115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Крымские дачи: где теперь сможет отдыхать и работать Путин

05.11.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Марии Ананьевой на портале «Bfm.ru»


«Bfm.ru»

Бывшие дачи Ющенко теперь отошли Владимиру Путину. В пользование управлению делами президента были переданы государственные дачи, заповедник, санатории и винный завод. Мы узнали, что это за объекты и как они будут использоваться

Совет министров Крыма передал в пользование управлению делами президента России ряд объектов, которые раньше принадлежали высшему руководству Украины. Переданы были, прежде всего, госдачи: резиденция «Дубрава-2», сформированная на базе Юсуповского дворца в поселке Кореиз, резиденция «Шахтер» возле Массандровского дворца, резиденции №5 и №7 в поселке Гаспра. Помимо этого, российскому ведомству отошли несколько санаториев:  «Южный» в Форосе, «Зори Украины» в Симеизе, «Гурзуфский» и «Алуштинский». Раньше в пользовании украинских министерств находились и два детских лагеря, которые также были переданы в УДП. Ранее Владимир Путин отметил плачевное состояние данных объектов: «Такое впечатление, что за последние 100 лет там никогда не ступала нога архитектора или строителя» — сказал президент. Переданные дачи обещают использовать для приема иностранных делегаций или проведения мероприятий, но никак не для личных нужд первых лиц государства, отметили представители УДП.

Юсуповский дворец по-прежнему останется открытым для туристов, отмечает глава Крыма. Помимо этого, в пользование УДП отошел самый крупный в Крыму заповедник, расположенный на юге полуострова, – он занимает около 45 тысяч гектаров. Крымские экологи считают, что нахождение под президентским контролем обезопасит заповедник от вырубки леса и махинаций с выделением земель.

Ирина Иванченко главный редактор газеты «Крымские известия»

«Многие СМИ вводят людей в заблуждение заголовками типа «Россия прибирает к рукам имущество крымчан», «у крымчан отняли дачи» и другими. Но дело в том, что дачи, о которых идет речь, никогда крымчанам не принадлежали – это госдачи. Сделаны они наподобие музеев, так что даже отдыхать нормальному человеку там невозможно. Сталин не любил Массандровский дворец – резиденцию императора Александра III. Как-то он прогуливался по сосновому бору и пригляделось ему одно место. Сказал: «Хочу здесь дом». Взял какую-то веточку и шишечку, скрестил их, и сказал: «Дом будет здесь». Так и получилось – резиденцию «Шатер» построили из кедров без единого гвоздя. Это очень мрачное место – ходишь по этому дому, и кажется, что глаза вождя прожигают тебе затылок. Но времена изменились, а там все осталось на уровне 50-х, 60-х годов. Конечно, этот и другие объекты требуют ремонта и усовершенствования. В Юсуповском дворце были Романовы, Николай II с семьей, Рузвельт и Черчилль – когда проходила Ялтинская конференция. Сейчас это все переходит в УДП, и это хорошо – эти объекты очень дороги в содержании, на их обслуживание тратятся огромные суммы. Теперь же все будет финансироваться из федерального бюджета».

Где точно не будет жить Путин – это на последней построенной даче «Заря», которую построил Горбачев – уверяют эксперты. ФСО никогда не позволит сделать эту дачу резиденцией президента, поскольку она находится между двумя мысами и просматривается с любой точки. Из соображений безопасности первое лицо государства не может находиться в таком месте.

Старейшая винодельня Крыма – «Массандра» – также отошла УДП. Она была основана еще князем Львом Голициным в XIX веке. В комплекс входит несколько заводов, на которых и сегодня производят вино. Флагманом является Ялтинский завод марочных вин. Коллекция «Массандры» включает около миллиона бутылок – она самая крупная в мире. «Массандра» имеет непростую судьбу. Это уникальные виноградники, при Януковиче и до него их вырубали. А ведь именно здесь делается крымское вино, сегодня – международный бренд, который было непросто продвинуть на европейский рынок, отмечает Ирина Иванченко. «Мы надеемся, что теперь под федеральным управлением, об этих виноградниках будут заботиться, а также будут бороться с фальсификацией вин, которой сегодня очень много», – отмечает эксперт.

Как отмечают некоторые эксперты, Крым во всем становится более российским, и то, что указанные дачи и санатории были переданы УДП России, об этом тоже говорит.

Мария Ананьева аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»

«Также в июле 2014 года в силу вступил закон, согласно которому дачные и садовые участки крымчан, которые отказались от российского гражданства, остаются в их собственности, но если они захотят их продать, то смогут это сделать только гражданам России или российским юридическим лицам. Продавать такие участки гражданам других государств (в том числе Украины) и юридическим лицам с иностранным капиталом жителям полуострова без российского гражданства запрещается. Эти меры направлены на то, чтобы окончательно инкорпорировать Крым в российское законодательство».

Таким образом, Крым становится альтернативой зарубежной недвижимости как для политиков, так и для инвесторов, которые раньше покупали дома за рубежом. Особенно это стало заметно на фоне введенных санкций.

Тимур Акулов

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest