115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Личная порядочность и 5%

28.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в Газете.ру

Газета.ру

Губернаторы, сумевшие улучшить деловую среду, получат налоговые преференции для своих регионов, пообещал президент Владимир Путин на заседании Госсовета.

Стимулировать можно только те регионы, где экономика растет на 5%, тут же уточнил Минфин. Путин согласился: личная порядочность губернатора и боязнь политических последствий за нерадивость не менее важны для привлечения инвесторов.

Заседание Госсовета в четверг было посвящено самой обсуждаемой теме последнего времени — созданию благоприятного инвестиционного климата. На этот раз на региональном и муниципальном уровнях.

Региональное руководство часто противодействует развитию бизнеса, находит «тысячи способов, если захочет объяснить и своё бездействие, и крючкотворство», обрисовал проблему Владимир Путин.

В результате стоимость и время прохождения бизнесом административных процедур от региона к региону отличается в разы. Например, регистрация собственности занимает в Калуге 19 дней, а в Якутске — 60. Подключение к системе электроснабжения требует в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге — 360 дней, перечислял президент, получение разрешения на строительство в Сургуте — 150 дней, а в Твери — 448.

«Вообще это уму непостижимо. На деле это означает, что в одних субъектах федерации ничего не делают для развития бизнеса, а ещё хуже — разрушают деловую среду, а в других — создают условия для предпринимательской инициативы», — резюмировал Путин.

Проблема в том, что региональное руководство не имеет никаких финансовых стимулов улучшать инвестклимат и развивать на своей территории бизнеспроекты, признал глава государства: «Как утверждают сами представители регионов, существенная часть поступлений от деятельности новых предприятий в их бюджеты не попадает. При этом поток дотаций из федерального бюджета сокращается. Это, конечно, очень плохая практика. Ходить в Минфин за деньгами, выпрашивать дотации из федеральной казны по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвесторов».

На такую ситуацию накануне встречи с президентом пожаловался, в частности, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Калужская область — один из самых успешных регионов по привлечению инвестиций. Если в 2006 году в области таможенные и налоговые органы собирали 4 млрд рублей в год, то в 2012-м — 42 млрд. Но, как только регион начинает развиваться, у него появляются дополнительные доходы, сразу урезают федеральную поддержку, посетовал губернатор и предложил рассмотреть идею о возврате регионам, успешно реализующим инвестпроекты, 10% отчислений, которые они платят в федеральный бюджет.

Идея была услышана. Путин порекомендовал Минфину вместе с членами Госсовета представить предложения по налоговому стимулированию территорий, активно привлекающих инвесторов. Впрочем, финансовая составляющая — не главное, дал понять Путин. «Личная порядочность губернатора — важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата», — заявил он. А также острастка. «Руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата. Для него это экзамен на умение управлять», — подчеркнул президент.

Федеральный бюджет тоже может оказать помощь активным регионам, считает руководитель рабочей группы Госсовета губернатор Тульской области Владимир Груздев. Лишь 1,5% бюджета России направляется сейчас на стимулирование инвестиционной активности территорий, подсчитал глава региона. «Существующий механизм распределения дотаций целесообразно изменить. Дотации мы рекомендуем предоставлять тем субъектам, которые наиболее успешно достигли целевых показателей по направлениям оценки эффективности», — предложил Груздев.

Идеи губернаторов вызвали тревогу у Минфина. Финансовый стимулы целесообразно давать только тем регионам, которые обеспечивают ежегодный прирост валового регионального продукта не ниже 5%, заявил министр финансов Антон Силуанов:

«Я считаю, что можно установить такой KPI (ключевой показатель эффективности. — «Газета.Ru»), целевой показатель для губернаторов, для субъектов Российской Федерации — прирост валового регионального продукта. Надо поставить задачу — 5% и выше». На федеральном уровне ставится задача по обеспечению роста ВВП в 5—7%, обосновал министр названный показатель.

Глава правительства Дмитрий Медведев, перед которым стоит задача выполнить предвыборные обещания президента, не забывая про экономию, поддержал предложение Минфина. «Идея, которая была озвучена министром финансов в отношении прироста ВРП в качестве ключевого индикатора эффективности деятельности губернатора, мне кажется, это правильно абсолютно», — сказал он.

Путин с этим предложением согласился. Рост валового регионального продукта должен стать одним из важнейших показателей эффективности работы губернаторов по созданию благоприятных условий для бизнеса, заявил президент, подводя итоги заседания Госсовета. По его словам, государство обязательно будет учитывать объективные условия в регионах, влияющие на предпринимательский и инвестиционный климат.

«Но это, а именно рост ВРП, должен быть одним из важнейших показателей эффективности вашей работы», — отметил президент.

Предложение о возврате части налоговых отчислений в регионы особенно актуально для тех регионов, где есть высокий потенциал для инвестиций, считает ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин. Лушим вариантом было бы не перераспределение части налогов из федерального центра в успешные регионы, а снижение выплат регионов на 10—15% в пользу федерального бюджета, отмечает эксперт.

Предложение стимулировать исключительно успешные регионы на практике обернется еще большим разрывом между уровнем жизни по стране, отмечает руководитель практики госконсалтинга компании SBS-consulting Алексей Калинин.

Политическая ответственность руководителей регионов за качество делового климата тоже необходима, считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. «Отсутствие системы поощрений чиновников за хорошую работу и ответственности за провалы — главное, чего не хватает методике оценки региональных и федеральных органов власти, введенной в сентябре указом президента. Но будет ли прозрачен механизм оценки работы губернаторов, если методика АСИ предусматривает использование информации министерств (или региональных администраций)?» — задается вопросом Гагарин.

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

 

×

Принять участие

 

Или оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним в течении 15 минут

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.