115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Экономисты назвали 2012 год годом «утраченных иллюзий»

29.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров

Комментарий Павла Гагарина в электронной версии газеты «Взгляд»


                                                                                                                          ВЗГЛЯД

Итоги 2012: тотальный оптимизм сменился тотальным пессимизмом

Итоги прошедших 12 месяцев специалисты считают противоречивыми. С одной стороны, угроза кризиса еще больше материализовалась, с другой – пока еще сохраняется макроэкономическая стабильность. Вопрос в том, надолго ли. Некоторые экономисты опасаются, что 2012 год может оказаться лучше следующего, 2013 года.
По мнению экспертов, 2012 год оказался гораздо более богатым на экономические события, чем два предыдущих года. Причем многие из этих событий были определяющими не только непосредственно в экономическом, но и в политическом развитии. Тем не менее, опрошенные газетой ВЗГЛЯД экономисты предпочли сосредотачиваться не на событиях, а на трендах 2012 года.
Директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева 2012 год, по его же признанию, «скорее, разочаровал». «Если говорить об итогах года для России, то я бы его охарактеризовал как год торможения экономического роста, – говорит он. – Период посткризисного восстановления экономики закончился, что только подтверждает динамика последних месяцев».
В качестве положительных итогов года эксперт называет сохранение макроэкономической стабильности. При этом его оценка сдержанная: «нет уверенности, что эта стабильность будет сохранена в следующем году».
Тем не менее, пока в России дела обстоят заметно лучше, чем в Евросоюзе. Теоретический сценарий развала еврозоны приобрел реальные контуры именно в этом году, считает Игорь Николаев. «В глобальном масштабе 2012 год можно охарактеризовать как год погружения во вторую волну кризиса, – добавляет он. – Так себе год получился. Но он был не самый плохой и, к сожалению, мне кажется, он окажется лучше, чем год следующий».
Этого не исключает и президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. Он соглашается с Игорем Николаевым в том, что 2012 год получился «так себе»: тотальный оптимизм сменился тотальным пессимизмом. «Произошел своего рода перелом, и мировая элита и общество в целом осознали, что избежать кризиса не получится. Вот это самое главное, все остальное – политика», – поясняет экономист.
Председатель совета директоров АГК «Градиент Альфа» Павел Гагарин среди главных международных событий 2012 года выделяет спасение Евросоюзом Греции. «Это несколько успокоило российских и иностранных инвесторов и дало им надежду на лучшее», – указывает он. Говоря о повторном избрании Барака Обамы президентом США, эксперт отмечает, что невнятный и даже безграмотный экономический курс Соединенных Штатов в связи с этим, скорее всего, продолжится в последующие четыре года.
«Следовательно, можно ожидать некоторого ослабления доллара, дальнейшего роста государственного долга США и новой волны кризиса в Юго-Восточной Азии, основным рынком сбыта которой Америка как раз и является», – прогнозирует Павел Гагарин.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич называет 2012 год «годом утраченных иллюзий». «Иллюзий того, что мы и дальше сможем жить так же, как жили прежде», – поясняет он.


«План Путина» и сланцевый газ
Среди ключевых экономических событий 2012 года для России экономисты отмечают вступление России в ВТО, попытки улучшить инвестиционный климат, а также возвращение к докризисным бюджетным правилам и «сланцевую революцию».
«Пожалуй, наиболее громким в своем международном звучании, но далеко не самым главным на практике, стало завершение 18-летнего марафона вступления страны во Всемирную торговую организацию, – говорит Павел Гагарин. – В ходе переговоров с членами ВТО Россия, как обычно, смогла выбить для себя особые условия».
По словам эксперта, уже после вступления России в ВТО выяснилось, что у нас нет квалифицированных юристов и других специалистов по международной торговле, способных качественно отстаивать экономические интересы страны, а их подготовка займет несколько лет. «Переговорщики с членами ВТО из Минэкономразвития не предусмотрели важные моменты. Например, в свиноводстве они долго спорили о квотах на поставку в Россию мяса, но «забыли» ограничить пошлиной ввоз в страну живых свиней. Показательный пример, отражающий положение дел в данной отрасли и в других отраслях», – замечает он.
Учитывая это, вдвойне амбициозным выглядит «план Путина» по поднятию позиции страны на 100 строчек вверх в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, считает Павел Гагарин.
По расчетам руководства страны, до 2020 года в этом рейтинге, который составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, Россия должна подняться на 20-е место. Профессор института экономики РАН Борис Хейфец называет поставленную цель очень важной, но «несколько завышенной». «Хорошо бы России попасть хотя бы в список 50 лучших стран по условиям инвестиционного климата. Но уже то, что на проблему всерьез обратили внимание, дает надежду», – признает эксперт.
Павел Гагарин настроен более оптимистично. «На первый взгляд, задача из области нереального, но, по-видимому, все же осуществимая. Особенно учитывая тренды мировой экономики, которые пока подыгрывают России, то есть идут слегка вниз», – указывает он.
«Колебания цен на нефть, сильная зависимость страны от экспорта энергоресурсов и возросший в кризис отток капитала наконец заставили российское руководство признать: без инвестиций (как финансовых, так и технологических, как иностранных, так и внутренних российских) никакого прорыва и модернизации не будет. Так что это перемены поневоле, обусловленные не столько желанием, сколько необходимостью», – продолжает Гагарин.
Похоже, что в уходящем году дело сдвинулось с мертвой точки. Медленно, неуверенно, но все же сдвинулось. Агентство стратегических инициатив уже разработало «дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата по различным направлениям, напоминает он. В частности, «Совершенствование налогового администрирования» и «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» – пожалуй, это наиболее важные для бизнесменов разработки, считает Гагарин.
Борис Хейфец в свою очередь напоминает о предпринятых, но пока малоэффективных шагах по борьбе с оттоком капитала из страны и офшорами. «То, о чем Владимир Путин заявлял в качестве премьера в декабре прошлого года, он уже в качестве президента утвердил в своем послании Федеральному собранию, – замечает профессор. – Самое главное, эта борьба будет продолжена».
Говоря о мировой экономике, эксперт отметил «определенную консолидацию усилий по созданию системы глобального регулирования», чего не было в предыдущем 2011 году.
«В рамках этого процесса активизировалась роль БРИКС – неформального межгосударственного института, у которого есть все шансы приобрести институциональные формы уже на ближайшем саммите, который пройдет в марте 2013 года в Южной Африке, – рассказывает Борис Хейфец. – Если говорить о роли стран БРИКС в глобальной системе, то они выделили 75 мрлд долларов для увеличения резервов МВФ».
Евсей Гурвич считает более правильным говорить не об экономике, а об экономической политике. «В этом смысле можно выделить Петербургский международный экономический форум, где были озвучены конкретные цифры, которых мы должны достичь, указаны конкретные годы, – говорит руководитель Экспертной экономической группы. – Один из ключевых показателей – рост инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% – к 2018-му. Эта и многие другие как количественные, так качественные задачи были поставлены именно на ПМЭФ».
Кроме того, важным эксперт считает в 2012 году «возвращение России к бюджетной дисциплине». «В те годы, когда бюджетные правила были «заморожены», процесс принятия новых расходных обязательств стал практически неуправляемым и хаотичным. Это, в свою очередь, стало угрожать макроэкономической стабильности и перспективам роста экономики», – поясняет Евсей Гурвич.
Не слишком приятной новостью для России Игорь Николаев из ФБК считает «сланцевую революцию». «В 2012 году однозначно стало ясно, что мы проспали эту революцию на рынке газа, и сланцевый газ стал вполне осязаемой реальностью. И, если хотите, угрозой не только для Газпрома, но и для российской экономики в целом», – уверен он.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest