115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

WTI — почти эталон

11.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Ведомости»

«Ведомости»

Североморская нефть Brent постепенно утрачивает статус эталонной. Спрэд между ней и американской WTI сократился в 5 раз до $3,21 за баррель

Нефть марки WTI вчера торговалась у максимума за 17 месяцев. Это произошло после публикации данных Американского института нефти (API) о значительном сокращении запасов топлива в США (нефти — на 9 млн барр., бензина — на 3,5 млн барр.). Вчера, по данным агентства Bloomberg на 20.00 мск, стоимость WTI выросла на 1,8% до $105,42 за баррель, а Brent — всего 0,04% до $108,63 за баррель.

«Вторую неделю подряд запасы в США демонстрируют серьезное сокращение, — отметила аналитик Energy Aspects Амрита Сен. — Это поддерживает оптимизм рынка в отношении экономики страны и говорит о том, что уровень добычи начинает выравниваться». «Цены слишком высоки с учетом фундаментальных показателей. Рост цен вызван ожиданием повышения спроса в США», — сказал генеральный директор аналитической компании Barratt’s Bulletin Джонатан Баррат.

Последний раз WTI поднималась в цене, по данным Bloomberg, выше $105 за баррель в феврале 2012 г. — $107,7 за баррель, при этом североморская нефть стоила $125,2 за бочку. Таким образом, за 17 месяцев спрэд между марками сократился с $17,5 до $3,21 за баррель.

Еще пару лет назад WTI и Brent торговались почти вровень. Но из-за сланцевой революции в США, которая привела к увеличению добычи нефти, и обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке Brent ушла в отрыв (см. график). Сейчас инвесторы предпочитают WTI, поскольку Brent постепенно утрачивает статус «эталонной нефти», говорит аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Во-первых, североамериканская лучше по качеству. Во-вторых, объемы добычи Brent в Северном море постепенно снижаются. За 10 лет они сократились на 30% до 11,3 млрд барр. Запасы же WTI, напротив, растут — за это время они увеличились на 14% до 35 млрд барр.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин добавляет, что американская экономика на фоне европейской выглядит гораздо более привлекательной. «Пока фундаментальных причин для изменения ситуации нет: долговой кризис в Европе вряд ли будет преодолен в течение ближайшего времени, — рассуждает он. — В США ситуация особая, им государственный долг не сильно мешает. К тому же сейчас, по сути, США превратились для инвесторов в тихую гавань».

В то же время на рост нефтяных котировок действуют разнонаправленные факторы. С одной стороны, вниз давит информация о сокращении импорта сырья в Китай (на 1,4% в первом полугодии). С другой — к росту стоимости нефти подталкивают опасения инвесторов о возможных перебоях поставок сырья из стран Персидского залива, связанные с нестабильной ситуацией в Египте.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest