115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Как избежать налоговых потерь при безвозмездном использовании имущества группой компаний

24.11.2022

Использование общих активов — типичная ситуация внутри неформализованных Холдингов и Групп компаний. Яркими примерами «совместной собственности» являются торговая марка, товарный знак, корпоративный сайт. Реже, но тем не менее встречаются на практике и использование чужих помещений, транспорта и оборудования.

Как правило данные активы принадлежат одной из компаний, учитываются на ее балансе, но при этом используются всеми участниками Группы. При этом о юридических основаниях использования собственности зачастую забывают.  

Без юридических оснований, использование чужого актива будет трактоваться налоговыми органами как безвозмездно полученное имущество или услуга, что в свою очередь может привести к существенным рискам по налогу на прибыль:

  • Собственник, имущество которого безвозмездно используется в деятельности других компаний, рискует исключением затрат на его содержание из состава налогооблагаемых расходов как экономически необоснованных (ст. 252 НК РФ)
  • Компания, которая безвозмездно пользуется чужими активами (ведет продажи через чужой интернет — сайт без прав пользования, безвозмездно арендует чужое помещение или без каких-либо прав клеит на свою продукцию этикетки с чужим товарным знаком) рискует доначислением налога на прибыль (ст. 250, 251 НК РФ)
  • Если при этом внутри Группы применяются специальные налоговые режимы, безвозмездное использование общих активов косвенно будет свидетельствовать о взаимозависимости компаний и послужит одним из аргументов в обвинениях компании в дроблении, что при прочих аргументах может привести к доначислению налога на прибыль и НДС на весь оборот компании на спецрежиме.

 Во избежание данных ошибок и вытекающих рисков необходимо:

  • Заранее продумывать основания для использования чужого актива в собственной деятельности, заключая договор аренды на недвижимое и движимое имущество или лицензионный договор на использование прав интеллектуальной деятельности.
  • Помимо этого, если речь идет о внутригрупповой сделке, необходимо определить рыночные условия ее осуществления — от стоимости услуг до условий оплаты, так как предельные завышения и занижения стоимости, бесконечные рассрочки платежа или полное отсутствие каких-либо движений денег по сделке приведут к тем же налоговым рискам несмотря на заключенный договор.
  • Помимо прямых юридических оснований, права использования чужого имущества могут вытекать косвенно в силу особых условий сотрудничества. Собственнику имущества может быть выгодно размещать информацию о своем основном источнике продаж на собственном сайте для расширения товарооборота, предоставлять ему в пользование необходимое оборудование или помещение для ведения переговоров с ключевыми покупателями. В этом случае подобные условия должны содержаться в дилерском соглашении.

Дрожжина Татьяна Алексеевна
Руководитель департамента аудита
АКГ «Градиент Альфа»

Подробнее эти и другие актуальные вопросы рассмотрим 9 декабря на 
Бизнес-практикуме «НАЛОГОВАЯ СТРАТЕГИЯ — 2023
Как работать в условиях неопределённости
Игра на опережение»

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest