115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

За нарушение правил землепользования повысят штрафы

01.11.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Известия»

«Известия»

В Москве могут в несколько раз увеличить размер штрафов за правонарушения в области землепользования. Как рассказал «Известиям» председатель экспертного совета при комиссии по законодательству в Мосгордуме Павел Гагарин, изменения в первую очередь коснутся юридических лиц. По его словам, законопроект с соответствующими поправками в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет внесен на рассмотрение Мосгордумы в ноябре. 

Проектом предполагается увеличение штрафов для юрлиц за превышение сроков проектирования объектов — с 30–50 тыс. рублей до 50–200 тыс., а также  установленных сроков строительства — с 20–50 тыс. до 100–500 тыс. 

— Изменения сводятся к введению высоких штрафов, которые должны быть сдерживающим фактором, — говорит Гагарин. — Но жесткая шкала не всегда работает. Штраф в 500 тыс. рублей — ничто для крупного предприятия, и он же смертелен для небольшой палатки.

Поэтому, по словам эксперта, обсуждалась возможность расчета штрафа как процента от кадастровой стоимости земельного участка или от движения денежных средств компании. 

— Эти данные есть в налоговой инспекции, надо подписать регламент, и они будут предоставляться в соответствующие контролирующие органы, — говорит Гагарин.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что для эффективного действия системы санкций стоит определить четкие критерии, по которым будут наказываться компании.

— В частности, это последовательность нарушений — первичная, вторичная и так далее, также важно, устранимо нарушение или нет. Еще можно ввести финансовый критерий, например, поставить размер штрафа в зависимость от оборота компании. Увеличение размеров штрафов в любом случае повысит наполняемость бюджета, это положительный фактор, — говорит он.

По мнению Трапаидзе, высокие штрафы, если не сразу, то постепенно отучат предпринимателей нарушать установленные нормы. 

— Муниципальные и административные органы практически не могут по-другому влиять на недобросовестных землепользователей, ведь расторгать договор — это судебное дело, одна инстанция признает, другая — откажет, это может тянуться очень долго, — поясняет он. 

Юрист аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов считает, что благодаря высоким штрафам землепользователи реже будут игнорировать требования закона. В то же время определенный процент «сделок» между представителями власти и заинтересованными лицами останется. 

— Ужесточение ответственности по землепользованию особенно актуально в связи с развитием присоединенных территорий, это поможет избежать хаотичного захвата земель, — говорит эксперт. — Права инвесторов не будут никак ограничены, потому что есть предусмотренный законом порядок землеотведения. Речь идет не о каких-то новых правилах игры, а об ответственности за нарушения. 

По мнению Шилова, ответственность за неосвоение земельного участка подстегнет инвесторов строить именно те объекты, которые были заявлены изначально. 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest