115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1.

Минфин ужесточает правила подачи налоговых деклараций

25.09.2020

«Ведомости»

Налоговая декларация будет признаваться неподанной, если ее подаст человек, не уполномоченный представлять организацию. Такая новация содержится в новом законопроекте о внесении изменений в ст. 80 и 88 ч. I Налогового кодекса (НК) РФ. Основаниями для непринятия налоговой декларации также могут оказаться недостоверные сведения об организации или ее отсутствие в ЕГРЮЛе, исключение компании или ИП из реестра. В случае выявления хотя бы одного из указанных признаков в налоговой отчетности она будет считаться неподанной. Это может усложнить работу компаний, считают юристы.

Сейчас ФНС может принять или отказать в приеме при подаче декларации не в ту налоговую; без подписи ответственного лица; без документов, удостоверяющих личность ответственного физического лица. При этом перечень оснований для отказа может отличаться для деклараций в электронном и бумажном виде, говорится в приказе ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343.

В законе эти основания не перечислены, обращают внимание юристы. «На практике отказы в приеме деклараций по основаниям, предусмотренным в проекте закона, существовали и ранее, однако их перечень был урегулирован только на уровне ведомственных актов ФНС, – поясняет партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян. – При этом в НК РФ прямо закреплено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, если она предоставлена налогоплательщиком в установленной для этого форме».

Уже сейчас налоговая может не принять декларацию по причинам, перечисленным в законопроекте. «Например, ИФНС может отказать в приеме декларации, если она подписана лицом, у которого отсутствуют полномочия подтверждать достоверность и полноту указанных сведений», – отмечает партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. Однако чаще всего налоговики идут навстречу налогоплательщику и принимают декларации даже с изъянами, а исправить недочеты сейчас можно без риска каких-либо санкций, указывает юрист.

Законопроект Минфина направлен на борьбу с подачей притворных деклараций. «Минфин четко хочет определить в НК шесть оснований, при наличии которых налоговая инспекция сможет отказать в приеме деклараций», – поясняет Сосновский. Хотя от новых правил могут пострадать и добросовестные налогоплательщики. «На практике иногда случаются ситуации, когда работающие организации не могут сдать декларацию по НДС из-за необоснованного отказа ФНС, – приводит пример руководитель департамента бухгалтерского учета аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Анна Шаталова. – Такая декларация сдается исключительно в электронном формате. Если ее не принимают, организации грозит не только штраф за несвоевременную сдачу декларации, но и приостановление операций по банковским счетам (из-за несдачи декларации в течение 10 дней). Также возникнут проблемы у контрагентов-покупателей, которые не смогут подтвердить вычеты по НДС, пока не будет принята электронная декларация у организации-поставщика». При новых требованиях риск возникновения таких ситуаций может возрасти.

При этом юристы обращают внимание, что предложенный перечень оснований лишь усложнит деятельность добросовестных организаций и почти не повлияет на мошеннические. «Предложенный перечень оснований недостаточный для того, чтобы выявлять новых недобросовестных налогоплательщиков, – замечает Сосновский. – Владельцы фирм-однодневок смогут его обойти, например, с помощью использования электронной цифровой подписи, оформленной на номинальных директоров».

Денис Абрамов

Тематика

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest