115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Банки ввезли в Россию рекордную сумму наличной валюты. Что это значит?

27.05.2020

«Аргументы и факты»

В марте отечественные банки ввезли в Россию рекордный за шесть лет объем наличной валюты: 4,95 миллиарда долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Центрального банка РФ. Это почти в десять раз больше, чем в феврале, больше финансовые организации ввозили только в марте и декабре 2014 года (9,5 миллиарда и 10,15 миллиарда долларов).

Ввоз европейской валюты по сравнению с февралем увеличился в три раза: до 1,13 миллиарда евро. Что все это значит?

Много долларов для укрепления рубля

Член Генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Павел Гагарин обращает внимание на то, что вся эта валюта была завезена не сейчас, а два месяца назад. «Естественно, когда ввозили, было опасение, что скоро иностранная валюта сильно подскочит по отношению к рублю, российская валюта опустится и можно будет спекулировать. Это с одной стороны.

С другой стороны, можно продекларировать меры ввоза валют как меры по поддержанию курса рубля. Сыграть сперва на повышение, а потом — на понижение. Это обычная банковская политика, поддержанная Центробанком. И потом, это же не все банки ввозят, а только те, у кого есть соответствующие договоры с Центробанком. То есть пяти-шести крупным финансовым организациям Банк России предоставляет полномочия на рублевую ликвидность, рублевые кредиты. Банки на эти деньги закупают валюту, в том числе наличную. Потом они спекулируют этой валютой, возвращают ликвидность. Это вполне нормальная спекулятивная операция, спланированная заранее, но которая оправдалась только частично, потому что взрывного роста курса доллара и евро не произошло. Кстати, мы можем видеть, что курс потом упал немного. Я предполагаю, благодаря валютным спекуляциям, которые в итоге рынок валюты немного снизили», — поясняет Гагарин.

В марте, по подсчетам Центробанка, реальный курс рубля ослаб на 12,2% к доллару и на 13,5% к евро. Из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса в марте рубль, по данным терминала Bloomberg, занял второе место в рэнкинге самых волатильных валют мира: волатильность российской валюты составляла 24,9%. Сильнее колебался только курс мексиканского песо: 26,5%.

Что еще поддержит рубль

По словам Павла Гагарина, ввоз больших сумм валюты на курс рубля имел естественное влияние. К тому же российская валюта укрепилась на фоне роста сырьевых котировок: нефть марки Brent подорожала почти на 2%, до 36,23 доллара за баррель.

«Благодаря этому и благодаря тому, что внутренний рынок достаточно серьезно теперь насыщен валютой, курс рубля стабилизировался. Ну на каких-то отдельных моментах он может делать небольшие скачки вверх, но в целом он ниже, чем был в марте», — констатирует эксперт.

Как полагает глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик, стоимость нефти останется ключевым фактором, влияющим на курс рубля. «На лето 2020 года прогнозируется рост цены, но крайне незначительный, поскольку объем производства нефти существенно превышает объем потребления. <…> Летом к низким ценам добавится и снижение объемов нефтяного экспорта, если Россия будет вынуждена снизить объемы экспорта по соглашению с ОПЕК+. Таким образом, можно прогнозировать значительное снижение поступления валютной выручки в Россию, что будет оказывать сильнейшее давление на курс рубля», — говорит Фурщик.

С другой стороны, российскую валюту будет поддерживать снижение импорта как минимум в сфере туристических услуг. «Основную поддержку рублю будут оказывать интервенции Центробанка РФ. Золотовалютные резервы находятся на очень высоком уровне, и поэтому можно говорить о том, что курс рубля по отношению к доллару будет целиком зависеть от политики Центробанка. В ближайшие месяцы ЦБР может удерживать фактически любой курс рубля по отношению к доллару», — резюмирует Фурщик.

Елена Трегубова

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest