115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Бизнес или инвестиции в фондовый рынок?

04.12.2020

Finversia.ru

Согласно оценкам главы Счётной палаты Алексея Кудрина, треть компаний из числа малого и среднего бизнеса могут не пережить вторую волну коронавируса. В этой связи вновь вспыхнула дискуссия, а стоит ли в России вообще заниматься малым бизнесом? Не выгоднее ли начать инвестировать в биржевые инструменты?

Треть компаний – на выход

Алексей Кудрин, руководитель Счётной палаты, охарактеризовал ситуацию в секторе МСБ как сложную, считает, что вторую волну коронакризиса могут не пережить треть компаний.

– Треть компаний может остановиться. Может быть, это даже минимум, – заявил экс-министр финансов на Общероссийском гражданском форуме 2 декабря 2020 года.

Неделей ранее Владимир Савенок, директор компании «Личный капитал» и финансовый советник, написал в своём блоге, что «доходность бизнеса в России не превышает доходности сбалансированного инвестиционного портфеля»

– При гораздо меньших рисках и временных затрат на инвестирование на фондовом рынке. Так стоит ли ваш бизнес тех сил и того времени, которые вы на него тратите? – спросил он своих подписчиков и представил расчёты, которые сделал его клиент.

6% среднегодовой доходности в долларах

Согласно этим расчётам, доходность в долларах бизнеса его клиента составила в среднем 6% с 2013 по 2019 годы. В рублях эта доходность составила 32% годовых в среднем. К рискам ведения бизнеса клиент относит «низкую диверсификацию и возможность банкротства».

Так что выбрать бедному крестьянину? Куда податься? В бизнес или на рынок?

Вопрос стар как сам капитализм

– Вопрос о том, что выгоднее, быть инвестором или заниматься бизнесом, стар как сам капитализм. Это в решающей степени зависит от индивидуальных качеств. Сейчас российские предприниматели, несущие убытки, склонны сворачивать бизнес и вкладывать средства с прогнозируемой доходностью в акции и облигации. Но по мере выхода отечественной экономики из кризиса мы можем увидеть обратную тенденцию. К слову, в новейшей истории России уже был момент, когда вкладываться в ГКО было выгоднее, чем заниматься бизнесом. Многие участники тех событий все же сумели заработать свою прибыль до того момента, когда по ним был объявлен дефолт, – ответил по просьбе редакции портала Finversia.ru на этот «вечный вопрос» Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал».

«Сейчас российские предприниматели, несущие убытки, склонны сворачивать бизнес и вкладывать средства с прогнозируемой доходностью в акции и облигации. Но по мере выхода отечественной экономики из кризиса мы можем увидеть обратную тенденцию», – Михаил Ханов, «Алго Капитал»

С тем, что эта дискуссия началась не вчера, согласен и председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России», гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Однако, по его словам, ставить таким образом вопрос некорректно:

– И тем более нельзя сравнивать эти вещи на коротком горизонте. Получается, что если бизнес не пошёл, то предприниматель начинает покупать ценные бумаги, а когда доходность падает – снова открывает предприятие? Так это не работает!

«У владельцев бизнеса совершенно другая мотивация, чем у инвесторов»

Эксперт допускает, что для какой-то части предпринимателей это может быть приемлемым:

– Но глобально не является трендом. У владельцев бизнеса совершенно другая мотивация, у них иной, чем у инвесторов, образ жизни. Другое отношение к деньгам. Если говорить о перетоке из депозитов в акции и облигации, то тут понятная парадигма. А вот переток из реальных активов в ценные бумаги – совершенно другая парадигма.

«У владельцев бизнеса совершенно другая мотивация, у них иной, чем у инвесторов, образ жизни и другое отношение к деньгам», – Павел Самиев, «Опора России»

Павел Самиев напоминает, что те бизнесы, которые сейчас лежат «на боку», могут стать очень рентабельными через 1-2 года – по мере изменения макроэкономической конъюнктуры и окончания коронакризиса.

Михаил Ханов при этом напоминает, что представители МСБ по определению обладают повышенным уровнем финансовой грамотности и склонностью к риску и допускает, что во время экономического кризиса эти люди склонны воспринимать свободные деньги как страховку на случай, если дела пойдут хуже или как ресурс для будущего вложения в бизнес по мере улучшения экономических перспектив.

«Это просто реклама фондовиков»

Но с такой моделью категорически не согласен член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров ОАО «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин:

– Я считаю, что данная статья носит рекламный характер. Фондовики таким образом пиарят себя через позицию «зачем таких хлопоты с бизнесом, когда можно играть на фондовом рынке и делать сложные диверсифицированные портфели с низким риском».

Бизнесмен предлагает смоделировать ситуацию, когда на рынок начнут приходить в массовом порядке люди из бизнеса:

– Но тогда можно попасть в инвестиционную ловушку, и акции многих компаний будут дешеветь.

По его словам, даже в случае полной отмены ограничений и реальные бизнесы будут просаживаться, и фондовые рынки будут просаживаться ввиду политической повестки. Эксперт напоминает о рисках фондового рынка в связи с новым президентом США Джо Байденом, который вполне может запретить инвестировать в российские голубые фишки на международных биржах.

«Нормальный инвестиционный портфель кроме фондового рынка должен включать и реальный бизнес. Тогда это будет сбалансированно», – Павел Гагарин, «Деловая Россия»

– Конечно, бизнес в пандемию – это дело хлопотное, особенно, если дело связано с кризисными индустриями – туризм, общепит и т.д. Но бизнес должен быть диверсифицирован. Я считаю, что нормальный инвестиционный портфель кроме фондового рынка должен включать и реальный бизнес. Тогда это будет сбалансированно. Нельзя отдельно сбалансировать только бизнес или только фондовый рынок. Сбалансированный инвестиционный портфель подразумевает собой разного рода активы и разные виды доходности, – уверен Павел Гагарин.


Федор Чайка

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest