115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Давайте по-честному

29.06.2020

«Эксперт»

Россия пытается адаптировать налоговую систему к западным образцам — постепенно сместить баланс с прибылей бизнеса на сверхдоходы граждан.

Формально три налоговые новации, о которых Владимир Путин объявил на минувшей неделе (повышение налога на доходы физлиц свыше пяти миллионов рублей в год, изменение налогообложения контролируемых иностранных компаний и маневр в ИТ), никак друг с другом не связаны. И тем не менее имеет смысл поговорить о них вместе — как о начале нового этапа в российской налоговой политике.

Сразу после заявления президента о налоговом маневре акции «Яндекса» подскочили почти на 6%, правда, потом скорректировались, но тем не менее инвесторам новость о резком снижении взносов и налогов понравилась.

Татьяна Гераскина, ведущий юрист аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», напоминает, что для ИТ-компаний, которые занимаются разработкой, реализацией, адаптацией и модификацией программ для ЭВМ и баз данных, уже предусмотрен ряд налоговых льгот: они имеют право не начислять амортизацию на электронновычислительную технику, а учитывать расходы на ее приобретение единовременно, плюс страховые взносы для ИТкомпаний и так снижены до 14%. Для получения всех этих льгот требуется, чтобы доля дохода от ИТ была не менее 90% (что подтверждается отчетностью) и соблюдался ряд других условий — в их числе госаккредитация в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Кроме того, ИТ-бизнес как высокотехнологичный мог становиться резидентом «Сколково» и уже в этом качестве получать освобождение от налога на прибыль, НДС и налога на имущество на десять лет.

И это дало определенные плоды. К примеру, валовая добавленная стоимость, которую производят компании с ОКВЭД 62 (разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги; деятельность в области информационных технологий), за пять лет, с 2014-го по 2018-й, выросла на 45%, тогда как валовая добавленная стоимость всех предприятий в стране в целом за тот же период увеличилась лишь на 3% (см. график). Отечественный рынок ПО по итогам 2019 года перевалил за триллион рублей, экспорт нашего софта достиг 10,5 млрд долларов по итогам 2018 года, утроившись по сравнению с 2010-м.

Евгения Обухова

Полностью статья доступна на сайте журнала «Эксперт»

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest