115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

Эксперты ТПП России: «Лимит повышения налоговой нагрузки на бизнес исчерпан»

28.11.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

26-28 ноября 2014 г. в Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) состоялся 10-й Всероссийский налоговый форум. В рамках форума прошли десять тематических круглых столов. Самой массовой была секция по теме «Деофшоризация. Основные направления налоговой политики до 2017 года», которую организовала АКГ «Градиент Альфа» — генеральный партнер форума.


В ходе круглого стола компании «Градиент Альфа» обсуждался закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который вступает в силу с 1 января 2015 г. 

«Один из самых важных для среднего и крупного бизнеса законов последних лет принимался со скандалами, — прокомментировал модератор круглого стола, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. — Разработанный Минфином в рамках исполнения поручения президента по деофшоризации, законопроект о КИК вызвал немало замечаний у бизнес-сообщества. Основной претензией было то, что действие документа распространяется не только на пассивные, но и на активные доходы за рубежом. Минфин вроде бы был готов идти на уступки в части увеличения доли владения для признания иностранной компании контролируемой и введения переходного периода на вступление в силу ряда положений законопроекта. Компромисс обещал и премьер-министр РФ, который на встрече с активом РСПП одобрил идею переходного периода для признания компаний контролируемыми. Но в итоговой редакции закона из-под его действия так и не были выведены российские публичные компании, а во втором чтении был принят ряд изменений, которые не обсуждались с бизнесом в процессе длительных согласований».

00

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» и Михаил Мишустин, руководитель ФНС России

По сведениям Павла Гагарина, закон принимался в авральном порядке, чтобы вступить в силу не позже даты, обещанной президенту (1 января 2015 г.). Поэтому в только что принятый закон необходимо вносить изменения, признал на круглом столе «Градиент Альфа» заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов: «Те, кто следил за процессом принятия поправок, понимают, что они в дальнейшем еще будут уточнены и дополнены». Впрочем, это будут поправки по форме, но не по сути. «Если посмотреть на мировой опыт, то закон о контролируемых иностранных компаниях действует в подавляющем большинстве развитых стран. В частности, в странах БРИКС (Китай, ЮАР, Бразилия) нормы работают уже больше 10 лет. Следует учитывать этот опыт и позитивную правоприменительную практику», — сообщил Андрей Кизимов

da51

Андрей Кизимов, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (в центре) на круглом столе «Градиент Альфа» в Торгово-промышленной палате РФ

Руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации, помощник председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Шугаев подчеркнул крайне либеральный, на его взгляд, характер закона о КИК по сравнению с западными аналогами: «Сложно сказать, что данный закон эффективен в США. Тем не менее, он создает стимулы для отказа от использования любых офшорных схем, о пополнении бюджета речь идет в меньшей степени».

Добавим, что ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сожалел, что в последней версии закона не удалось реализовать идею, что признание траста контролируемой иностранной компанией далеко не всегда будет иметь налоговые последствия. «Нужно проводить тест, «хороший« или «плохой« это траст. Под «хорошим« трастом мы понимаем тот, с которым учредитель разрывает всякую связь, то есть это безотзывный траст. Траст получает все необходимые полномочия, чтобы в пользу тех или иных лиц осуществлять выплату доходов… Активные компании, доходы которых более чем на 80% состоят из активных доходов, не должны платить налоги с нераспределенной прибыли, — говорил Сергей Шаталов. — Также предполагалось учесть, что от налогообложения будут освобождаться и холдинги, которые принадлежат российским акционерам и владеют активными компаниями. Эти идеи в финальной версии законопроекта также не удалось реализовать».

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко, оценивая на круглом столе последствия принятия закона о КИК, отметил, что налоговые органы столкнутся со сложным механизмом налогового администрирования, ведь им придется выходить за пределы РФ. Поэтому сейчас ФНС России активно налаживает информационный обмен с ОЭСР, с зарубежными налоговиками. В полную силу они начнут работать с 2017 года.

da14

Дмитрий Григоренко, заместитель руководителя ФНС России; Дмитрий Сатин, начальник Управления камерального контроля ФНС России; Сергей Шугаев, руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации; Сергей Разгулин, замначальника департамента анализа налогового законодательства «Газпромбанка» и Татьяна Ильинова, руководитель аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа» на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ

Об изменениях процедуры возбуждения уголовных дел за налоговые преступления рассказала руководитель аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова: «Фактический возврат следователям права возбуждать уголовные дела без согласия налоговых органов вызывает больше вопросов, чем ответов. Ранее формат был следующий: налоговая проверка — решение — требование об уплате налогов. Если требование не исполнялось, тогда материалы передавались для возбуждения уголовного дела. Сейчас же получается так, что налоговое дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа всей необходимой информации на основании, например, материалов из органов дознания (заявление о преступлении, сообщение о готовящемся преступлении и прочее). Если не принимать во внимание мнение налогового органа и не дать возможности разъяснить самому налогоплательщику, за неправомерные действия и налоговое преступление можно признать любое снижение налоговой нагрузки компании. Но ведь есть и объективные причины снижения налоговых платежей: сжатие рынков, увеличение курса валют, общая неуверенность бизнеса и граждан в завтрашнем дне. Кроме того, наше налоговое законодательство достаточно противоречиво и часто меняется, ежегодно в него вносится порядка 30 изменений. Чтобы разъяснить ту или иную ситуацию, нужны достаточно серьезные знания в области налогового права, коими, несомненно, обладает налоговая служба, но если не учитывать ее мнение можно ли разобраться в наших налогах?».

Старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ Георгий Смирнов ответил, что добросовестным компаниям беспокоиться не о чем: «Основанием для возбуждения уголовного дела должно быть только установление умысла налогоплательщика о невыполнении своих налоговых обязательств. Если это неосторожность, неквалифицированность, недоразумение или технические ошибки, то привлекать к уголовной ответственности мы не будем Полномочия СК РФ после принятия закона существенно не изменились, ведь и практика складывалась так, что и ранее основанием для возбуждения уголовного дела могли быть не только материалы налоговиков, но и, например, результаты оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел».

Другой способ пополнить бюджет, стремительно скудеющий из-за обвала цен на нефть, – новый порядок администрирования НДС, который вводится с 1 января 2015 г. (этот налог считается основным бюджетообразующим). В рамках блока вопросов «Налоговые риски и налоговые проверки» о совершенствовании администрирования НДС рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России Дмитрий Сатин, практическими рекомендациями по минимизации налоговых рисков в связи с изменениями в администрировании этого налога поделился эксперт АКГ «Градиент Альфа» по налогообложению и бухучету Роман Самилло, а вопрос истребования документов рассмотрел замначальника департамента анализа налогового законодательства «Газпромбанка» Сергей Разгулин.

da15

Георгий Смирнов, старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ и Роман Самилло, заместитель руководителя аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа»

«Новая система по задумке должна сделать прозрачным движение НДС по цепочке от производителя до конечного покупателя. Поэтому если ваш поставщик не сдаст декларацию по НДС или не отразит в ней выданную вам счет-фактуру или не заплатит налог в бюджет, то система в автономном режиме выделит ваш вычет как проблемный, — предостерег Роман Самилло. — Каким образом будет проходить отбор кандидатов на выездную проверку? Сейчас отбор начинается с запроса выписок по расчетным счетам, затем идут запросы контрагентам, анализируется проблемность контрагентов, опять запрашиваются документы. В это время партнер может предупредить, что в отношении вашей компании проводится встречная проверка. Теперь же все эти процедуры не потребуются, так как информация обо всех движениях будет стекаться в единую базу автоматически. Впрочем, зачем налоговым органам проводить выездную проверку, на которую требуется много времени и сил, если в соответствии со ст. 88 и 91 Налогового кодекса РФ, камеральная проверка теперь фактически превращается в выездную, в режиме реального времени?».

Статистика подтверждает этот тезис – эффективность налоговых органов в плане пополнения бюджета становится все выше. Количество налоговых проверок уменьшается, зато налоговые поступления в бюджет, суммы недоимок, пеней и штрафов стремительно растут. Как сообщает ФНС России, «за январь-октябрь текущего года в консолидированный бюджет РФ поступило 10,5 трлн рублей – на 12% больше, в федеральный бюджет – 5,2 трлн рублей – на 15,6% больше. При этом наиболее высокие темпы роста отмечаются по налогам, особенно чувствительным к экономике: по налогу на прибыль – 116%, по НДС – 117%. По остальным налогам также отмечается устойчивая тенденция роста: по НДПИ – 115%, по НДФЛ – 107%, по акцизам – 105%, по имущественным налогам – 106%».

«Все потому, что мы кардинально изменили подходы к организации контрольной работы, — объяснил на пленарном заседании налогового форума руководитель ФНС России Михаил Мишустин. – Она теперь основывается на экономическом анализе налогоплательщиков, риск-ориентированном подходе и автоматизации работе Количество выездных налоговых проверок снижено с 76 тысяч в 2010 году до 41 тысяч в 2013 году. Раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, а теперь 9 налогоплательщиков из 1000, а среди индивидуальных предпринимателей этот показатель ниже еще в шесть раз. Снизилось и количество налоговых споров – в полтора раза за четыре года».

Однако бесконечно увеличивать налоговое давление на бизнес невозможно: если сильнее закрутят гайки, то могут и резьбу сорвать, предупреждают эксперты «Градиент Альфа». «Лимит для латания бюджетных дыр путем повышения налоговой нагрузки на бизнес уже в определенной степени исчерпан, — считает Павел Гагарин. «При обсуждении в феврале-марте 2015 года проекта Основных направлений налоговой политики до 2018 года нужно четко зафиксировать, что налоговое бремя для бизнеса в среднесрочной перспективе увеличиваться не будет», — призвал в своем выступлении президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Информационно-аналитический отдел АКГ «Градиент Альфа»

 

Аналитика «Деофшоризация по-русски: как будет применяться закон о контролируемых иностранных компаниях» здесь

Тезисы выступления Романа Самилло «Налоговые риски в связи с изменениями в администрировании НДС с 2015 года» здесь

Стенограмма пленарного заседания форума здесь

Полный фотоотчет с мероприятия на Facebook

 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest