115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Эксперты: российским финорганизациям есть куда перебираться с Кипра

29.03.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Вадима Ткаченко на портале Банки.ру


«Банки.ру»

Рейтинговое агентство S&P сегодня в отчете о влиянии ситуации вокруг Кипра сообщило о том, что, по их данным, российские банки и финансовые организации пока не приступили к переходу в другие юрисдикции с меньшими налоговыми ставками, так как они сейчас занимают выжидательную позицию. Корреспондент портала «Банки.ру» узнавала у экспертов, куда, вероятнее всего, переедут финорганизации, когда власти Кипра предоставят им такую возможность.

В плане офшоров выбор в целом довольно богат, говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «Это могут быть Багамские острова, Виргинские острова, Маврикий, Люксембург и другие», — перечисляет аналитик. Авакян солидарен с S&P в том, что основной проблемой в этом случае будет перевод активов с Кипра, так как общий их объем в банковской системе превышает 75 млрд евро. «Но я не думаю, что это столь критично — перевод всех активов максимум может затянуться на 7—8 месяцев. При этом общие издержки я оцениваю в 1—2 млрд евро, без учета взимаемого налога», — подсчитывает аналитик.

  • Заключенный через Интернет на 1 млн рублей обманул желающих получить кредит
  • Центробанк и НДР в апреле запустят трехстороннее РЕПО
  • Еврогруппа рассмотрит 4 апреля соглашение о предоставлении помощи Кипру

«Есть вероятность, что часть вернется в Россию, часть уедет в Германию и Англию. Наверняка какая-то часть капиталов останется на Кипре», — считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.

По мнению директора центра структурных исследований Алексея Ведева, скорее всего, российские банки двинутся в британские офшорные зоны, где ставка по налогу составляет от 2 до 10%. «К маловероятным зонам, куда могут пойти организации, относятся Латвия и остальные страны СНГ и еще не созданная офшорная зона на Дальнем Востоке, которая вообще вряд ли появится», — говорит эксперт. По его словам, переход в другую юрисдикцию, естественно, вызовет большие издержки у компаний, но их отток с Кипра будет мощным, так как никто не хочет замораживать свою работу.

Регистрация же новой компании в той или иной юрисдикции по срокам не превышает одного месяца, иногда этот срок составляет всего неделю, отмечает руководитель юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Вадим Ткаченко.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest