Обеляйся кто может. Ключевые налоговые тренды обсудили в «Деловой России»

28.02.2020
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

27 февраля компания «Градиент Альфа» провела в «Деловой России» круглый стол «Налоговые тренды 2020. Деловой и инвестиционный климат».

Участвовали лидеры бизнеса, руководство ФНС, депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития.

В кратком изложении:

  • Налоговая нагрузка увеличится за счёт атаки на бизнес «с тыла» – со стороны ваших сотрудников и бенефициаров
  • Хитом 2020 года станет война с зарплатами в конвертах
  • Обеление экономики продолжится
  • Цифровизация приводит к тому, что налоговый контроль становится тотальным. Но «слепые зоны» есть
  • Реформа налоговых режимов не ограничится отменой ЕНВД

С подробностями – руководитель информационно-аналитического отдела АКГ  “Градиент Альфа” Виталий Цветков.

Бизнес атакуют «с тыла»

«Несмотря на разговоры о снижении налогового бремени для бизнеса, ФНС готовит интересный заход на компании “с тыла”, – поделился информацией модератор круглого стола – руководитель «Градиент Альфа», член Генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин. – Налоговые органы намерены внедрить автоматизированную систему контроля доходов и расходов физических лиц. Если расходы превышают доходы более чем на 20% – это повод начать углубленную проверку физлица. Ведь “физики” – не просто физлица, но и часто – бенефициары бизнеса. То есть претензии по факту будут не физлицам, а компаниям. Нужно очень внимательно следить за состоянием своих задекларированных доходов и своих фиксируемых расходов. Широко разрекламированный правительством и налоговой службой “реестр домохозяйств” – это про теневые доходы, про серые и чёрные зарплаты».

Представители бизнеса часто отмечают, что налоговый контроль в России становится тотальным. Но, по мнению Павла Гагарина, до Европы и США нам ещё далеко: «У нас модель развития налогового контроля повторяет американскую и европейскую. Ничего жуткого и страшного в этом нет. Это та новая налоговая реальность, в которой мы уже живём и работаем. И к которой все должны быть готовы. Уже сегодня нужно учитывать отложенные риски, готовиться к проверочным мероприятиям, которые будут у бизнеса через 2-3 года,. В частности, вскоре налоговики будут требовать от бизнесменов, которые являются соучредителями в нескольких компаниях одной отрасли, создавать одно юридическое лицо. Цель – борьба с дроблением бизнеса и уплата НДС».

Замруководителя ФНС России Дмитрий Сатин на круглом столе «Градиент Альфа» в «Деловой России»

«Большой налоговый брат» следит за тобой

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в своём выступлении дал понять: за счёт цифровизации налоговая служба замкнёт на себе ещё больше фискальных функций и всё это – естественно, ради освобождения налогоплательщика от бремени исчисления налогов. «Уплата налогов должна быть такой же простой и неизбежной, как оплата жилищно-коммунальных услуг», – анонсировал Дмитрий Сатин.

«Скоро вообще будет настроен автоплатёж – мы придём к тому, что налоги будут списываться с расчётных счетов компаний автоматически», – добавил Павел Гагарин.

Те, кто имеет личный кабинет физического лица на сайте ФНС, давно оценили простоту уплаты налогов. Среди участников мероприятия таких было 95%, а всего в России – 29 млн человек. «Огромный потенциал – у личных кабинетов юридических лиц, – отметил Дмитрий Сатин. – Пока их имеют 950 тыс. организаций и 2 млн. индивидуальных предпринимателей».

«Будет расширен налоговый мониторинг», – продолжил Дмитрий Сатин. Сначала крупному бизнесу и с перспективой вовлечения в него средних компаний. Когда-то дойдёт очередь и до малого бизнеса (вернее, до той его части, которая к тому моменту он ещё не будет консолидирована крупняком). Такое онлайн-взаимодействие ФНС с бизнесом (на основе удалённого доступа к информационным системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности) перейдёт в режим реального времени.

Старые подходы к налоговой оптимизации больше не работают. Чем их заменить? Узнайте на бизнес-семинаре в Москве

«Деловая Россия” приветствует процессы цифровизации и налогового обеления. Это совершенно другой уровень прозрачности – “прозрачность онлайн”. Тем  не менее, члены нашего бизнес-объединения к этому готовы, – заявил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – Но мы опасаемся, что предприниматели, которые соглашаются работать вбелую, подставляются под удар: фискальным и правоохранительным органам удобно искать под фонарём, где светло, но не там, где темно... Что делать с серым и чёрным бизнесом? Масштабная налоговая амнистия? Мы понимаем, что такой вариант маловероятен. Поэтому поддерживаем хотя бы сценарий более длинной рассрочки по уплате налоговой задолженности».

Председатель совета директоров ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида» Игорь Есин поддержал коллег по вопросу рассрочки в уплате налогов, а также предложил подумать над реформированием института банкротства.

Антон Данилов-Данильян («Деловая Россия»), Павел Гагарин («Градиент Альфа»), Игорь Есин (ОАО «НИИК») и Евгений Федоров (депутат Госдумы)

«Лишние» налоговые режимы – упразднить

Замглавы ФНС не мог не сказать про ЕНВД (единый налог на вменённый доход), который перестаёт действовать в России с 1 января 2021 года.  «В 2020 году мы должны вместе с бизнес-объединениями провести масштабную информационную кампанию среди плательщиков ЕНВД. Увы, не все знают те возможности, которые сейчас предоставлены законодательством в сфере различных налоговых режимов. Мы перед собой видим цель, чтобы каждый налогоплательщик нашёл для себя удобный формат уплаты налога», – отметил Дмитрий Сатин.

Отменой ЕНВД дело не ограничится. Антон Данилов-Данильян выступил с консолидированным мнением членов бизнес-объединения: «Налоговых спецрежимов много, лишние нужно убирать в пользу более простых и прозрачных, некоторые – реформировать. В частности, убирать из упрощёнки историю “доходы минус расходы”, оставив только “от оборота”». Иначе белый бизнес неконкурентоспособен по сравнению с серым и чёрным.

Глава представительства гипермаркетов METRO в России Алексей Григорьев

Но делать это нужно очень осторожно, просчитывать последствия. Глава представительства «МЕТРО АГ» в России (гипермаркеты METRO) Алексей Григорьев высказал опасения, что принудительный перевод малого и среднего бизнеса на упрощенную схему налогообложения приведёт к значительному росту долговой нагрузки. В некоторых случаях – даже в два раза.

Заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло рассказал о налоговой реконструкции в свете статьи 54.1 Налогового кодекса: «С 2017 г. налоговые органы на основании пп.2. п.2 ст.54.1, не проверяя и не оспаривая факта несения расходов, снимают их в случае, если есть претензии к поставщику, что фактически отменяет налоговую реконструкцию и превращает налог на прибыль в налог с дохода. Получается, что налогоплательщику легче сказать инспектору что документы утеряны, и применить расчетный способ, предусмотренный ст.31, чем предоставлять документы на проверку. Судебная практика по этой статье противоречивая, несколько решений вынесено в пользу налогоплательщиков».

Заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Роман Самилло (в центре)

Представитель ФНС ответил: с изменениями торопиться не стоит. «Практика формируется. Чтобы избежать разносторонних подходов со стороны территориальных органов, мы просим их согласовывать каждый случай с центральным аппаратом ФНС. В перспективе мы сформируем рекомендации, как должна проходить реконструкция, если компания предоставит соответствующий документ», – пообещал Дмитрий Сатин.

Финансовый эксперт АКГ «Градиент Альфа» Лариса Рассказова запросила у Дмитрия Сатина разъяснений о возможности заключения между компаниями и налоговыми органами мировых соглашений: «Налоговый кодекс не содержит указаний на возможность заключения между компаниями и контролерами мировых соглашений, но на практике такие документы всё же подписываются. Однако это единичные случаи – несмотря на то, что возможность заключать мировые соглашения может существенно упростить и ускорить процедуру рассмотрения налоговых споров, сделать её более эффективной».

Дмитрий Сатин пояснил: «Практика имеется, но тотального её расширения не планируется».

Напоследок представители бизнеса напомнили чиновникам, что государство обещало повысить НДС в обмен на снижение страховых взносов. Первую часть сделки государство выполнило, а про вторую – «забыло». Это красочный штрих к налоговой политики России и вообще к отношениям государства и бизнеса.

По итогам круглого стола «Деловая Россия» направит в Минфин и ФНС предложения по реформированию налоговой системы и налогового контроля.

Остались вопросы по этой и другим темам?

Свяжитесь с нами!

Эксперты «Градиент Альфа» помогут!

проконсультироваться

 

 

Тематика

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ведомости

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кадровое Дело

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Belwest

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Деловая россия

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мое дело
 

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ведомости

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кадровое Дело

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.