115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Эксперты: налоговые преференции для частных инвесторов имеют оборотную сторону

15.02.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Вадима Ткаченко на портале Banki.ru


«Banki.ru»

Минфин подготовил законопроект, предусматривающий введение налоговых преференций для частных инвесторов. Предлагается освободить от уплаты НДФЛ долгосрочные доходы по банковским счетам и доходы от операций на фондовом рынке. Насколько данный проект в реальности может повысить инвестиционную привлекательность, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Сейчас сложно предположить, будут ли нормы, касающиеся налогообложения, действовать для иностранных инвесторов, потому что в настоящее время у резидентов и нерезидентов различные режимы налогообложения, заявляет начальник юридического отдела Ланта-Банка Мария Крючкова. «Также маловероятно, что иностранным инвесторам будет интересен наш фондовый рынок в значимых масштабах». «Сама по себе инициатива очень интересная, поскольку финансовому сектору очень не хватает длинных пассивов», — считает Крючкова.

Фактических результатов от этого законопроекта ожидать не стоит, говорит аналитик финансовой компании «AForex» Артем Деев. «Освобождение от налогов по долгосрочным вкладам может несколько повысить инвестиционную привлекательность российского банковского сектора для частных вкладчиков, однако пока что процент действительно крупных вкладчиков крайне невысокий», — объясняет он. «В сущности этот законопроект является стремлением властей облегчить ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе», — утверждает Деев.

По мнению руководителя юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Вадима Ткаченко, данный проект преследует цель собрать больше налогов с тех вкладчиков, которые держат суммы на индивидуальных инвестиционных счетах свыше 1 млн рублей. «Хотя таких «инвесторов» не так и много, однако фискальные сборы такие инвесторы пополнят», — констатирует он. По его мнению, законопроект не особенно поспособствует увеличению инвестиционной привлекательности. «Оптимальным вариантом было бы установить предел по сумме в 1млн рублей со сроком востребования три года при процентной ставке 13%, — считает Ткаченко. — Такой механизм был бы более привлекательным с инвестиционной точки зрения».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest