115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

ЦБР снизил ставку. Как изменятся курсы валют, ставки по кредитам и вкладам

10.02.2020

«Аргументы и факты»

Центральный банк России понизил ключевую ставку на 0,25%: с 6,25% до 6% годовых. Это первое снижение в этом году. Свое решение регулятор объясняет замедлением инфляции, которое происходит быстрее официального прогноза (в ЦБР ожидают, что по итогам 2020 года темпы роста потребительских цен составят 3,5-4%). Одновременно с этим инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются стабильными.

Банк России допускает, что ставка будет снова снижена на одном из ближайших заседаний. Все будет зависеть от фактической и ожидаемой динамики роста потребительских цен, развития экономики, внутренних и внешних рисков, а также реакции на них фондовых рынков. Кстати, одним из рисков, по мнению Центробанка, является ситуация со вспышкой коронавируса.

Ключевая ставка — главный инструмент денежно-кредитной политики Центробанка, по ней регулятор предоставляет деньги банкам.

Ориентируясь на ключевую ставку, финансовые организации устанавливают ставки по кредитам и вкладам для населения и бизнеса, а еще ставка влияет на курс национальной валюты.

Как изменится курс рубля?

Снижение ключевой ставки слабо повлияет на курс рубля, считает член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Павел Гагарин.

«Сейчас на российскую валюту сильнее давят другие факторы. Во-первых, истерия вокруг коронавируса. Участники валютного рынка опасаются снижения спроса на энергоносители в Китае и замедления темпов роста мировой экономики (Китай вносит существенный вклад в этот рост и является крупнейшим потребителем углеводородов — прим. Ред.).

Во-вторых, увеличение государственных расходов для реализации нацпроектов и финансирования социальной сферы. И в-третьих, бюджетное правило: скупка валюты Центральным банком в интересах Министерства финансов для пополнения наших резервов», — объясняет эксперт.

По мнению независимого экономиста, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, понижение Центробанком ключевой ставки все-таки может ослабить рубль. Дело в том, что со снижением ставки падает привлекательность национальной валюты для иностранных инвесторов, которые зарабатывают на разнице процентных ставок (их еще называют кэрри-трейдерами). Понижение ставки может вызвать отток кэрри-трейдеров с российского рынка: они будут выходить из рублевых инструментов, повышая спрос на доллары и евро.

«Кроме того, снижение ставки говорит о проблемах в отечественной экономике. Решение Центробанка является очередной попыткой ее взбодрить. Но инвесторы могут не поверить в возможность подъема экономики России и не будут вкладываться в покупку рублей. Так что наш „деревянный“, возможно, подешевеет. Хотя я бы не сбрасывал со счетов и то, что рубль может и укрепиться, правда, ненадолго: фундаментальных предпосылок для его подорожания сейчас нет», — говорит Хазанов.

Кредиты и вклады

Как говорит Павел Гагарин, ставки по депозитам уменьшатся как минимум на величину понижения ключевой ставки. Причем снижаться проценты по депозитам начнут совсем скоро.

«Произойдет это в течение месяца. Финансовым учреждениям выгоднее будет самим брать деньги в Центральном банке и выдавать их в качестве кредитов, нежели платить большие проценты вкладчикам», — указывает Хазанов.

Кстати, насчет кредитов. Ставки по ним тоже должны снизиться, но не так быстро, как ставки по депозитам.

Впрочем, Павел Гагарин не ожидает заметного удешевления займов. «Во многом это связано с тем, что банки сидят в открытой валютной позиции: это означает, что долларов и евро у них меньше, чем обязательств в иностранной валюте. Центральный банк такое разрешает в определенных размерах. Увеличение разницы в ставках между депозитами и кредитами (когда из-за снижения ключевой ставки проценты по депозитам снижаются, а проценты по кредитам остаются неизменными или снижаются меньше) снижает убытки банков от возможного колебания курса рубля», — говорит эксперт.

Кстати, в конце прошлого года эксперты агентства Национальные кредитные рейтинги провели исследование и выяснили, что в 2020 году на 1% могут снизиться ставки по ипотеке: с 9,5% до 8,5% годовых.

Елена Трегубова

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest