115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

За неделю курсы евро и доллара подскочили до рекордных максимумов

31.01.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в «Независимой газете»

«Независимая газета»

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отрицает искусственные причины девальвации рубля. Падение курса – результат оттока капиталов с развивающихся рынков, утверждает она.

В то же время Центробанк «в связи с усилившимися обращениями» опубликовал разъяснение собственной курсовой политики. Центробанк теряет на интервенциях, по разным оценкам, уже до 4 млрд долл., однако остановить обваливающийся рубль пока не удается.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина опровергает причастность мегарегулятора к резкому падению рубля. «Курс рубля формируется под влиянием рыночных факторов, и нынешнее падение национальной валюты связано с ростом курсов евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков. Сейчас происходит отток капиталов с рынков развивающихся стран, и вслед за ним – удешевление их валют», – заявила Набиуллина в телеэфире программы «Познер».

Но похоже, что кошки из ЦБ «знают, чье мясо съели», и оправдываются они не случайно. По крайней мере статья с объяснениями, опубликованная на сайте Центробанка, скорее напоминает попытку регулятора оправдать свои действия. «Основу действующего механизма составляет операционный интервал шириной 7 рублей, при нахождении внутри которого стоимости бивалютной корзины Банк России продает (покупает) иностранную валюту в установленных объемах. При этом во внутреннем «нейтральном» диапазоне операционного интервала интервенции не проводятся, в примыкающих к нему диапазонах объем интервенций составляет по 200 миллионов долларов в день, а в ближайших к внешним границам диапазонах – по 400 миллионов долларов в день. Сдвиг границ семирублевого интервала происходит автоматически согласно правилу: при совершении Банком России продаж (покупок) иностранной валюты на сумму 350 миллионов долларов границы перемещаются на 5 копеек вверх (вниз). Новые границы начинают действовать немедленно.

Правило предусматривает возможность неоднократной корректировки границ в течение одного дня. С начала 2014 года по 29 января границы сдвигались 18 раз, то есть в совокупности на 90 копеек».

Всего Центробанк, по некоторым данным, выбросил на рынок около 4 млрд долл., но тонущий рубль это не спасло.

Доцент кафедры статистики Российского экономического университета Сергей Голодов опровергает утверждение Набиуллиной о внешних причинах падения курса. «Никакого существенного экономического роста ни в США, ни в Западной Европе не наблюдается. В экономике РФ какой-либо катастрофической ситуации нет. Платежный баланс в норме, сальдо внешней торговли положительное, бюджет страны выполняется практически бездефицитно, темпы роста ВВП не так велики, как хотелось бы, но рост есть, цены на нефть на мировом рынке стабильно высокие. Значит, причина в чем-то другом. Количество версий невелико. Кому выгодно ослабление рубля – экспортерам сырья, так как выручка у них валютная, а затраты рублевые, конечно, выгодно и бюджету. Что касается версии о том, что ослабление рубля простимулирует отечественного производителя, то это из разряда легенд. Отечественного производителя практически не осталось. А то, что осталось, применяет импортную технику и технологии, а также импортные комплектующие», – считает Голодов.

Финансовые регуляторы ряда развивающихся стран, такие как Банк Индии, Банк Турции и Центральный банк ЮАР, уже начали принимать меры, направленные на поддержку национальных валют, и повышать ключевую ставку. Центробанк же пока лишь отказался от целевых валютных интервенций, оставив процентные ставки неизменными. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что ситуация под контролем – Банк России располагает ресурсами для остановки падения рубля, но их держат на случай, если колебания российской валюты выйдут за разумные пределы. Пока же, по словам вице-премьера, ситуация находится в норме. Но бывший зампред ЦБ Александр Хандруев с ним не согласен.

«Вице-премьер считает, что за месяц падение рубля примерно на 10% – это нормальный предел. Я так не считаю. Движение в сторону свободного курса, независимого плавания – это движение в правильном направлении. Вопрос заключается в том, какими темпами к этому двигаться, какие условия необходимо для этого создать. Вот если бы Банк России, наоборот, не понизил, а повысил ключевую ставку, если бы он сократил объем рефинансирования, если бы он действительно не на словах, а на деле проводил политику инфляционного таргетирования, то есть снижения инфляции, если бы он хотя бы в течение двух лет попал в целевой коридор по инфляции (мы же не попадаем, мы превышаем его), вот тогда можно было бы заявить о том, что мы отказываемся от сырьевых интервенций. А вот это заявление было, я считаю, поспешным», – отметил Хандруев в эфире «Эха Москвы».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, кажется, тоже признал ошибочность столь резкого обнуления интервенций. Отпускать рубль в свободное плавание рано: надо сохранить коридор допустимых колебаний, а срок перехода к инфляционному таргетированию  – скорректировать, заявил министр в среду. Улюкаев сыграл с рублем злую шутку и когда подтвердил его прогнозируемое ослабление в этом году, считает Хандруев. «Это заявление очень неосторожное. Официальные лица во всем мире воздерживаются от такого рода заявлений. Тем самым он определил так называемые девальвационные ожидания. Сейчас, если официальное лицо говорит о том, что можно ожидать ослабления рубля, это значит, что участники рынка формируют модель поведения на случай именно девальвации, обесценивания рубля. Это неправильно», – уверен бывший зампред ЦБ.

Председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин полагает, что ЦБ действительно недооценил последствия своих действий. «Отказ от целевых интервенций резко повысил волатильность рубля, его подверженность спекулятивному манипулированию. С другой стороны, сейчас происходит постепенное сворачивание политики количественного смягчения в США, что стимулирует ослабление национальных валют развивающихся стран. Поэтому действия ЦБ по переходу к свободному курсу оказались, если так можно выразиться, некстати. Фактически признавая собственную ошибку, ЦБ снова вышел на валютный рынок», – отмечает Гагарин.

«Проведение политики постепенной либерализации валютного рынка не является первопричиной ослабления национальной валюты – снижается большинство валют развивающихся стран. Точного ответа на вопрос о готовности рубля к свободному плаванию, наверное, никто не сможет дать», – уверен Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex, считает, что подталкивание рубля к обесцениванию было хорошо продуманным и логичным решением властей, а обострение ситуации на международном рынке лишь усугубило ситуацию. «Политика ЦБ, разумеется, не предусматривала резкого обострения ситуации на финансовых рынках развивающихся стран, хотя о скором начале сворачивания QE3 в США было известно давно. Сейчас же ЦБ действует в соответствии с обстановкой, выполняя свои привычные функции по предотвращению сильных колебаний курсов валют», – рассуждает Ковжаров.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest