115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Эксперты ТПП: «законопроект пяти шестерок» нанесет удар по добросовестным налогоплательщикам

18.02.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам заседания рабочей группы по управлению налоговыми рисками при Экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства на портале Klerk.ru.

«Klerk.ru»

Предложенный правительством «антиотмывочный» законопроект нуждается в серьезной корректировке. Об этом в ходе заседания рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики заявил руководитель группы, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как уже сообщалось, правительство внесло в Госдуму проект федерального закона № 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Он стал ответом на указ президента РФ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанный им в день своего вступления в должность 7 мая 2012 года.

Законопроектом №196666-6 предлагаются поправки в Налоговый кодекс РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие с целью предотвращения выявления и пресечения незаконных финансовых операций. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении уже через несколько дней. «Предлагаемые законопроектом №196666-6 изменения содержат в себе серьезные налоговые риски для добросовестных налогоплательщиков», — заявил Павел Гагарин.

В частности, в проекте предложено предоставить налоговым органам право определять суммы налогов без учета результатов сделок, совершенных с целью занижения сумм налогов участниками сделки (в том числе третьими лицами при посредничестве).

То есть размер налоговых обязательств налогоплательщика предлагается поставить в зависимость от того, насколько добросовестными налогоплательщиками являются его контрагенты, либо третьи лица при посредничестве. «Но в проекте даже не расшифровывается формулировка «третьи лица при посредничестве», — отменил Гагарин, — что, безусловно, вызовет споры, связанные толкованием и применением нормы. В частности, контролирующие органы могут расширительно ее толковать и привлекать налогоплательщика к уплате дополнительных налогов даже в случае, если у данного налогоплательщика отсутствуют какие-либо прямые договорные отношения с лицом, ненадлежаще исполняющим свои обязанности по уплате налогов».

Согласно резолюции рабочей группы ТПП, подобное положение следуют включать в Налоговый кодекс РФ только с оговоркой о возможности его применения в случае наличия доказательств прямой финансовой заинтересованности и преступного умысла непосредственно у налогоплательщика по противозаконному снижению налоговых обязательств контрагента.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest