«В 2025 год бизнес входит не только с налоговой реформой, но и с новыми «правилами игры» в налогообложении. Пересматриваются подходы к применению старых норм Налогового кодекса, а это вероятность переквалификации привычных методов налоговой экономии в необоснованную налоговую выгоду с последствиями в виде доначислений, пеней и штрафов», — отметил эксперт по налогам «Деловой России», председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин на практической конференции «Как выжить бизнесу в 2025 году».
Событие прошло 5 декабря на площадке МРО «Деловая Россия». На конференции выступили эксперты-практики, действующие сотрудники ФНС, а также налоговики и следователи Следственного комитета, работавшие в этих структурах в недавнем прошлом.
Модератор конференции Павел Гагарин обозначил другие условия, в которых придётся работать бизнесу в 2025 году:
Преподаватель кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Крицкий, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса предостерёг бизнес от дробления и порекомендовал консолидироваться: «Некоторые представители бизнеса думают: давайте будем дробиться – и всё у нас будет хорошо. Нет, хорошо в этом случае не будет. В ФНС видят динамику по оборотам бизнеса, реестр ЗАГС находится в ведении налоговой службы – поэтому очевидны, в частности, регистрации компаний на родственников. Так что спрятаться не получится. Отказываться от дробления нужно до налоговой проверки, а не когда она уже началась. Бизнес должен консолидироваться. Слияние, ликвидация некоторых компаний или другой способ консолидации – на усмотрение бизнеса».
Налоговые органы знают, что ряд компаний активно выводят из бизнеса средства. «Сейчас бизнес кинулся выплачивать дивиденды. Но что у вас написано в Уставе – как часто вы их выплачиваете? И есть ли у вас столько чистой прибыли?», — призвал задуматься Виталий Крицкий. – ФНС видит бизнес, как на ладони. В том числе занижение выручки, регистрация бизнеса на родственников, открытие и закрытие компаний, изменения по оборотам, цифровые следы. Цифровые технологии ФНС – на высочайшем уровне».
Генеральный директор «Градиент-Альфа-АУДИТ» Татьяна Дрожжина рассмотрела одну из идей снижения налоговой нагрузки в 2025 году: платить владельцу бизнеса зарплату, а не только дивиденды.
«При очевидном преимуществе ставок налога по дивидендам резкая и необдуманная смена модели выплаты дохода собственнику может привести и к налоговым, и к экономическим рискам. Искусственная замена модели выплаты дохода с зарплаты на дивиденды для кажущейся, на первый взгляд, налоговой экономии, может привести к переквалификации дохода со стороны налоговых органов. Особенно если игнорировать правила выплаты дивидендов, например, явные запреты на распределение прибыли при признаках банкротства или стоимости чистых активов ниже уставного капитала, — отметила Татьяна Дрожжина. — Таким образом, рекомендуем произвести тщательный расчет с учетом ваших величин доходов, расходов и сумм, которые надо выплатить собственнику. Он может привести к противоположным результатам, при которых повышенные ставки НДФЛ с зарплаты будут компенсированы возросшей ставкой налога на прибыль».
Руководитель проектного управления АКГ «Градиент Альфа» Лариса Рассказова рассказала, как подготовиться к налоговой реформе УСН 2025: «Выберите налоговый режим на 2025 год и ставку НДС. Проведите анализ сделок переходного периода: например, платить НДС не нужно, если отгрузка произошла в 2024 году, а оплата – в 2025-м; НДС платить нужно, если аванс получен в 2024 году, а отгрузка произошла в 2025-м. Пересмотрите договоры с контрагентами, укажите стоимость с НДС в дополнительном соглашении к договорам. Подготовьте персонал, учетные программы и электронный обмен документами».
Об особенностях перехода налогоплательщиков УСН на уплату НДС рассказала советник государственной гражданской службы РФ 2 класса ФНС России Ольга Думинская.
Также на конференции речь шла о налоговых преступлениях – о том, как избежать уголовных дел.
Участники мероприятия рассмотрели новые подходы налоговых органов при привлечении к субсидиарной ответственности – когда по налоговым долгам компаний своим личным имуществом отвечают их собственники, директора, главбухи и другие контролирующие лица.
Материалы конференции публикуются в Telegram-канале Павла Гагарина.
Специально для конференции эксперты АКГ «Градиент Альфа» подготовили практические рекомендации «Как выжить бизнесу в 2025 году». Скачать их в электронном виде можно ЗДЕСЬ (в разделе «Получить подарок»)
ПРЕЗЕНТАЦИИ СПИКЕРОВ:
📌Налоговые итоги-2024. Перспективы-2025
Гагарин Павел Александрович – основатель и председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».
📌 Налоги с доходов собственника 2025 зарплата и или дивиденды
Дрожжина Татьяна Алексеевна – генеральный директор
«Градиент-Альфа-АУДИТ»
📌 Как подготовиться к налоговой реформе УСН 2025_
Рассказова Лариса Анатольевна – руководитель проектного управления аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».
📌 Особенности перехода налогоплательщиков УСН на уплату НДС_
Думинская Ольга Сергеевна – советник государственной гражданской службы РФ 2 класса ФНС России
📌 Привлечение к субсидиарной ответственности новые подходы
Челноков Дмитрий Михайлович – советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
📌 Налоговые преступления как избежать уголовных дел
Степанов Алексей Петрович – полковник Следственного комитета РФ в отставке
Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут
Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.