115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Зеленые зоны в Москве подарят госучреждениям

17.04.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в газете «Известия», 17.04.2013

«Известия»

В среду, 17 апреля, в Мосгордуме должно быть принято решение о внесении поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в городе Москве». Они позволят предоставлять земельные участки в зеленых зонах в постоянное бессрочное пользование государственным учреждениям культуры, спорта, образования и здравоохранения. Накануне муниципальные депутаты и активисты направили несколько десятков писем в мэрию и лично Сергею Собянину с просьбами не вносить поправки в том виде, в котором их предлагает принять редактор проекта Олег Бочаров (фракция «Единая Россия»). Тексты обращений есть в распоряжении редакции «Известий».

Snimok_ekrana_2013-04-16_v_15.24.29

Как рассказала депутат муниципального собрания Лефортово Александра Андреева, законопроект позволит «правительству Москвы бесконтрольно застраивать парки» и «приведет к массовому уничтожению естественных экосистем на особо охраняемых природных территориях». 17 апреля в 9.30 активисты подадут письменные обращения на имя Владимира Платонова в Мосгордуму, до 13.00 около ее здания пройдет серия одиночных пикетов.

Эксперты, присутствовавшие на обсуждении поправок 15 апреля, предупредили: необходимо предотвратить появление в природных зонах новых сторонних пользователей, которые могут нанести вред природе. Они считают, что в постоянное бессрочное пользование можно отдавать только те участки, на которых уже функционировали организации культуры, спорта, образования и здравоохранения до образования ООПТ. Но депутаты Мосгордумы, по словам Андреевой, оставили заявления экспертов без внимания.

На обсуждении поправок, состоявшемся 15 апреля, Олег Бочаров отметил, что целый ряд объектов культурного наследия, находящихся в границах ООПТ, требует реставрации или поддержания в надлежащем состоянии, что ввиду ведомственного подчинения и структуры финансовых обязательств невозможно осуществить силами организаций и учреждений, подведомственных департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Как рассказала Андреева, первое чтение законопроекта прошло в декабре. Предполагается, что 17 апреля законопроект будет принят сразу во втором и третьем чтениях.

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что принятие поправок не приведет к негативным последствиям.

— Право бессрочного пользования участком ООПТ не меняет охранный режим использования этих территорий, который прописан в законе, — говорит эксперт. — Поэтому неважно, кто является оператором — департамент охраны окружающей среды или городская поликлиника. Если у госучреждений будет возможность распоряжаться участками ООПТ, они наведут там порядок. Например, в Лосином Острове есть учебное заведение Министерства обороны, вокруг него — свалка. Если ведомство получит в пользование весь этот участок, то сможет заняться и его уборкой.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает инициативу «опасной».

— Учитывая уровень коррупции в нашей стране, есть очевидная угроза использования территорий не по назначению — в коммерческих целях, — считает эксперт. — К примеру, здесь могут открыть мини-отель или гостевой дом, который по документам будет проходить как музей или другое культурное учреждение.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин положительно относится к законопроекту.

— Инициатива имеет позитивное намерение — навести порядок на территориях, которыми сейчас никто не занимается, но у этих госучреждений всё равно нет достаточных ресурсов для ведения хозяйственной деятельности, — считает эксперт. — Либо они будут пытаться получить разрешение на субаренду, либо просто не станут заниматься благоустройством этих участков.

По мнению эксперта, эффективно использовать данные территории помогли бы механизмы государственно-частного партнерства. 

— Бизнес мог бы вложить средства в создание рекреационных зон, парков аттракционов, также можно наладить торговлю или организовать платные экскурсии по экомаршрутам, — говорит Гагарин. — Многомиллиардные проекты на этих территориях вряд ли возможны, потому что у них очень ограниченная возможность использования.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest