115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Без суда и следствия: как решать бизнес-споры мирно, быстро и конфиденциально

21.03.2019
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа
Тематика:

В связи с загрузкой судов рассмотрение дел затягивается на многие месяцы или даже годы, это становится слишком затратной процедурой для бизнеса. К тому же победа в суде ничего не гарантирует: исполнительный лист, полученный после многолетних тяжб, в действительности является не окончанием, а только началом борьбы за получение денег или имущества. Поэтому все больше предпринимателей начинают прибегать к медиации, как к прямым переговорам участников спора при содействии независимого посредника – медиатора.

20 марта в Центре международной торговли на площадке Московского регионального отделения «Деловой России» состоялся круглый стол «Медиация или как разрешать бизнес-споры без судов, прокуратуры и адвокатов».

На мероприятии проанализировали практику разрешения бизнес-споров с помощью медиации. Круглый стол прошел по инициативе члена Генерального совета «Деловой России», руководителя «Градиент Альфа» Павла Гагарина и при поддержке Центра правовой поддержки бизнеса московского отделения «Деловой России».

Хедлайнерами встречи стали председатель Коллегии посредников при Торгово-промышленной палате РФ Юлия Ширяева, руководитель Центра правовой поддержки бизнеса Алексей Мишин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин, профессиональный медиатор Сергей Москалев, главный редактор журнала «Вестник медиации. Альтернативное право» профессиональный медиатор Светлана Шуренкова.

«Медиация – самый молодой институт с точки зрения юриспруденции и за ним большое будущее, — считает Алексей Мишин. — «Деловая Россия» придает большое значение развитию медиации как современного, эффективного, быстрого и конфиденциального способа разрешения спорных ситуаций в бизнесе. Медиация должна активнее применяться бизнесменами как в спорных ситуациях, так и при медиационном Gagarin сопровождении больших проектов со многими участниками и заинтересованными лицами».

С ним согласен профессиональный медиатор Сергей Москалев, который рассказал об основных принципах медиации, о том, как ее провести, осветил практические вопросы обращения к медиации: «Термин «медиация» у нас в стране не всем знаком, особенно среди представителей бизнеса. Хотя это позволяет не только урегулировать спор с учетом интересов всех сторон, но и сохранить отношения между бизнес-партнерам. Часто в ходе медиации стороны находят общие интересы для сотрудничества в будущих проектах, многократно превосходящих по масштабу «стоимость» конфликта».

Руководитель «Градиент Альфа» Павел Гагарин поделился опытом разрешения налоговых споров в досудебном и внесудебном порядке. «Налоги – главная болевая точка бизнеса и самая конфликтная область взаимодействия предпринимателей и государства. Если брать досудебный порядок урегулирования налоговых споров, то здесь доля удовлетворенных жалоб по итогам прошлого года – 30%, на 5% меньше, чем в 2017 году. А в судах налоговики выигрывают 69,8% дел», — отметил эксперт.

Также Павел Гагарин рассказал о перспективах принятия изменений в законодательство о медиации, распространяющее ее действие на административные и публичные правоотношения, включая налоговые. Соответствующий законопроект близок к рассмотрению Госдумой во втором чтении.

Юлия Ширяева рассказала о деятельности Коллегии посредников при Торгово-промышленной палате РФ по развитию медиации в стране, обучению медиаторов, привела ряд конкретных примеров проведенных медиаций.

Светлана Шуренкова посетовала, что медиация ещё недостаточно раскручена, а это сдерживает ее развитие и предопределяет выбор при разрешении конфликтов в сторону традиционного обращения в суд. Обрекая участников спора на длительные и выматывающие судебные баталии, отнимающие время и средства непосредственно от ведения бизнеса.

Презентации спикеров:

Павел Гагарин, Градиент Альфа. «Медиация в налоговых спорах: практика против теории»

Сергей Москалев, профессиональный медиатор. «Медиация или как разрешать бизнес-споры без судов, прокуратуры и адвокатов»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest