115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Как снизить налоговые риски бизнеса

10.07.2018

На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол «Налоговые риски бизнеса 2018».

Эксперты ТПП, «Деловой России» и «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова и Роман Самилло сфокусировались на важнейших налоговых трендах этого года – как избежать претензий ФНС, связанных с дроблением бизнеса и получением необоснованной налоговой выгоды.

«Этим вопросам налоговые инспекции сейчас уделяют наибольшее внимание, — отметил в приветственном слове первый заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Валерий Сажин. — В дроблении бизнеса на несколько юридических лиц инспекции видят схему уклонения от уплаты налогов. Только за последние четыре года было рассмотрено более 400 дел на сумму более 12,5 млрд. рублей, в которых налогоплательщики оспаривали получение необоснованной налоговой выгоды».

Круглый стол для нижегородского бизнеса – первое мероприятие в рамках продвижения филиала «Градиент Альфа Поволжье». То, на чём наши эксперты  набили руку в Москве, сейчас очень востребовано в регионах. Давно замечено: сегодняшние методы работы налоговых инспекторов Москвы назавтра применяются территориальными налоговыми органами субъектов Федерации. А они уже получили из центрального аппарата ФНС разнарядку всеми силами пополнять местные бюджеты. В первую очередь, за счёт бизнеса…

«Единого мнения в отношении вопроса, чем считать дробление – законной оптимизацией бизнеса или незаконной минимизацией налогообложения, у судов сейчас нет. Всё зависит от конкретных обстоятельств, — обратила внимание руководитель Департамента аудита «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова. – В числе признаков, по совокупности которых дробление признается незаконной схемой минимизации налогов, — применение спецрежимов, близость к предельным значениям для применения спецрежимов, создание компаний непосредственно перед расширением производственных мощностей или увеличением численности персонала опять же с целью не перейти предельные значения и остаться на спецрежимах. Также это уменьшение или неизменная величина налогов после дробления и расширения деятельности, взаимозависимость компаний группы, единый орган управления, единый вид деятельности по единому адресу».

Аудиторы рекомендуют проводить диагностику бизнес-структуры с целью выявления зон налогового риска и разрабатывать пути их снижения.

«Продемонстрируйте разумную деловую цель создания бизнеса, — советует Татьяна Ильинова. — Ключевыми с точки зрения деловой цели являются принципы экономической эффективности, территориального разделения или защиты собственности. Подтвердите отсутствие пересечений в производственном процессе. В идеале, деятельность компаний должна дополнять друг друга, а не разделять единый производственный процесс».

Кроме того, нужно обеспечить самостоятельность всех участников бизнес-структуры и контролировать положительный экономический эффект от работы.

Налоговые риски дробления бизнеса. Практические рекомендации

Далее речь шла о необоснованной налоговой выгоде в более широком смысле.

«Несмотря на то, что официально ФНС в своих письмах говорит, что с принятием статьи 54.1 НК РФ такие понятия как необоснованная налоговая выгода и проявление должной осмотрительности больше не используются, на практике пока всё обстоит по-старому, — отметил заместитель руководителя Департамента аудита «Градиент Альфа» Роман Самилло. — Инспекции всё равно требуют доказательств проявления должной осмотрительности. А суды все чаще указывают, что проверки факта регистрации спорного контрагента в ЕГРЮЛ не достаточно. Более того, новое требование ст. 54.1 НК РФ об исполнении обязательств по договору непосредственно контрагентом, фактически обязывает нас проявлять ещё больше осмотрительности. То есть, помимо информации из открытых источников, таких как ЕГРЮЛ, мы должны будем собирать информацию о ресурсах поставщика (сотрудниках, основных средствах, лицензиях и т.д.)».

По мнению аудитора, новое положение о том, что налогоплательщик не может быть наказан из-за формальных претензий к его контрагенту, на практике мало что изменит. На самом деле и сейчас нет таких дел, в которых налоговая выгода признавалась бы необоснованной только на том основании, что документы подписаны неустановленным лицом или контрагент нарушает законодательство о налогах. Налоговые органы, как правило, доказывают нереальность сделки, основываясь на цепочке событий и действий.

Роман Самилло обратил внимание ещё на одну тенденцию последнего времени –доказывание умысла в уходе от налогов.

«ФНС трактует искажение сведений о фактах хозяйственной жизни как умышленные действия самого налогоплательщика. Для компании умысел грозит повышенным штрафом в размере 40%. И возможной уголовной ответственностью для руководителя, если занижение можно будет считать крупным», — предостерёг Роман Самилло.

Необоснованная налоговая выгода и статья 54.1 Налогового кодекса РФ. Практические рекомендации

После выступления экспертов состоялась дискуссия: участники круглого стола рассказывали о своей практике, обменивались мнениями, задавали вопросы и тут же получали ответы. А на кофе-брейке после официальной части мероприятия была возможность пообщаться с экспертами неформально.

Присутствующие отметили практическую направленность круглого стола и пользу от мероприятия для текущей работы.

Следующий налоговый семинар в Нижнем Новгороде пройдёт в новом деловом сезоне – осенью 2018 года.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest