115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Кризис доходов вернулся в Россию

28.04.2020

«Независимая газета»

Кризис ударил по материальному положению граждан РФ. Это показали итоги первого квартала. За весь год падение доходов населения может приблизиться к 10%. Своеобразной «антикризисной» мерой могут стать серые и черные схемы оплаты. По опросам, почти половина работников уже столкнулась с урезанием зарплат, при этом почти каждый второй согласен на оплату труда в конверте. В предпринимательском сообществе мнения разделились. Одни уверяют, что бизнес благодаря цифровизации стал цивилизованнее, другие – что серый сектор в некоторых сферах до сих пор доминирует.

Реальные располагаемые доходы населения по итогам первого квартала ушли в минус. Падение в годовом выражении составило 0,2%, сообщил Росстат. Речь идет о доходах населения за вычетом обязательных платежей и скорректированных на показатель инфляции. К доходам относятся не только зарплаты (включая, как уточняет Росстат, скрытую заработную плату), но и различные социальные пособия, в том числе пенсии, поступления от предпринимательской деятельности, от собственности и т.п.

В этом году уровень жизни в России в результате экономического кризиса, связанного с распространением коронавируса, может временно снизиться на 5–7%, предупредил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Не исключено, что 2020 год откроет новый период сокращения доходов граждан. Напомним, ранее население уже сталкивалось с пятилетним снижением доходов (которое стало четырехлетним после пересмотра данных Росстатом задним числом).

По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в конце 2019 года реальные располагаемые доходы населения были на 7,5% ниже среднеквартального значения 2013-го. Они не просто не вышли на докризисный уровень, а, судя по всему, еще долго к нему не вернутся.

«После того как экономика росла в среднем на 0,8% в год с 2014-го, в этом году все ожидали ускорения роста и улучшения динамики доходов населения. Вполне очевидно, что сейчас об этом говорить не приходится», – сообщили аналитики Альфа-банка.

По базовому прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства, реальные располагаемые доходы населения в этом году сократятся на 6,4%. Пессимистический сценарий предполагает обвал доходов почти на 10% по итогам года. Оптимистический сценарий – падение только на 1,3%.

Не только глубина нефтяного обвала влияет на перспективы экономики и социальной сферы, но и ситуация с распространением коронавируса, а также продолжительность карантинных мероприятий. Именно продолжительностью режима изоляции и тяжестью эпидемии как раз и отличаются эти сценарии.

Опросы выявляют усугубление материальных проблем населения. В апреле заработные платы сохранились в полном объеме примерно у 45% российских работников, выяснили специалисты сервиса «Авито.Работа», опросив около 5 тыс. человек. Судя по опросу, многие работодатели использовали такие способы снижения издержек, как урезание зарплат, перевод сотрудников в неоплачиваемые отпуска, увольнения.

«Некоторые предприятия перешли на удаленный режим, но не везде можно организовать такую работу. Часть работодателей сохранили работникам заработные платы, но сократили их размер, – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Доходы населения в 2020 году сократятся в зависимости от отрасли на 5–15%. Ситуация будет постепенно выправляться в 2021 и 2022 годах».

Реакцией на кризис становится лояльность к теневым схемам оплаты труда. «Россияне предчувствуют сложности трудоустройства после отмены режима самоизоляции и готовятся снизить запросы: граждан, согласных на черную и серую зарплату, становится больше», – сообщили специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru по результатам опроса, проведенного среди 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

В апреле о готовности получать полностью или частично зарплату в конверте сообщили 46% респондентов. Против такой меры выступили 30% опрошенных; остальные затруднились с ответом.

«Число согласных на заработок в конверте слегка выросло по отношению к прошлому году (46% сегодня и 43% в 2019-м), количество противников серых зарплат снизилось с 36 до 30%», – обратили внимание исследователи. По их уточнению, «до показателей посткризисного 2009 года, когда 6 из 10 россиян были готовы получать черную зарплату, еще далеко, но рынок труда приближается к цифрам локального кризиса 2014 года: тогда согласных на зарплату в конверте было 48%».

«Ранее зарплаты в конвертах выступали своего рода компенсаторными механизмами падения доходов как для граждан, так и для бизнеса, – сказал «НГ» директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. – Сегодня уровень субъективного одобрения теневой экономики существенно вырос». «Это было заметно уже в ходе наших прошлогодних опросов населения. А сейчас данная ситуация, на мой взгляд, еще более обострилась», – пояснил эксперт.

По его словам, в настоящий момент «есть существенные опасения, что ряд предприятий может оптимизировать свои налоги путем частичной выдачи заработной платы в конвертах.

«Как показывают кризисы, как только становится плохо с экономикой и нечем платить налоги, бизнес уходит в серую зону и начинает выплачивать серые заработные платы. Сотрудникам приходится соглашаться на условия работодателей», – сообщил «НГ» член генерального совета Партии роста, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере трудового законодательства Дмитрий Порочкин.

«Доля зарплат в конвертах, безусловно, увеличится», – считает президент некоммерческой организации «Право на защиту» Андрей Тютюнин. По его словам, бизнес может воспринимать такую меру как способ сократить издержки, а граждане в условиях, когда кризис выгонит на рынок труда миллионы работоспособных людей, «будут готовы к любой системе оплаты за работу». «Те, кому нужна трудовая книжка, будут готовы на серую схему, а те, кому она не нужна, согласятся и на черную», – уточнил Тютюнин.

Но не все представители предпринимательского сообщества поддержали такие опасения. Как говорит член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов, весь вопрос в том, согласится ли государство закрыть глаза на теневые заработки. По его мнению, в сегодняшней конфигурации правительство будет отстаивать «тотальный контроль над доходами каждого домохозяйства».

Член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин тоже не ожидает массового перехода к зарплатам в конвертах: к серым схемам могут прибегнуть от 10 до 20% компаний, но не все 100%. «Многие предприятия перешли на белые зарплаты, и обратно возвращаться в «чернуху» никто не захочет. Тем более что сегодня, в условиях цифровизации, ее отследить гораздо проще, чем раньше. Никто не будет рисковать, все понимают: это путь в никуда», – пояснил он.

В то же время Дмитрий Порочкин считает, что многое зависит от сферы бизнеса: «Если взять, к примеру, сферу услуг, то там и так 90% работающих находятся в серой зоне, там переходить дальше некуда».

По его мнению, государству можно было бы подумать о том, чтобы воспользоваться моментом и, допустим, предложить таким микропредприятиям, у которых сотрудники в серой зоне, льготные условия обеления. Например, такие компании могут взять на себя обязательство в течение определенного периода – одного-двух лет – выполнять социально-экономические показатели: по количеству трудоустроенных, по минимальной оплате труда и налоговым выплатам. И за это им будут гарантированы преференции по налогам.

Государство, по мнению эксперта, убило бы двух зайцев: оно помогло бы обелить сферу и оказало бы социальную поддержку тем, кто ее лишен. Ведь, как напоминают эксперты, теневые заработки лишают граждан права на полноценное пенсионное обеспечение, снижают шансы получить кредит и т.п.

Как уточнил председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев, необходимая сейчас мера поддержки – «по абсолютно всем налогам дать отсрочку по обычному заявительному характеру в электронном виде как минимум на полгода». «И это должно распространяться на все отрасли, так как нет тех, которые не пострадали», – считает он.

Сегодня на первом месте должен быть человек, а не банки и даже не предприятия, заявил Кудрин. Одной из мер поддержки, по его словам, могла бы стать дополнительная продовольственная помощь населению: выплаты или продовольственные пакеты для наиболее бедных граждан. 

Анастасия Башкатова

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest