115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

Эксперты проанализировали инвестиционные процессы в России по итогам первого полугодия и дали прогнозы на будущее

28.06.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

26 июня 2012 г. компания «Градиент Альфа» провела в гостинице «Swissotel Красные Холмы» финансовый Five O’Clock по теме «Инвестирование в России – 2012: итоги первого полугодия и прогнозы на будущее». В неформальной обстановке за чашкой чая с журналистами встретились депутат Госдумы Андрей Мурга, председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин, вице-президент французской ассоциации экономистов «Кружок Кондратьева» Лоран Виар.


Не так страшна ВТО?

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по финансовому рынку Андрей Мурга проанализировал перспективы отечественного бизнеса в свете вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ближайшие дни завершится 18-летний марафон вступления России в ВТО. Господин Мурга заметил, что в организации состоит около 150 стран и еще никто из нее не выходил, так что преимущества членства в ВТО в долгосрочной перспективе для него очевидны.

«Для бизнес-сообщества это открытие новых возможностей, перспективы выхода на новые рынки сбыта, снижение (а в некоторых случаях и снятие) экспортных пошлин, получение доступа к дешевым зарубежным финансовым ресурсам, товарам, комплектующим» — полагает депутат Госдумы. Впрочем, он признал, что вступление в ВТО – это не только новые возможности, связанные с внешнеэкономической деятельностью, но и угрозы для внутреннего рынка. Не все отечественные предприятия выдержат конкуренцию с западными производителями при снижении пошлин на ввоз в страну импортных товаров.

Председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин предполагает, что в таких условиях неизбежно увеличение налогового давления на российский бизнес, рост потребительских цен и ослабление рубля. «Если госбюджет будет пополняться таможенными поступлениями уже не в тех объемах, что раньше, и таможня не сможет выполнять план по сбору доходов, то гораздо активнее придется работать другой бюджетообразующей структуре – ФНС России. Таким образом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе потери бюджета от вступления в ВТО будут компенсироваться за счет налогоплательщиков, — считает господин Гагарин. – Налоговые ставки, возможно, не будут увеличиваться, но методология сбора налогов явно будет ужесточаться, иначе их собираемость не увеличить. Любой студент экономического вуза посчитает, насколько подорожает пакет молока при увеличении налогового давления на бизнес на 10%. Но налоговикам не до таких расчетов – им бы любыми путями план по сбору выполнить…»

«Чтобы снизить негативное влияние от вступления России в ВТО, большинство федеральных законов принималось и будет приниматься Госдумой с учетом данного факта, — заверил Андрей Мурга. – Превентивные меры были приняты и правительством. По оценкам Минэкономразвития, условия вступления России в ВТО самые выгодные по сравнению с теми, что были у других стран. После ратификации протокола о членстве в организации импортные пошлины будут снижаться постепенно. Больше всего в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию переживают аграрии. Конечно, прямое субсидирование государством сельского хозяйства хоть и будет запрещено, но в переходный период меры поддержки будут действовать. В 2013-2014 году объемы инвестирования в сельское хозяйство как минимум сохранятся. Не так страшна ВТО, если государству быть расторопным – защищать и регулировать свой рынок можно и не нарушая международных соглашений».

Таким образом, вступление России в ВТО, по мнению депутата, обещает стать шоковой терапией для российской экономики, и позитивного эффекта от этого шага должно быть больше, чем негативного. Работа в условиях жесткой конкуренции должна стать стимулом для развития российского бизнеса, повышения производительности труда и его качества, очищения рынка от неэффективных предприятий. «Если, например, картошку мы можем покупать где-то в два раза дешевле и лучше, чем свою, то, может быть, нам нужно заниматься чем-то еще, производить что-то другое, сосредоточиться на прорывных направлениях, где мы по-настоящему конкурентоспособны?» — заключил Андрей Мурга.

Риски определяют привлекательность

Председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин презентовал результаты опроса «Инвестирование в России – 2012: привлекательные отрасли, перспективные регионы, основные тренды», проведенного в рамках международной практической конференции «East + West = Invest». Компания «Градиент Альфа Инвестментс Групп» организовала это мероприятие 22 мая.

В опросе приняли участие 311 человек: соискатели инвестиций (68% опрошенных), инвесторы (26%), представители инвестиционных компаний и эксперты (11%). Они представляли различные сектора экономики: АПК и пищепром, инновации, строительство, производство, торговля, гостиничный, ресторанный и туристический бизнес, транспорт, связь, электроэнергетика. Больше всего участников представляли Москву, центр России, Европу и США. Полученные данные хоть и не претендуют на абсолют, но определенной объективностью и репрезентативностью они обладают.

«Меньше всего иностранные инвесторы хотят вкладывать в землю и недвижимость, причем даже в Москве и Подмосковье, для них это непонятно и боязно, — рассказал господин Гагарин. – С недоверием они относятся и к присоединенным территориям, ведь все бюрократические препоны и законодательные сложности, характерные для столицы, распространятся и на них. И не факт, что на присоединенных территориях будет действовать закон «О градостроительном комплексе города Москвы» в том виде, в каком он действует сейчас в столице.Точка совпадения интересов инвесторов и руководителей и собственников компаний – производство и промышленность. Представителям реального сектора экономики инвестиции нужны для модернизации имеющегося производства, внедрения на нем новых технологий, открытия новых производственных линий, это наименее рискованная сфера, не слишком интересная для рейдеров и коррумпированных правоохранителей, поддерживаемая государством, и с более доступными кредитами. Инвесторам же для обхода импортозамещающей политики российских властей, которая, несмотря на вступление в ВТО, активно продолжается, необходимо открывать в России свои производственные филиалы и представительства. Им проще начинать такой бизнес с нуля в особых экономических зонах, чем реанимировать старые предприятия, обремененные долгами и прочими обязательствами, изношенной инфраструктурой, различными рисками и нехорошими «историями болезни»».

Другая тенденция в предпочтениях иностранных инвесторов – вкладывать относительно небольшие капиталы (менее 10 млн евро, а еще лучше – менее 1 млн евро) в несколько проектов и получать отдачу уже через один-два года. Самая популярная форма реализации инвестиционного проекта, по мнению участников опроса, – совместное предприятие с соинвестором или соискателем инвестиций. Для соискателей это связано, понятно, с необходимостью привлечь недостающие средства, а для инвесторов, вполне способных профинансировать проект и самостоятельно, – с потребностью диверсифицировать риски. Им безопаснее вложить в три разных проекта по 30% имеющихся средств, чем финансировать какой-то один проект на 100%. Так что гораздо охотнее инвесторы дают деньги, если при реализации проектов с ними садишься «в одну лодку».

«Парадокс, но Москва – сложный для ведения бизнеса город России – является при этом самым привлекательным. Конечно, это связано с тем, что больше всего участников опроса – москвичи, которые, с одной стороны, прекрасно понимают, что условия ведения бизнеса в столице далеко не идеальны, но, с другой, они хорошо осведомлены об имеющихся возможностях и угрозах, а также способах обойти «подводные камни». Что же касается иностранных инвесторов, то они тоже боятся вкладывать средства дальше, чем на 50 километров от столицы по следующей причине: в регионах работать хоть и проще, но там полностью зависишь от конкретных руководителей на местах. В федеральном центре такой зависимости от «человеческого фактора» нет, но есть зависимость от системы, а под нее подстроиться проще, чем под человека», — прокомментировал Павел Гагарин.

К государственно-частному партнерству согласно опросу готов только каждый шестой руководитель или собственник компаний и каждый десятый инвестор. Представители всех уровней и ветвей власти заявляют, что без участия бизнеса бюджету не под силу реализовать масштабные инфраструктурные проекты, но при реализации ГЧП-проектов инвестор не чувствует себя защищенным. Политика государства в этой области ему непонятна, предложения государства не кажутся хорошо проработанными. По подсчетам специалистов компании «Градиент Альфа», в России в настоящее время реализуется менее 300 ГЧП-проектов, хотя потенциал – в четыре-пять раз больше.

Итак, с точки зрения иностранных и российских инвесторов, а также руководителей и собственников компаний, наш рынок априори считается привлекательным и перспективным, но в «зоне повышенных рисков» на первом плане риск-менеджмент. Именно риски и возможности их минимизации определяют привлекательность отраслей, объектов, регионов и форм реализации инвестиционных проектов.

«По итогам общения с зарубежными инвесторами можно составить своеобразный рейтинг их восприятия инвестиционных рисков в России, — сообщил Павел Гагарин. — На первом месте идут налоговые риски – речь идет не о высоких ставках, а о несправедливом налогообложения. Второе-третье места иностранцы отдают бюрократическим и административным рискам, связанным, например, с затягиванием сроков оформления разрешительной документации, постоянно меняющимися условиями ее получения и регулярной коррекцией «правил игры». На четвертом месте идут юридические риски. Правовую среду бизнеса они оценивают как «юридический хаос», ссылаясь на противоречия между федеральным и местным законодательством, отсутствие единообразия правоприменительной практики, отсутствие Федеральных законов «О государственно-частном партнерстве», «О холдингах», «О проектном финансировании», а также законов города Москвы «О ГЧП в городе Москве», «Об инвестиционной деятельности в городе Москве».

Западные инвесторы требуют

Вице-президент французской ассоциации экономистов «Кружок Кондратьева», генеральный директор компании «Икс Пи Эм СИФАЛЬ Россия» Лоран Виар выступил на финансовом Five O’Clock с докладом «Инвестирование европейских компаний в российскую экономику: ожидания, требования, перспективы». Бизнесмен дал понять, что в период кризиса еврозоны масштабные инвестиционные проекты, сопоставимые, например, с Danone, западные инвесторы даже не думают реализовывать, они отложены до лучших времен. Но работа «Кружка Кондратьева» показывает, что малый и средний бизнес Европы продолжает сохранять интерес к инвестированию в российскую экономику, в частности, в агропромышленный комплекс, потребительский рынок, IT-проекты. Господин Виар согласился с результатами исследования «Градиент Альфа» — западный бизнес в самом деле интересуют лишь быстро окупаемые проекты, которые начинают приносить отдачу не позже чем через один-два года после начала их реализации. Планировать же больше, чем на пять лет, в России невозможно.

«Однако если говорить о реализации проектов в области государственно-частного партнерства и такой его форме как работа в особых экономических зонах России, то здесь наоборот необходимо на много лет вперед четко расписать условия ведения бизнеса и конкретизировать интерес частного инвестора, предельно понятно расписать гарантии государства бизнесу, обозначить конкретные условия входа иностранного бизнеса в проект и выхода из него, — сделал поправку вице-президент «Кружка Кондратьева». – Иностранному бизнесу было бы интересно долгосрочное тарифообразование, оно дает большие гарантии возврата вложенных средств и позволяет понять, на что именно и в течение какого времени можно рассчитывать. Только в этом случае участвовать в ГЧП-проектах и зарубежным, и российским компаниям было бы интересно».

Среди других преград на пути инвестирования иностранного бизнеса в российскую экономику Лоран Виар выделил следующие. «Когда я вижу, как российские компании с помощью фирм-«однодневок» оптимизируют таможенные платежи и налоги при импорте и экспорте, то не понимаю, как в такие компании можно инвестировать. Когда я вникаю в особенности работы российских холдингов и осознаю, что связь между собственниками и руководителями таких холдингов неформальная, а в работе используются «технические» компании, то тоже не вижу точки приложения финансовых ресурсов и сомневаюсь в возврате вложенных средств. Несмотря на все сложности, российским компаниям для привлечения иностранных инвестиций нужно переходить на международные стандарты финансовой отчетности, преобразовывать неформальные холдинги в приемлемый для инвестора вид, делать их прозрачными и при этом устойчивыми к рискам. «Обелять» себя нужно в комплексе, только так можно стать надежным и безопасным партнером для иностранных компаний, которые всегда проявляют особую придирчивость в выборе компаньонов», — рекомендует российским соискателям инвестиций господин Виар.

Компания «Градиент Альфа» благодарит менеджмент и сотрудников гостиницы «Swissôtel Красные Холмы» за содействиев организации и проведении финансового Five O’Clock

Презентация Павла Гагарина «Риски инвестирования: расчет, управление, минимизация»

Итоги и анализ опроса участников международной практической конференции «East + West = Invest»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest