115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Эмитенты сделали полный оборот

21.04.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Коммерсант»

«Коммерсант»

Московская биржа последовательно расширяет список иностранных бумаг, допущенных к операциям междилерского репо (кредитования под залог ценных бумаг). В отличие от полного отказа от обращения бумаг на западных площадках, использование дополнительных возможностей российского рынка в текущей ситуации снижает риски эмитентов и инвесторов, указывают эксперты.

Московская биржа во второй раз за последний месяц расширила перечень иностранных ценных бумаг, с которыми можно совершать операции репо. Согласно сообщению биржи, распространенному в пятницу, на этот раз список пополнили шесть выпусков депозитарных расписок и четыре — акций эмитентов, зарегистрированных за рубежом (в основном это компании с российскими активами). С 7 апреля биржа допустила к операциям междилерского репо 24 выпуска депозитарных расписок и иностранные акции двух компаний.

Расширение списка бумаг, используемых в сделках репо, проводится по просьбе участников рынка, указывает биржа. «Это было нужно для появления дополнительных возможностей получить финансирование на бирже, что будет актуально в случае введения дополнительных санкций»,— поясняет руководитель трейдерского департамента Промсвязьбанка Сергей Устиков.

Две недели назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что российским эмитентам, чьи ценные бумаги обращаются на западных биржах, стоит подумать о переводе всего оборота на Московскую биржу в контексте возможных антироссийских санкций. Как поясняют на бирже, для того чтобы отдать бумаги в репо, они должны быть задепонированы в НРД. А это уже фактически российская юрисдикция. Впрочем, 8 апреля абсолютное большинство участников рынка и экспертов заявляли о нецелесообразности такой меры (см. «Ъ» от 9 апреля).

Впрочем, частичный перевод — в отличие от полного — обращения ценных бумаг на Московскую биржу действительно снижает риски и расширяет возможности эмитентов, так как число торговых площадок увеличивается, указывают эксперты. «Не исключено, что таким образом мажоритарные акционеры компаний хотят захеджировать риски и получить возможность реповаться под залог этих бумаг»,— рассуждает представитель крупной инвестиционной компании. Другой источник «Ъ» из числа активных участников рынка репо предполагает, что инициаторами второго списка выступили крупные инвестиционные группы. «За этим могут стоять крупные игроки, имеющие вес на рынке, у которых на балансах есть эти бумаги. В текущих условиях они предпочитают перевести их на российские счета и получить возможность использовать их для репо»,— говорит собеседник «Ъ».

В любом случае большого объема сделок с допущенными к обращению в России иностранными бумагами пока нет. «Рынка ADR в России до недавнего времени вообще не было, поэтому не стоит сразу ждать больших объемов на нем»,— говорит господин Устиков. Почти все эмитенты, чьи бумаги были допущены к российскому репо с 7 апреля (за исключением украинского сельскохозяйственного холдинга Avangardco), имели капитализацию, превышающую $1 млрд, причем в нем были представлены и «голубые фишки» — депозитарные расписки Сбербанка, «Роснефти», ЛУКОЙЛа, ВТБ, «Сургутнефтегаза», а также акции Rusal и Polyus Gold. По данным биржи, объем сделок репо с бумагами из первого списка за две недели составил 8,7 млрд руб. Впрочем, сделки заключались в основном с расписками ВТБ и редко — с бумагами «Газпрома». «Очевидно, что государство поддержит схемы такого рода, так что инструмент будет раскручиваться»,— считает председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

Во второй список попали и депозитарные расписки небольших компаний с российскими корнями (Ros Agro, Etalon Group, HMS Hydraulic Machines & System Group), и акции крупных западных корпораций (K+S, Holcim, Glencore Xtrata), и совсем небольших компаний (турецкой TransAtlantic Petroleum и голландской Vimetco). На Московской бирже заявили, что и второй список составлялся на основании пожеланий участников рынка. Впрочем, как заявил представитель крупной инвестиционной компании, входящий в биржевой комитет, второй список, в отличие от первого, не выносился на голосование комитета.

Любовь Царева, Дмитрий Ладыгин

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest