115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Как избежать налоговых потерь по кредиторской и дебиторской задолженности.

01.11.2022

1. Несвоевременное списание кредиторской задолженности в доходы.

Отсутствие должного контроля за кредиторской задолженностью ведет к пропуску срока ее списания в состав налогооблагаемых доходов и тем самым к неправомерному занижению налога на прибыль. Ошибка достаточно часто встречается на практике и ведет к существенном налоговым рискам.

Состав кредиторской задолженности должен своевременно инвентаризироваться на предмет возможности погашения долга перед кредитором. При наступлении события, после которого долг уже не может быть погашен, обязательство перестает существовать, а выгода, которую должник при этом получает, признается доходом.   

По совокупности норм налогового (п. 18 ст. 250 НК РФ) и гражданского законодательства наиболее частые случаи списания кредиторской задолженности в доход

  • это истечение трехлетнего срока исковой давности (ст. 196, 199 ГК РФ)
  • ликвидация с исключением из ЕГРЮЛ организации-кредитора (ст. 419 ГК РФ).

И если в первом случае у компании есть три года на контроль возможности погашения, то второй случай с ликвидацией должника без должного уровня контроля легко пропустить. При этом цена данной ошибки зачастую бывает достаточно высока.

При выявлении данного нарушения налоговыми органами риски компании не ограничены 20% доначислением налога на прибыль. К налогоплательщику будут быть применены штрафные санкции по ст. 122 НК РФ, а это дополнительно 20% от суммы недоимки и насчитаны пени исходя из 1/300 (с 31го дня 1/150) ставки рефинансирования Банка за каждый день просрочки платежа в бюджет.

Во избежание существенных налоговых потерь необходимо:

  • своевременно отслеживать срок списания кредиторской задолженности, определяя статус кредитора и контролируя срок долга.
  • превентивно принимать решение по долгу, который не будет/не может быть погашен (от его продажи, переуступки, прощения до признания его суммы в доходах)

2. Несвоевременное списание дебиторской задолженности в расходы при исключении должника из ЕГРЮЛ.

Невозможность получить оплату от должника также прекращает задолженность, как и невозможность погасить долг. В отличие от кредиторской задолженности, безнадежная дебиторка представляет собой потери — долг который невозможно получить, а значит ее сумма при списании образует расход, в том числе и в налоговом учете (ст. 266, ст. 272 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежной признается дебиторская задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (на основании акта государственного органа или ликвидации организации).

Ошибка на практике возникает при исключении должника из ЕГРЮЛ не по причине ликвидации, а по причине недостоверности сведений.  Компании, исключенные из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений ликвидированными не признаются, а значит в этих случаях кредитор не вправе учитывать в расходах безнадежный долг (Письмо Минфина от 21 января 2022 г. № 03-03-07/2970).

Во избежание ошибочного завышения налоговых расходов и занижения налога на прибыль необходимо:

  • контролировать не только статус должника, но и анализировать причину его исключения из ЕГРЮЛ (указана в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно получить на сайте ФНС nalog.ru)
  • при исключении должника из ЕГРЮЛ по причине недостоверности сведений списывать сумму его долга только по истечении трехлетнего срока исковой давности.


Дрожжина Татьяна Алексеевна

Руководитель департамента аудита
АКГ «Градиент Альфа»

Подробнее эти и другие актуальные вопросы рассмотрим 8 ноября на 
Бизнес-практикуме «Налоговая стратегия в условиях неопределенности. Работа на опережение»

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest