115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

«Яндекс. Драйв» предложит такси в лизинг

05.12.2017

L!FE

У компании «Яндекс» появилась новая «дочка» — «Яндекс. Драйв». Как следует из данных ЕГРЮЛ (единый госреестр юрлиц), она была зарегистрирована 1 декабря.

Профиль новой компании — «аренда и лизинг легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств». Лизингодатель приобретает в собственность имущество, которое указывает лизингополучатель, а потом сдаёт это ему это имущество за плату. Ранее «Яндекс» уже работал в сфере лизинга.

— Сервисы «Яндекса» постоянно экспериментируют в разных направлениях, — сообщили Лайфу в пресс-службе компании. — Новое юрлицо необходимо для работы наших экспериментов в сфере общественного и городского транспорта.

В пресс-службе добавили, что более подробная информация о проекте пока не раскрывается. Но можно предположить, что новое юрлицо будет работать с сервисом «Яндекс. Такси». Ведь о лизинговом проекте, который поможет увеличить число такси, подключённых к сервису, уже рассказывалось.

В сентябре сообщалось, что «Яндекс. Такси» запустил программу «Мой таксопарк». Желающий участвовать в ней должен инвестировать 3 млн руб. собственных средств. Этих денег должно хватить, чтобы в течение месяца с нуля создать таксопарк из десяти новых автомобилей, взятых в лизинг.

Как представитель «Яндекс. Такси» рассказывал РБК, построить собственный таксопарк с помощью программы смогут в том числе начинающие предприниматели.

— Обычно лизинговые компании отказываются финансировать новые бизнесы, потому что 90% таких компаний закрывается в течение года, — говорил представитель компании.

По мнению председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, задачи у «Яндекса», решившего заняться лизингом, могут быть самые разные.

— Это в том числе развитие финансового сотрудничества с банками/финансовыми группами и повышение собственной капитализации, — сказал он. — Но версия о привлечении участников в «Яндекс. Такси» тоже логична.

Эксперт отметил, что «Яндекс» «не обладает такой самостоятельностью, чтобы заниматься лизингом, он обязательно стоит при какой-то финансовой группе».

— Скорее всего, «Яндекс» в данном случае представляет свой бренд, а за ним стоит банк или какая-то крупная профильная фирма, — сказал Павел Гагарин.

В августе сообщалось, что «Яндекс» будет делать лизинговый проект с компанией «Альфа-лизинг» («дочка» «Альфа-банка»).

Светлана Башарова

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest