для одного из первых моих крупных проектов – компании MyApps.com (сервис, позволяющий создавать приложения для айфона) – помог забавный случай. Я достаточно активно играл в браузерные онлайн-игры. Совершенно случайно один из создателей популярной онлайн-игры добавил меня в Facebook. Примерно через год в ленте Facebook появился конкурс от «случайного знакомого», где тот разыгрывал только что вышедший iPhone 4. Чтобы победить, необходимо было в комментариях к посту угадать падение или рост курса акций компании Apple на следующий день с погрешностью не более 5% от величины изменения. Я написал случайное число, на следующий день обнаружил сообщение о выигранном призе. Кроме того, это был шанс встретиться с создателем любимой игры. Встреча в итоге не состоялась, приз передали через секретаря, но была обещана «чашка кофе чуть позже». Вот она и пригодилась, когда потребовалось найти инвестиции для проекта MyApps». В проект было инвестировано $150 000. Сегодня на базе конструктора создано свыше 1500 приложений.

По словам Вячеслава Семенчука, до системного понимания бизнеса он прошел немалый путь. «Сначала было осознание, что я могу сам зарабатывать деньги, потом я превратился в money maker, то есть зарабатывал на всем, главное, не переступать черту законности. Затем я стал молодым предпринимателем, потом серийным предпринимателем, сейчас я называю себя «стартап-хирургом».

Название «стартап-хирург» появилось только в этом году. После успеха MyApps и проекта LifePay, для запуска которого за две недели удалось привлечь $2,6 млн (через два года проект стал лидером рынка с 15 000 клиентов – юридических лиц), к Вячеславу стали обращаться за консультациями бизнесмены-стартаперы. «Как-то раз в разговоре возникла медицинская тема, и вдруг я понял, что, когда меня просят оценить проект, мне нужно быть хирургом, то есть «вскрыть» проект и «вырезать» все лишнее, – поясняет Вячеслав Семенчук. – Я заказал медицинский халат и на странице в Facebook обозначил себя «стартап-хирургом». С начала этого года ко мне обратилось более ста компаний, около тридцати получили помощь в виде детальных консультаций, еще в шесть я инвестировал собственные средства. Сейчас я понимаю, что идея обозначить себя как «стартап-хирурга» оказалась очень правильной. Спрос на такие консультации постоянно растет, и в ближайшее время я планирую серию поездок – буду собирать желающих и делиться опытом».

Название проекта LifePay появилось благодаря соинвестору, компании «Life.Среда». Правда, получить комментарий о сотрудничестве с Вячеславом Семенчуком у представителей «Life.Среда» не удалось.

Зато о Семенчуке тепло отзываются в «Молодежной ОПОРЕ России». «Впечатления от общения со Славой могут быть только положительными, – уверяет член правления «ОПОРА России», директор рекрутинговой компании Smart Start Александр Свинин. – Вячеслав совершенно бесплатно выступает перед молодыми предпринимателями в регионах, делится опытом, преподает. Есть достаточно много молодых предпринимателей, которые пришли в «Молодежную ОПОРУ» и получили от него ценные консультации для своего бизнеса». Впрочем, не альтруизмом единым… Вне своей деятельности в «ОПОРЕ России» Вячеслав на консультациях зарабатывает.

Вскрыть мозг

«Вскрыть» свой проект со «стартап-хирургом» может каждый, кто готов заплатить за персональную консультацию. «У меня есть собственная методика, – поясняет Вячеслав Семенчук. – Я смотрю на команду, которая предлагает проект. Это должны быть не исполнители, а предприниматели, то есть люди, готовые работать, а не получать зарплату. Это должны быть ребята с опытом и компетенциями в IT и маркетинге. Сразу, еще до всяких пилотных запусков, я отправляю их общаться с потенциальными пользователями. Если мы выясняем, что спрос на проект будет, тогда приступаем к работе над деталями. И надо отметить, что я против суперинноваций. Проект может быть первым в России, но не на мировом рынке. Выигрывают обычно вторые».

Инвестиционная тактика Вячеслава Семенчука, по мнению экспертов, сейчас, как никогда, актуальна. «Напряженная геополитическая ситуация, стагнация в экономике, нестабильность в финансах, закрытие европейского долгового рынка и неуверенность бизнеса в завтрашнем дне вносят свои коррективы в инвестиционные тактики и стратегии, – констатирует руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков. – Признаем очевидное: по-настоящему надежных объектов инвестирования сегодня не осталось. В процессе консалтинговой практики мы рекомендуем инвесторам в качестве самых консервативных вариантов выбирать уже не банки и гособлигации, которые уже практически не приносят дохода, но имеют весьма существенные риски, а инвестиции в простой, не обязательно большой, но при этом стабильно работающий бизнес. Такой бизнес генерирует пусть не всегда большие, но прогнозируемые и предсказуемые финансовые потоки, как правило, имеет своего преданного клиента и позволяет не столько заработать, сколько сохранить. А тренд от зарабатывания к сбережению уже налицо».

Заполучить Семенчука в соинвесторы значительно сложнее. Во-первых, команда должна четко осознавать, что «стартап-хирург» готов вкладываться в стартап только с целью его дальнейшей перепродажи. «Во-вторых, я должен понимать, что могу дать проекту, – добавляет. – Просто дать денег мне не интересно. В-третьих, рынок должен быть готов к идее проекта».

На сегодняшний день инвестициями от «стартап-хирурга» могут похвастаться шесть проектов. Из них только два Вячеслав готов открыть. Летом 1 млн руб. получил проект по продаже свежих соков JuiceLove. За полтора месяца компания JuiceLove получила feedback от клиентов и переориентировала бизнес, теперь она выпускает не только свежевыжатые соки, но и различные снеки из фруктов. «Сейчас проект движется по направлению онлайн-магазина здорового питания», – рассказывает новости Вячеслав Семенчук.

«С Вячеславом мы познакомились около полутора лет назад на премии GSEA, – вспоминает историю знакомства один из создателей JuiceLove Сергей Полищук. – Когда появилась идея своего проекта, я обратился к Славе как к старому знакомому. Не могу сказать, что я его долго уговаривал войти в наш проект. Все рассказал, принес попробовать сок, и ему все понравилось. Кроме денег, Вячеслав принес в проект свои знания, структурировал его, а самое главное, вместе с ним появилась уверенность и сила: он заряжает своим присутствием. Вполне возможно, что после JuiceLove будут и другие совместные проекты».

Второй проект, получивший инвестиции от Вячеслава (их размер не раскрывается), – онлайн-курс обучения английскому языку Understand.ru. Инновационность идеи в том, что предназначен курс для пользователей, которым нужно очень быстро «прокачать» деловой английский. И уровень преподавателей в этом проекте очень высок. «Это авторское преподавание, – поясняет Вячеслав, – поэтому оно будет пользоваться спросом».

Всевозможный инвестор

Словосочетание «Прокачать возможности» могло бы стать личным девизом Вячеслава Семенчука. Так, например, для издания своей книги он освоил портал Boomstarter.ru. «Может быть, это не совсем честно с той точки зрения, что на Boomstarter размещаются проекты, у авторов которых нет средств на реализацию, – поясняет Вячеслав. – У меня они есть. Но мне было интересно, проголосует ли за мою книгу народ рублем». Народ проголосовал, книга «Автор бизнеса» в ближайшие месяцы выйдет в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». «Я там раскрываю все секреты, – анонсирует книгу предприниматель. – Поэтапно от А до Я: как найти идею, как ее валидировать, как писать презентации и как в итоге продать себя международному игроку».

Финансовые аналитики, следящие за успехами Вячеслава Семенчука, не исключают и будущий интерес молодого инвестора к масштабным проектам. «Шансы заработать для инвестирования в более крупные проекты вполне реализуемы, так как пониженные риски и спектр направлений позволяют работать, вне зависимости от политических перестановок и волнений, – поясняет партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков. – А если проектов от десяти штук, то рисков еще меньше. Главное – грамотно оценивать рынок проекта, знать всю историю и подноготную партнеров и идти нацеленно на результат».

Секретами успеха Вячеслав готов щедро делиться. Один из них – быть открытым к общению, в том числе и с прессой. «Знакомьтесь с людьми, вводите их в ваше социальное поле, – резюмирует Вячеслав. – Я всегда онлайн. И для меня это не работа, а деньги не самоцель – это мой образ жизни».

Мила Кретова

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest