115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Любовь к отеческим рублям

31.12.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова в журнале «Профиль»

«Профиль»

Потребительский бум, пришедшийся в России на три последних послекризисных года, постепенно затухает.

Ужесточение условий кредитования на фоне замедляющегося экономического роста мало способствует потребительскому оптимизму. «Рост розничного кредитования заметно замедлился: если по итогам 11 месяцев прошлого года он составлял 36,3%, то за аналогичный период 2013-го рынок вырос только на 26,2%», — отмечает Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит». Россияне, столкнувшись с замедлением роста доходов и стагнацией на рынке труда, вероятно, вернутся к накопительной модели потребительского поведения: меньше потреблять, больше откладывать. Осталось выяснить, куда помещать деньги здравомыслящему россиянину, чтобы уберечь их от валютных рисков и инфляции.

Банковские депозиты для россиян остаются любимым средством хранения личных сбережений. По данным Росстата, объем всех видов накоплений в России составил 18,9 трлн рублей, из которых 16,26 трлн рублей население доверило банкам (86%). На рублевые депозиты и сберегательные сертификаты, по данным ЦБ РФ, приходится 83,5% от общего объема вкладов. Их доля незначительно снизилась по сравнению с уровнем начала года (84,2%), но все равно остается подавляюще высокой. Вместе с тем темпы роста депозитной базы отстают от абсолютного роста всех видов накоплений: объем вкладов населения за 11 месяцев увеличился на 14,1%, в то время как сбережения — на 19%. Не последнюю роль в этом сыграло безостановочное снижение ставок по вкладам, которое наблюдается с апреля. Тогда показатель средней максимальной процентной ставки в ТОП-10 банков достигал 9,94%, а к концу года он снизился на 1,5 п.п. — до 8,45% годовых. Особенно резким снижение ставок на рынке было в начале ноября (средняя максимальная снизилась сразу на 0,3 п.п.), как раз перед историей с отзывом лицензии у Мастер-банка. Но двенадцать отозванных банковских лицензий (за последние три месяца) вызвали легкую панику среди вкладчиков — и снижение процентов по вкладам замедлилось, а в декабре и вовсе сменилось небольшим ростом.

Вместе с тем наиболее консервативно настроенной части инвесторов эксперты рекомендуют выбрать именно рублевые вклады. «Простой продукт со страховым покрытием в 700 тыс. рублей будет выгоден, если инфляция в следующем году продержится на уровне хотя бы 5%, даже при условии общей тенденции к снижению депозитной ставки к 7%», — говорит Константин Петров, генеральный директор «ВТБ Регистратор». Прогнозы Минэкономразвития не обещают нам ни высокой инфляции, ни резкого ослабления рубля, а значит, именно рублевые инструменты при нынешнем уровне доходности в банковском секторе принесут вкладчикам наибольший доход. «К концу 2014 года значение инфляции прогнозируется на уровне около 5%. Соответственно, вложение средств в рублевые депозиты позволит не просто получить гарантированный безрисковый доход, но еще и перекрыть этим доходом инфляцию», — полагает Галина Уткина. Любые другие способы инвестирования средств, по ее словам, требуют принятия риска, необходимо будет потратить время на анализ ситуации, а для этого нужны знания и опыт.

Впрочем, все это верно, если не произойдет резкого ослабления курса национальной валюты. Разумеется, официальные прогнозы имеют исключительно «седативный» характер, однако в банковских кругах циркулируют довольно упорные слухи о возможном падении курса рубля после завершения Олимпийских игр — до уровня 50 рублей за евро и даже ниже. Конечно, никто не отменял правила, что хранить сбережения нужно в той валюте, в который вы собираетесь их тратить. Однако, по мнению Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», инвестировать в рублевые инструменты следует только в том случае, если ожидаемая доходность в рублях превышает долларовую не меньше чем на 5—6 п.п., — именно на столько, по его словам, может за год ослабеть рубль по отношению к основным валютам, даже если катастрофические предсказания не сбудутся. Но даже в этом случае прогноз эксперта пессимистичнее, чем ожидания правительства. Так, по данным Минэкономразвития, в 2014 году доллар будет стоить 33,9 рубля (рост в пределах 3%), в 2015-м — 34,8 рубля, в 2016-м — 35,4 рубля. Так или иначе, при нынешней разнице в доходности рублевых и валютных вкладов в размере около 6 п.п. рекомендация хранить деньги в долларах или евро оправдает себя, только если девальвация рубля в 2014 году резко ускорится. «Мы ожидаем, что рубль будет падать по отношению к доллару и евро, но ставки по рублевым вкладам (7—8% в крупных банках и 10—11% в мелких) пока еще существенно превышают ставки по вкладам в долларах (2—3% годовых)», — подводит итог первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Так что держатели рублевых депозитов существенно проиграют, только если рубль опустится ниже уровня в 35 руб./$ и 48 руб./евро.

Впрочем, в свете последних событий на банковском рынке у вкладчиков голова болит еще и по другому поводу. Если еще недавно мысли большинства граждан занимал вопрос, куда вложить деньги, чтобы побольше заработать, то сейчас во главе угла стоит проблема выбора надежного банка, в котором деньги благополучно долежат до конца срока вклада. «Если процентная ставка по депозиту превышает среднерыночное значение (8,45% по рублевым вкладам), это первый сигнал для инвестора: чем выше ставка, тем больше риск», — предупреждает Олег Ельцов, главный трейдер РосЕвроБанка, почти дословно повторяя тезис президента Путина, который в начале декабря в обращении к Федеральному собранию озвучил ту же мысль. Кроме ставки эксперт советует обратить внимание на общую прозрачность бизнеса банка и наличие у него кредитного рейтинга от одного из агентств «большой тройки» (Fitch, Moody’s или S&P), что может свидетельствовать о рентабельности его бизнеса.

Решительные меры ЦБ РФ по оздоровлению банковской системы уже привели к перетоку депозитов из банков второго-третьего эшелонов в госбанки. Сохранится эта тенденция и в 2014 году, уверен Владислав Метнев, управляющий портфелями акций ИК Concern General Invest. Но перспектива потерять вкладчика заставила банки второго эшелона активно экспериментировать. Рассчитывать на лояльного вкладчика, готового месяцами ждать дохода по депозиту, полностью теряя набежавшие проценты при досрочном расторжении вклада, могут сегодня только крупные банки. Среди вкладчиков банков средней руки набирают популярность депозиты с гибкими договорными условиями — так называемые пополняемо-отзывные вклады без каких-либо ограничений на операции пополнения и снятия средств. При этом все более востребованы инструменты с возможностью внесения и снятия средств с вклада через интернет-банк, ведь случись что — и банк первым делом ограничивает снятие наличных со счетов. Использование Интернета дает клиенту шанс быстро вывести деньги со счета безналичным путем, если «запахло жареным». Популярность набирают также дебетовые карты с высоким процентом, который начисляется на положительный остаток средств на счету. В последнее время сразу нескольким банкам второго эшелона удалось резко нарастить клиентскую и депозитную базу при помощи высокодоходных дебетовых карт и пополняемо-отзывных вкладов с условиями обслуживания, как у инструментов «до востребования», но со ставками уровня срочных депозитов. Высокие проценты с регулярной капитализацией дохода, подпадающего наравне с основным телом депозита под гарантии Агентства страхования вкладов (конечно же, в пределах 700 тыс. рублей), — это то немногое, что еще привлекает вкладчиков в мелких банках. Но использование таких дорогих депозитных «игрушек» для банка оправдано, только если у него есть высокодоходный кредитный бизнес, чем в последнее время может похвастаться не каждый участник рынка. Поэтому большинство банков вслед за лидерами рынка вынуждены снижать ставки; продолжится эта тенденция и в 2014 году, уверены эксперты. Так что инвесторам, настроенным более решительно в отношении своих сбережений, помимо вкладов стоит обратить внимание и на другие доходные сферы инвестирования.

«Доля физических лиц, размещающих свои средства в альтернативные депозитам финансовые инструменты (акции, облигации, драгоценные металлы), по-прежнему ничтожно мала и составляет 1—2%, — сообщает Константин Кирпичев, начальник департамента продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал». — И в 2014 году ничего принципиально, конечно, не изменится». Но для вложений сроком свыше трех лет интереснее банковского депозита могут оказаться инструменты фондового рынка, а также инвестиции в металлические счета. Российский рынок акций в 2013 году не удивил особыми рекордами, чтобы как-то привлечь инвесторов. «Основные фондовые индикаторы (индекс ММВБ и обороты торгов) практически не показали изменений, хотя мировые фондовые индексы прибавили в среднем 20—60%», — констатирует Нарек Авакян, аналитик финансовой компании Aforex. В начале нового года определенный импульс рынкам может дать Олимпиада в Сочи. «Лидерами роста на «олимпийском ралли» станут акции компаний — ее спонсоров, но старт Олимпиады, видимо, станет и поводом к коррекции, ведь старое правило «покупай на ожиданиях, продавай на событии» никто не отменял», — оценивает изменчивые шансы заработать на рынке акций Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». Тем не менее и на фондовом рынке можно найти инвестиционные идеи, способные принести практически гарантированный доход. «При текущей неопределенности время акций пока не пришло, а вот доходность по облигациям может составить 12—15%, — считает Константин Петров. — Они ликвидны, и доход по ним накапливается ежедневно». По его словам, можно продержать долговые бумаги несколько месяцев и зафиксировать доход пропорционально этому сроку — для этого нужен хороший брокер или управляющая компания для доверительного управления. «Но при инвестициях в облигации придется заплатить НДФЛ в размере 13% от дохода, и итоговая доходность окажется ниже», — напоминает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка».

С инвестициями в металлы все еще сложнее. Золото, самый популярный сегодня среди инвесторов металл, с начала 2013 года подешевело с $1700 до $1240 за унцию, что никак не отвечает требованиям сохранения капитала, говорит Иван Фоменко. Ряд экспертов уверены, что цены на золото еще наверстают упущенное. «В 2014 году на рынке золота наступит период широкой консолидации, который даст неплохую перспективу для включения его в инвестиционный портфель», — полагает Ирина Лозинская, начальник отдела операций с драгоценными металлами АКБ «Ланта-Банк». Но торопиться с покупкой именно сейчас, при относительно дорогом долларе, по ее словам, не стоит. В перспективе снижение курса доллара может привести к росту котировок на товарных рынках, и тогда инвестиции в золото себя оправдают. Самый популярный способ заработать на росте стоимости драгоценных металлов — вложения в обезличенные металлические счета (ОМС), но и здесь не обойдется без подводных камней. «Мы настоятельно не рекомендуем клиентам сберегать средства в ОМС, если это не инвестиционные покупки на долгосрочную перспективу, — предостерегает Иван Фоменко. — Для этих целей лучше подходит индексируемый депозит, который позволяет зарабатывать и на росте золота, и на его падении, а также полностью сохранить вложенный капитал». Кроме того, при покупке драгоценных металлов с зачислением на ОМС сделка заключается в рублях, в то время как на мировых биржах драгметаллы котируются в долларах США, а это опять-таки валютные риски.

Конечно, доходность на уровне ставки по депозитам в 8% позволит сохранить сбережения, но не добавит чувства защищенности, особенно владельцам крупных капиталов, которые при размещении средств на депозитах практически лишены защиты сверх 700 тыс. рублей. «Для обеспеченных граждан более выгодным будет вложение средств в рентные закрытые фонды недвижимости, — полагает Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент». — Это позволит им приумножить средства со средней ставкой 10—15% годовых, недвижимость даст гарантию возврата средств, а платежи по аренде — постоянную ренту». Инвестиции в недвижимость, как это ни парадоксально звучит, подстегивает и ухудшение экономической ситуации в стране. «В этом году негативные настроения усугубляются разговорами о том, что из-за приближающейся Олимпиады правительство искусственно не дает проявиться кризисным явлениям, — рассуждает Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп». — Соответственно, после Олимпиады мы узнаем истинное положение вещей». По его словам, тревожные ожидания подогреваются начавшейся банковской «чисткой». Клиенты банков, опасаясь за сохранность собственных средств, стали досрочно расторгать договоры долгосрочных вкладов и конвертировать деньги в квадратные метры.

В какую недвижимость вкладывать, зависит от многих факторов, в первую очередь от возможностей инвестора. «Но надо понимать, что для перепродажи лучше брать первичные объекты, желательно на начальной стадии, — советует Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. — Если инвестиции долгосрочные и цель инвестора — доходы от аренды, то выгоднее брать «вторичку». В некоторых случаях можно приобрести даже готовый арендный бизнес». Наконец, есть московская недвижимость, которая «всегда в цене», — вот в нее-то и желательно инвестировать, уверен эксперт. Не секрет, что даже небольшая однокомнатная квартира в центре Москвы может приносить доход, сравнимый с банковскими процентами, а небольшой офис или магазин — гораздо больший, говорит Вадим Ламин.

Но, так или иначе, надежных объектов для инвестирования практически нет, признают эксперты. Реальная доходность по депозитам едва-едва превышает уровень инфляции, с валютой можно не угадать, золото дешевеет, фондовый рынок лихорадит, а недвижимость стагнирует. «Получается, что единственное надежное вложение — это инвестиции в себя, — заключает Виталий Цветков, руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа». — В здоровье, образование, повышение квалификации, изучение иностранного языка, профессиональную переподготовку, повышение своей конкурентоспособности на рынке труда». Все это нам очень может пригодиться в наступающем году, когда бизнес и государство будут сокращать затраты. Впрочем, если верить статистике Центробанка, сами россияне свой выбор уже сделали, и увещевания экспертов его вряд ли изменят.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.