115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Корпоратив с голландским акцентом: Градиент Альфа зажгла в Амстердаме

14.06.2019
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Новой изюминкой московского дизайн-завода «Флакон» стал музыкальный гастробар Amsterdam.

Это проект группы «Градиент Альфа». Собственный бар мы открыли буквально на днях. Сделали это не только для диверсификации бизнеса, но и для души. И, конечно, с душой.

Для вас как для себя.

Перед открытием мы всё испытали опять же на себе – во время нашего летнего корпоратива в «Амстердаме».

А руководитель информационно-аналитического отдела «Градиент Альфа» Виталий Цветков даже написал при этом небольшую рецензию. Он попытался войти в роль барного критика и посмотреть на новое заведение со стороны. Получился ли независимый внешний взгляд? Была ли вообще попытка отстраниться от того, что бар создан его компанией? Судить вам. Это мнение мы никому не навязываем. Субъективно оно или объективно? Можете проверить.

«Раньше летние корпоративы мы проводили за городом в формате тимбилдинга. Но в этом году традицию решено было нарушить. Как-то нелогично организовывать такое мероприятие на чужой площадке после того, как «Градиент Альфа» открыла свой бар, и пока его не видели сотрудники.

Но обо всём по порядку.

31 мая прошёл закрытый «премьерный показ» бара Amsterdam для членов Арт-клуба деловых людей 19/64 (Год назад он был основан нашим руководителем Павлом Гагариным. Клуб объединяет людей, состоявшихся в бизнесе, плюс к этому имеющих творческий потенциал.)

Вот как это было:

Новый бар стал для Арт-клуба 19/64 штаб-квартирой. Собираться здесь члены Клуба будут каждую неделю.

С 12 июня бар Amsterdam распахнул свои двери для всех желающих.

А корпоратив «Градиент Альфа», который прошёл 11 июня накануне официального открытия, стал ещё одной pre-party.

Делюсь впечатлениями.

  • Создатели «Амстердама» явно не слушали рестораторов, а сделали всё по-своему…

Если бы Amsterdam открывали профессионалы ресторанного бизнеса, а не руководство компании, которая специализируется в первую очередь на налогах – уверен, оборудование они купили бы б/у-шное, мебель взяли бы попроще, ничего бы из интерьера не сделали на заказ, не так сильно потратились бы на большие и маленькие фишки… Хотя именно они создают эмоции и настроение.

Здесь же всё сделано как для себя. С душой. Без экономии на качестве, на атмосфере и на людях. Как бы пафосно это ни звучало.

Во главе угла явно был не поток посетителей. В первую очередь всё хотели сделать так, как должно быть — с точки зрения искушённого завсегдатая голландского бара. А поток к этому приложится…

Это разрыв шаблона. Практика против теории, которую рестораторы пишут в книжках, рассказывают на мастер-классах и вещают на канале «Пятница».

  • Получился ли по-настоящему голландский бар?

Скорее всего, этой цели и не стояло. Потому что такой бар в Москве не оценили бы. Знатоки Амстердама знают: настоящий голландский бар — это тесное обшарпанное заведение, в котором только пьют, но не едят (отличительная черта европейцев!), зато в нём атмосферно и колоритно.

Бар «Амстердам» в Москве адаптирован под нас: намного презентабельнее, чем в Голландии, но в целом с тем же уютом, колоритом и атмосферой в каждой детали интерьера. По-душевному. И, разумеется, здесь не только напитки, но и потрясающая еда.

«Ихний» Амстердам вдохновлял Ван Гога и Рембрандта и остаётся мощной точкой притяжения для людей со всего мира сегодня. Наш «Амстердам» вдохновляет жителей и гостей «Флакона» — самого креативного пространства Москвы.

Бар «Амстердам» на дизайн-заводе «Флакон».  С той самой голландской атмосферой в каждой детали

  • Московский вкус «Амстердама» – невероятно насыщенный эль, от которого были в восторге мужчины «Градиент Альфа». И «Апероль Шприц», который покорил наших девушек.

Да, это он – вкус отпуска в Европе.

Пиво здесь — на любой вкус. Практически всё привезено оттуда — качественная Голландия и Англия. И, конечно, легендарный бренд Heineken — куда же без него?

Далее – везде (в порядке возрастания крепости напитков!).

Вкус бара «Амстердам»: то самое пиво, как в Голландии

  • А как же без настоящего голландского сыра?

Да, «ихний» Амстердам пахнет сыром, который запрещено ввозить в Россию из-за продовольственных санкций… Но в нашем «Амстердаме» закуски и горячие блюда изысканы и без того сыра.

Во время отпусков и командировок замечено: коренные голландцы больше ценят не сыр, а… селёдку! Да-да, именно она, родимая – визитная карточка портового города и любого бара на канале Амстердама! Селёдка кусочком, на шпажке и в потрясающем кисло-сладком соусе.

Такие соусы, как в «Амстердаме», доводят до идеала вкус любого блюда. Их не приготовишь дома или где-то ещё. Не пытайтесь повторить.

Вот такое импортозамещение.

Селёдка — визитная карточка любого бара на канале Амстердама. И в Москве

  • Обязательно попробуйте картошечку в «Амстердаме»! Как известно, Пётр I приобщил Россию к картошке из Голландии. Со временем она стала у нас вторым хлебом. В «Амстердаме» наша общая российско-голландская картофельная история продолжается.

Уверяю: такую картошечку вы не ели нигде. Это не деревянный картофель фри из морозилки. Это натуральная, свежая, сочная картошка из новенького шинковочного аппарата, порезанная прямо перед жаркой. Насыщенная десятками вкусов и ароматов. По форме – как фри, а по вкусу – настоящая! Тает во рту.

Секрет вкуса — похоже, опять же соусы, мясной и сырный, специально под картошку. Это вам не калорийный майонез с горчицей.

Другой необычный соус — сладковатый — подают с запечённым лососем. Всю жизнь нас приучали к тому, что что соус к рыбе должен быть с кислинкой. Но только попробовав с лососем сладковатый соус, понимаешь, насколько это уместно, ярко и вкусно. При всей своей нестандартности.

  • Закуски и горячие блюда здесь готовят по старинным рецептам. Говорят, их разведали в Голландии. 

Есть даже слух, что некоторые рецепты из меню нашего «Амстердама» хозяйки в «ихнем» Амстердаме передают, как наследство – из поколения в поколение.

По этим блюдам можно изучать историю. Например, колслоу — классический салат из свежей капусты, идеальный гарнир к мясу — впервые он был сделан два с половиной века назад! Способ его приготовления записан в книге рецептов, которая была выпущена в 1770 году. Автором салата является голландская домохозяйка, переехавшая в Америку. В США салат в эпоху фастфуда испортили, превратив в не самое полезное блюдо, потому что в качестве заправки стали использовать майонез. В Amsterdambar колслоу подают с той самой заправкой из XVIII века.

  • Здесь можно не только попробовать Амстердам, но и послушать его.

В локации «Хлебозавод – Флакон» только здесь есть сцена и живая музыка. Качество звука такое, что слышно дыхание поющего. Передаёт каждую нотку эмоций.

В разные дни здесь подают разные музыкальные направления: джаз, рок, винил в обработке dj…

  • Можно ли передать дух Голландии в небольшом уютном баре?

Судить на самом деле вам. Приходите: Москва, ул. Б.Новодмитровская, 36, стр. 12

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest