115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Как защитить зарубежные активы

07.06.2018

6 июня в ресторане «Вильям Басс» прошла закрытая встреча клуба «Эффективный бизнесмен». Клуб создан основоположником российской школы тайм-менеджмента, автором деловых бестселлеров Глебом Архангельским. Выступить на встрече лидер клуба пригласил Павла Гагарина – владельца аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», международного эксперта в области инвестиций, финансов и банковской деятельности.

Разговор шёл о вещах, волнующих многих успешных бизнесменов. Руководитель «Градиент Альфа» рассказывал, как защитить зарубежные активы в эпоху геополитической напряженности, ужесточения международного финансового контроля и усиления государственного присутствия в цифровом пространстве.

«Заморозка счетов россиян на Кипре, отказ западных банков работать со вторым по популярности среди россиян офшором – Британскими Виргинскими островами, антиотмывочная компания в Прибалтике, которая была для русских денег «окном в Европу», арест имущества иностранцев в Великобритании, повсеместная отмена банковской тайны… Давление на капитал из России, СНГ и Восточной Европы усиливается во всём мире», — отметил во вступлении Павел Гагарин, а затем дал практические рекомендации, как действовать в конкретных ситуациях.

Ещё недавно Великобритания весьма благосклонно относилась к российским капиталам, но ситуация меняется очень быстро. Призывы «закрыть прачечную по отмыванию денег в Лондоне и на зависимых от Британии территориях» становятся делом. В эпоху глобальной финансовой прозрачности офшоры теряют свои важнейшие преимущества – конфиденциальность владения активами в сочетании с низкими налогами.

«Около половины офшорных компаний свернули деятельность и возвращают ранее вывезенные деньги, а вторая половина – думает, как бы поизящнее это сделать, — рассказал Павел Гагарин. — Кто-то меняет налоговое резидентство, кто-то прячет капиталы в криптовалюте, кто-то переводит их в пока ещё более спокойные и надёжные страны (Швейцария, Лихтенштейн, ОАЭ, Сингапур), а кто-то в качестве офшора использует США. В некоторых штатах действуют весьма выгодные для бизнесменов условия налогообложения. А, кроме того, США не присоединились к международным соглашениям об обмене данными о бенефициарах. И то, что Америка будет предоставлять какие-то сведения о своих резидентах налоговой службе России, не может быть и речи».

Специально для закрытой встречи клуба Глеба Архангельского эксперты «Градиент Альфа» подготовили аналитическую подборку и актуализировали подробный алгоритм для владельцев иностранных счетов, что нужно делать, чтобы ничего не нарушить.

Как защитить зарубежные активы. Аналитическая подборка для закрытой встречи клуба «Эффективный бизнесмен»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest